Журнал для автомобилиста

Что содержит капуста белокочанная. Какие витамины в капусте Что находится в капусте

Капусту по праву считают королевой овощей. Это неудивительно, ведь науке известно более 100 видов этого овоща, и каждый из них содержит массу витаминов и микроэлементов.

Регулярное употребление капусты позволяет насыщать организм полезными веществами и обеспечивает защиту от многих болезней.

Из статьи вы узнаете о пользе различных видов капусты и о том, какие витамины в них содержатся.

Белокочанная капуста содержит практически все витамины и минералы, необходимые для здоровья организма

В состав белокочанной капусты входит добрая половина таблицы Менделеева. Калий, кальций, фосфор, цинк, магний, железо – это основные микроэлементы, жизненно необходимые для нормального функционирования организма.

Также в капусте содержатся такие минералы как хлор, сера, натрий, марганец, хром.

В белокочанной капусте содержится большое количество витамина С — источника силы и бодрости. Он участвует практически во всех биохимических процессах организма.

В норме человек должен потреблять 70 мг , и для получения этой дозы достаточно съедать около 150 г капусты в день. В среднем, содержание витамина С в 100 г капусты составляет от 45 до 60 мг.

В белокочанной капусте содержится большое количество , которые оказывают положительное влияние на нервную и сердечную систему и особенно полезны людям с соответствующими заболеваниями.

Капуста является прекрасным источником фолиевой и никотиновой кислот (витамины В9 и РР), биотина (витамин В7), а рибофлавин (витамин В2) помогает сохранять красоту кожи и остроту зрения.

Содержится в капусте и витамин D – отличный «реаниматор» для костных тканей. Регулярное употребление препятствует возникновению рахита.

Белокочанная капуста – чемпион по содержанию витамина U (метилметионина). Благодаря этому капуста обладает ярко выраженным ранозаживляющим эффектом. В частности, прием капустного сока (не самих листьев!) назначают людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, вплоть до осложнения язвами. Также капуста оказывает лечебное действие при заболеваниях кожи, нейродермитах, псориазах и др.

Значение глюкозы, фруктозы и органических кислот, содержащихся в капусте, просто неоценимо для организма. Клетчатка, которой богат этот овощ, на целых 15 %, стабилизирует работу ЖКТ, снижает уровень холестерина и выводит шлаки. Азотистые соединения полезны при сахарном диабете и заболеваниях мочевыделительной системы.

В квашеной капусте содержатся практически те же витамины, что и в свежей. За счет квашения усиливаются свойства кислот, что способствует отбеливанию зубов.

Краснокочанная капуста

Краснокачанная капуста особенно полезна людям с заболеваниями сердца, так как в ней содержится большое количество калия

Краснокочанная капуста по внешнему виду очень похожа на белокочанную – отличие составляет только яркий красно-фиолетовый цвет.

Салат из краснокочанной капусты, заправленный растительным маслом или сметаной, станет отличным началом дня, обеспечив организму поступление многих питательных веществ.

Краснокочанная капуста содержит калий в больших количествах, поэтому рекомендуется людям, которых беспокоят заболевания сердечной системы.

В этом виде капусты отсутствуют некоторые витамины группы В, в частности, . Однако краснокочанная капуста обладает способностью быстрее утолять голод за счет более высокой калорийности и содержания углеводов.

Благодаря высокому содержанию витаминов В1 и В2 цветную капусту называют «продуктом красоты»

Цветная капуста, которая представляет собой пучок недоразвившихся соцветий, любима во многих семьях. Это исключительно диетический продукт, который содержит очень мало жиров, белков и углеводов, являясь низкокалорийным блюдом.

В цветной капусте присутствует большое количество (в 2 раза больше, чем в белокочанной) таких витаминов как тиамин и рибофлавин, что делает ее «продуктом красоты».

Периодически употребляя в пищу цветную капусту, можно добиться очищения кожных покровов от высыпаний, а также обезопасить себя от заболеваний глаз.

Цветная капуста содержит пантотеновую кислоту. Этот микроэлемент запускает обменные процессы организма, поэтому важно употреблять в пищу блюда из капусты по утрам – такой подход помогает сбросить лишний вес.

В цветной капусте присутствуют каротин, ниацин, никотиновая и аскорбиновая кислоты. Их количество (на 100 г) не позволяет покрыть суточную норму потребностей организма, однако в сочетании с другими продуктами дает вполне ощутимый эффект.

Перечень полезных веществ и витаминов, содержащихся в цветной капусте, достаточно велик, но в этом продукте не найти витаминов Е и К, а также пиридоксина.

В 100 г брокколи содержится суточная норма витаминов А и С

Капуста брокколи является разновидностью цветной капусты. Те, кто однажды попробовал блюда из брокколи, как правило включают ее в свой постоянный рацион.

Отличительной чертой брокколи является повышенное содержание (полная суточная норма) и С.

Этот вид капусты богат витаминами группы В, а также К, РР и F, однако их содержание совсем незначительно.

Брокколи насыщает организм массой полезных веществ – кальцием, фосфором, магнием, цинком, селеном и другими. Они содержатся в капусте в малых частях, но при регулярном употреблении в пищу качественно выполняют свою «работу» по оздоровлению организма.

Капуста брокколи содержит особые витамины — фолаты, которые позволяют купировать приступы мигрени, а со временем значительно уменьшают проявление болезни.

Исследования ученых показали, что включение в рацион блюд из брокколи предупреждает развитие раковых заболеваний.

В состав пекинской капуста входят те же витамины, что и в белокочанную, однако витамина С в ней вдвое больше

Из пекинской капусты, которую еще называют китайской, получаются изумительные салаты. Ее полезные вещества способствуют улучшению пищеварения. У себя на родине, в Китае, пекинская капуста считается источником долгой и здоровой жизни.

Этот вид капусты содержит минимальное количество калорий – всего 16 ккал на 100 г продукта, ввиду чего рекомендуется желающим сбросить лишний вес.

Какие витамины содержит? В составе пекинской капусты можно найти практически все витамины, которыми богата и белокочанная, однако содержание витамина С в этой капусте больше вдвое.

В состав пекинской капусты входит рекордное количество аминокислот, особенно лизина, которые делают ее «доктором № 1» для лечения язвы желудка. Также пекинская капуста содержит глюкозу и множество органических кислот, которые поддерживают жизненные силы человека.

Морская капуста богата йодом, фосфором, натрием и железом

Морская капуста – так называют водоросли ламинарии, которые пригодны для употребления в пищу. В морской капусте содержатся витамины группы В, С, D, K, PP, а также углеводы, белки, жиры, клетчатка и минеральные соли.

Этот продукт богат йодом – для удовлетворения суточной потребности организма достаточно съедать 50 г продукта в день.

Благодаря среде обитания морская капуста несет в себе огромный запас фосфора, натрия, магния и железа. Эти вещества помогают оздоравливать кожные и волосяные покровы не только людей, но и животных. Также в ламинарии можно найти пантотеновую и фолиевую кислоты, L-фруктозу и полисахариды.

Нельзя однозначно сказать, в какой капусте больше витаминов, они содержатся в большом количестве в каждом из ее видов. При содержании столь внушительного перечня полезных веществ этот овощ является низкокалорийным продуктом, что делает его употребление максимально полезным.

В капусте практически отсутствуют белки, жиры и углеводы, а калорийность 100 г продукта составляет около 30 ккал. Блюда из капусты можно смело употреблять в пищу в любое время суток без опасения набрать лишние килограммы.

Капуста для увеличения груди красота и польза!

Редко какую девушку или женщину устраивает ее размер груди. Конечно, небольшие объемы можно подкорректировать с помощью специального белья и грамотно подобранного гардероба. Но обладательницу маленького бюста это вряд ли утешит. Для самооценки и поднятия уверенности в себе гораздо полезнее осознавать, что чашечки бюстгальтера действительно заполнены собственной упругой грудью, а не специальными наполнителями.

Добиться увеличения объема груди можно разными способами: специальные упражнения, гормональные препараты, операции приходят на помощь дамам, желающим сделать бюст более пышным. Не менее популярным способом является капуста.

Витамины содержащиеся в капусте

От женщины к женщине передается мысль о том, что этот овощ способствует росту груди. Правда это или чьи-то фантазии – попробуем разобраться вместе.

Влияет ли питание на размер бюста?

Размер груди, как и другие особенности фигуры, в большей степени обусловлен генетикой. Кроме врожденного набора генов, на объем этой выступающей части тела сильно влияет гормональный фон. Все знают, что во время вынашивания и кормления грудь может увеличиваться на несколько размеров. Вне этих состояний на размер бюста влияет содержание женских половых гормонов в крови, которое меняется на фоне приема гормональных препаратов или употребления продуктов, содержащих фитоэстрогены.

Помимо названных причин, увеличению размера бюста способствует набор веса, поскольку грудь состоит не только из молочной железистой ткани, но и из жировой. Когда женщина полнеет, естественным образом увеличивается жировая прослойка и в груди.

Еда же, как уже было доказано медиками и физиологами, напрямую никак не влияет на размер молочных желез. Тогда откуда взялось убеждение о пользе капусты для женской груди, и каким образом она помогает увеличить ее размер? Правда в том, что капуста действительно влияет на состояние бюста, но через непростой физиологический механизм.

Овощ, полезный для груди

Принято считать, что главное достоинство капусты в том, что она содержит много клетчатки, а значит, хорошо очищает кишечник. Это действительно так, но кроме функции очищения, клетчатка полезна для тела и в другом смысле: она уменьшает риск возникновения опухолей, в том числе в груди.

Кроме клетчатки, капуста содержит еще много веществ, влияющих на красоту нашего тела в целом, и на красоту бюста в частности. Так, витамины С, Е, В и РР хорошо освежают кожу, делают ее более упругой и здоровой. Учитывая, что кожа груди очень тонкая и нежная, такой эффект от капусты приходится как раз кстати.

Кроме витаминов, капуста содержит разные микроэлементы (калий, йод, железо). Все они также положительно влияют на кожу, а помимо этого – улучшают структуру самой молочной железы.

Кстати, капуста помогает не только решить проблемы размера, но и хорошо заживляет грудь. Если в период кормления ребенка грудью происходит застой молока, к болезненному участку рекомендуют прикладывать капустный лист.

Особенности применения капусты для увеличения груди

Девушки, пытающиеся увеличить бюст с помощью капусты, отмечают самые разные результаты. Кто-то хватается появившимися дополнительными сантиметрами в объеме, а кто-то не замечает совершенно никакого эффекта.

Тем не менее, за годы существования мнения о пользе капусты для роста груди, уже сложились определенные правила употребления этого овоща. Они позволяют извлечь из него максимум пользы для усовершенствования своего тела.

Капуста полезна для девушек-подростков

Существует мнение, что если кому капуста и поможет увеличить бюст, так это юным девушкам-подросткам. В период полового созревания грудь как раз начинает формироваться. Если на этом этапе налегать на заячий овощ – результат не заставит себя долго ждать. Это связано и с влиянием фитогормонов, и с очищающей способностью капусты.

Хорошо работающий кишечник – залог максимального усвоения всех витаминов и других полезных веществ из пищи. Растущий и не засоренный шлаками организм развивается гармоничнее. Чем старше дама, тем у нее меньше шансов увеличить бюст таким простым и полезным способом.

Капусту нужно употреблять очень часто

Капуста помогает увеличить грудь только в том случае, если есть ее систематически не реже 4 раз в неделю. Скорее всего, такой вариант увеличения груди подойдет только тем, кто и без того не равнодушен к этому продукту. При этом кушать ее можно в любом виде: тушеную, свежую, квашенную, а так же любого сорта: белокочанную, цветную, кольраби. Компромиссный вариант – капустный сок, который нужно регулярно пить.

Естественно, налегая на капусту, надо следить за калорийностью всего блюда, а не только обращать внимание на нужный ингредиент. Так, пирожки с капустой, возможно, не столько дадут сантиметры в объеме груди, сколько добавят цифр на весах.

Выбирая капустную диету с целью увеличить бюст, важно учитывать состояние своего организма. Капуста содержит очень много грубой клетчатки, поэтому ее не стоит есть людям, страдающим болезнями ЖКТ:

  • колиты
  • энтериты
  • синдром раздраженной толстой кишки
  • проблемы с печенью или поджелудочной железой

Даже если таких заболеваний нет, налегая на капусту, стоит прислушиваться к своим ощущениям, поскольку она часто вызывает вздутие живота

Есть ли смысл?

Несмотря на такую распространенность идеи о пользе капусты для увеличения груди, медики настроены скептически. С точки зрения действия на организм и физиологических механизмов увеличения молочной железы, в капусте нет ничего такого, что напрямую могло бы действовать на бюст. Остается полагаться на народную мудрость и проверить на себе, помогает ли капуста для этих целей.

Правда лишь в том, что капуста действительно делает грудь более упругой, предотвращает появление мастопатии и опухолей, способствует похудению и оздоровлению организма в целом. Даже если бюст не вырастет ни на сантиметр, такой эффект дамам тоже придется по вкусу.

Какие витамины в капусте?

Капуста – доступный и популярный овощ, который входит в рецептуру разных блюд. Любят ее не только за вкус, но и за пользу, обусловленную наличием большого количества микро- и макроэлементов, а также витаминов, важных для правильной работы организма. Даже после термической обработки в этом продукте остается много витаминов. Стоит отметить, что у каждого сорта свои преимущества.

Какие витамины в квашеной капусте?

Полезные вещества в квашеном продукте есть не только в овоще, но и в рассоле. К тому же стоит отметить, что сохраняются они на протяжении нескольких месяцев. Это любимая многим закуска может похвастаться наличием витаминов группы В, А и С.

Чем полезна капуста белокочанная

Среди всех квашеная капуста выделяется наличием большого количества витамина К, улучшающего свертываемость крови.

Какие витамины содержит белокочанная капуста?

В составе этого овоща находится много аскорбиновой кислоты, точное количество которой зависит от сорта растения. К тому же капуста долгое время сохраняет в себе это полезное вещество. Есть в белокочанной капусте витамины группы В, важные для нормальной работы нервной системы. Есть в этом овоще полезный для организма витамин А.

Какие витамины есть в цветной капусте?

Среди всех сортов этого овоща именно цветная капуста содержит больше всего аскорбиновой кислоты. Ценность этого продукта обусловлена наличием витамина А, Е, Д и К. Учитывая, наличие большого количества витаминов и минералов, неудивительно, что цветная капуста улучшает антиоксидантную защиту организма. Стоит отметить также положительное влияние цветной капусты на пищеварительную систему.

Какие витамины есть в морской капусте?

Этот продукт известен наличием большого количества йода, но при этом стоит отметить богатый витаминный состав. Морская капуста содержит витамин А, Е, С, D и группу В. При регулярном потреблении можно продлить молодость, снизить количество содержащегося холестерина и улучшить свертываемость крови.

Какие витамины в капусте?

Капуста – доступный и популярный овощ, который входит в рецептуру разных блюд. Любят ее не только за вкус, но и за пользу, обусловленную наличием большого количества микро- и макроэлементов, а также витаминов, важных для правильной работы организма. Даже после термической обработки в этом продукте остается много витаминов.

Капуста белокочанная - полезные и лечебные свойства

Стоит отметить, что у каждого сорта свои преимущества.

Какие витамины в квашеной капусте?

Полезные вещества в квашеном продукте есть не только в овоще, но и в рассоле. К тому же стоит отметить, что сохраняются они на протяжении нескольких месяцев. Это любимая многим закуска может похвастаться наличием витаминов группы В, А и С. Среди всех квашеная капуста выделяется наличием большого количества витамина К, улучшающего свертываемость крови.

Какие витамины содержит белокочанная капуста?

В составе этого овоща находится много аскорбиновой кислоты, точное количество которой зависит от сорта растения. К тому же капуста долгое время сохраняет в себе это полезное вещество. Есть в белокочанной капусте витамины группы В, важные для нормальной работы нервной системы. Есть в этом овоще полезный для организма витамин А.

Какие витамины есть в цветной капусте?

Среди всех сортов этого овоща именно цветная капуста содержит больше всего аскорбиновой кислоты. Ценность этого продукта обусловлена наличием витамина А, Е, Д и К. Учитывая, наличие большого количества витаминов и минералов, неудивительно, что цветная капуста улучшает антиоксидантную защиту организма. Стоит отметить также положительное влияние цветной капусты на пищеварительную систему.

Какие витамины есть в морской капусте?

Этот продукт известен наличием большого количества йода, но при этом стоит отметить богатый витаминный состав. Морская капуста содержит витамин А, Е, С, D и группу В. При регулярном потреблении можно продлить молодость, снизить количество содержащегося холестерина и улучшить свертываемость крови.

Овощи → Капуста белокочанная

Капуста белокочанная

Капуста — одна из главных овощных культур.

Витамины в капусте

Родина капусты — Средиземноморье. Выращивают ее с 3-го тысячелетия до новой эры. Существует свыше 100 видов капусты — листовая, кочанная (белокочанная и краснокочанная), савойская, кольраби, брюссельская, цветная, кормовая, китайская, пекинская и др.. Наибольшее распространение получила белокочанная капуста.

По содержанию белков капуста во много богаче моркови, свеклы, брюквы, репы. Белки капусты являются источником незаменимых аминокислот (лизин, треонин, метионин), которые необходимы для кроветворения, роста и восстановления тканей, стимуляции функций почек, надпочечников, щитовидной железы, а также растворения и выведения из организма чужеродных белков. Капуста славится витамином U, который способен вылечивать язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника. и активизирует функции печени. Богата капуста и витамином К. Он необходим для нормального обмена веществ, заживления ран, свертываемости крови, формирования костей и здоровых зубов, помогает работе печени. Особую ценность капуста представляет как источник витамина С. Этот витамин может присутствовать в капусте в одной и той же концентрации в течение 7-8 месяцев. Таким свойством не обладает ни один овощ, а из фруктов витамин С сохраняют только цитрусовые (апельсины, мандарины и лимоны). Кроме перечисленных выше, в капусте имеются витамины Е, В1, В2, В3, Р, РР, Н, каротин, провитамины D. В капусте почти нет крахмала и очень мало сахарозы, поэтому она полезна диабетикам. Капуста малокалорийна, поэтому ее можно включать в рацион больных, страдающих тучностью. Полезна она при запорах, способствует повышению отделения желудочного сока.

Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника, поэтому она особенно полезна при запорах, геморрое. Кроме того, клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина, что предупреждает заболевание атеросклерозом, Клетчатка оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры — необходимого элемента для улучшения процесса переваривания пищи. Белокочанная капуста рекомендуется при сахарном диабете, поскольку в ней мало углеводов и присутствует крайне необходимая для нашего организма молочная кислота.
Больше всего целебных свойств в капусте, не прошедшей тепловую обработку: в свежей и в квашеной.

При покупке капусты обращайте внимание на кочан. Он должен быть увесистым, чистым, без желтых пятен. Свежая капуста ярко-зеленая и тяжелая на вес. Не стоит выбирать капусту с вялыми листьями.

Состав 100 гр. продукта:

вода, г 90
белки, г 1.8
жиры, г 0.1
углеводы, г 6.8
моно- и дисахариды, г 4.6
клетчатка, г 1
крахмал, г 0.1
пектин, г 0.6
органические кислоты, г 0.32
зола, г 0.7
калий, мг 185
кальций, мг 48
магний, мг 16
натрий, мг 13
фосфор, мг 31
железо, мкг 600
йод, мкг 3
кобальт, мкг 3
марганец, мкг 170
медь, мкг 75
молибден, мкг 10
фтор, мкг 10
цинк, мкг 400
витамин B-каротин, мг сл.
витамин Е(токоферол), мг 0.06
витамин С (аскорбиновая кислота), мг 45
витамин В1 (тиамин), мг 0.03
витамин В2 (рибофлавин), мг 0.04
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 10
витамин РР (ниацин), мг 0.74
калорийность, ккал 27

Польза этого овоща известна всем, а вот конкретно какие витамины в капусте содержатся, зависит от ее сорта. Их довольно много: цветная, брокколи, репная, кочешковая, романеско, пак-чой и другие. Так как для описания всего разнообразия одной статьи не хватит, рассмотрим содержание питательных веществ в основных разновидностях огородного овоща.

Содержание витаминов в белокочанной капусте

1. Начнем с того, что белокочанная капуста – очень низкокалорийный продукт . В ней практически нет жиров, белков и углеводов, а калорийность всего 28 ккал.

2. Больше всего в ней содержится витамина К (в 100г – несколько суточных норм для человека), благотворно влияющего на сосуды и состояние крови.

3. Этот овощ (100 г) содержит почти 70% от , который повышает иммунитет человека, помогает избавляться от мертвых клеток кожи, снижает уровень холестерина.

4. Есть токоферол : порядка 10% от суточной нормы в 100 г продукта.

5. Содержится небольшое количество следующих витамино в (в порядке убывания): пиридоксин, холин, фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, каротин, никотиновая кислота.

6. Следующие микро- и макроэлементы потребляются из 100 г данного продукта питания: калий (185 мг), кальций (48 мг), фосфор (31 мг), магний (16 мг), натрий (13 мг), железо (1 мг).

7. Кроме того, в ней высоко содержание клетчатки , которая улучшает работоспособность кишечника.

8. Исследования показали, что в капусте много антиоксидантов (которые усиливают свое действие при наличии растительного масла), положительно влияющих на состояние памяти и ума в старости.

9. Также в овоще присутствуют особые соединения, снижающие вероятность развития рака (сульфорафан, хлорохин и другие) и помогающие его лечить (дииндолилметан). Это утверждение основано на независимых исследованиях американских ученых из Пенсильвании и Колумбии.

Какие витамины содержатся в краснокочанной капусте

1. Чуть больше углеводов и выше калорийность (31 ккал).

2. Отсутствуют следующие витамины группы В: холин и фолиевая кислота; также в ней нет токоферола и витамина К.

3. Краснолистовой овощ беднее по сравнению со своим предыдущим сородичем содержанием натрия.

4. А вот калия в нем содержится немного больше.

Витамины в цветной капусте

1. Эта разновидность крестоцветных жиров, белков и углеводов почти не содержит, а калорийность , как и в других представителях культуры, совсем низкая (порядка 30 ккал на 100г продукта).

2. По сравнению с предыдущими видами цветная капуста в два раза богаче содержанием тиамина и рибофлавина .

3. А вот следующих витаминов в ней нет совсем : пиридоксин, Е и К.

4. Зато присутствует пантотеновая кислота , которая принимает участие во многих обменных процессах человеческого организма.

5. Цветная капуста также содержит немного (менее 10% от суточной нормы на 100 г) каротина, никотиновой кислоты, ниацина и аскорбиновой кислоты.

6. По наличию микро- и макроэлементов она близка к белокочанной капусте, за исключением кальция (его в 2 раза меньше) и фосфора (его, наоборот, в 1,5 раза больше).

7. Недавние исследования американских ученых показали, что в цветной капусте присутствуют ферменты , проникающие в ДНК сильной половины человечества, что улучшает их эректильную функцию и сексуальное либидо. Возможно, эта информация убедит мужчин не пренебрегать этим продуктом и включить его в свой рацион.

Основные питательные вещества брюссельской капусты

1. В этом виде капусты, как и во всех предыдущих, почте нет жиров и белков, а углеводов совсем немного . Калорийность – 43 ккал в 100 г.

2. Из витаминов в ней больше всего аскорбиновой кислоты : 120 мг, что составляет более 1,5 суточной потребности (данные на 100 г).

3. Остальные витамины представлены в этом овоще в малом количестве: каротин, тиамин, рибофлавин и ниацин.

4. При употреблении 100 г брюссельской капусты в сутки ваш организм получит следующие полезные элементы : около 20% требуемой нормы калия, порядка 10% — натрия, кальция, фосфора, магния и железа.

1. Белков, жиров и углеводов в этом овоще меньше, а вот калорийность практически такая же.

2. По составу витаминов кольраби отличается от брюссельской только количеством витамина С: его в 2,5 раза меньше.

3. Микро- и макроэлементы в этой разновидности капусты и по наименованию, и по количеству такое же, как в брюссельской.

Какие есть витамины в брокколи

Брокколи – один из самых изученных видов капусты.

1. По количеству основных питательных веществ и калорийности она ничем не отличается от своих сородичей: жиров, белков и углеводов мало, а калорийность очень низкая.

— витамин А (а именно, каротин): 2,14 мг, что составляет более 100% требуемой суточной нормы;

— витамин С: почти 100% суточной нормы (72 мг);

— витамины группы В (В1, В2, В9), F, K, PP: их совсем мало, менее 10% от суточной рекомендуемой нормы.

3. Употребляя 100 г этого продукта в сутки, вы будете получать около 7-8% суточной потребности кальция, фосфора, магния, железа, цинка, марганца и селена .

4. В брокколи, как и в белокочанной капусте, содержатся вещества, которые могут защитить от рака (подробнее описано выше).

5. В результате исследований испанские ученые установили, что в этой разновидности капусты присутствует особый белок (называется BOP), который ускоряет процессы заживления поврежденной кожи (например, после ожогов или порезов) и замедляет ее старение.

6. В брокколи (а также в цветной и брюссельской капусте) ученые нашли особое химическое вещество сульфорафан, которое способно уменьшить симптомы аутизма (подтверждается американскими исследованиями) и помогает регулировать уровень бактерий хеликобактер, что способствует защите желудка от рака и язвы (подтверждается британскими исследованиями).

7. А вот австралийские специалисты предполагают, что в этой капусте содержится много фолатов (производные витамина В9), благодаря которым снижается выраженность мигрени.

Итак, теперь вы знаете, какие витамины в капусте содержатся в зависимости от ее разновидности. Но на самом деле, все виды этого овоща полезны для человека, поэтому включайте их все в свой рацион. Чем разнообразнее ваше питание, тем лучше.

Полезной вам капусты!

Капуста кочанная, или Капуста огородная (Brassica oleracea) — двулетнее растение, являющееся сельскохозяйственной культурой на протяжении многих столетий, вид рода Капуста (лат. Brassica) семейства Капустные (Крестоцветные). Свое видовое название “ Brassica” капуста получила от греческого слова «брассо» — трещать, хрустеть. Слово «капуста» заимствовала из латинского языка, где “ caputium” означает «кочан капусты». Предком всех видов капусты (за исключением китайской и пекинской) является кустоподобная форма капусты, произрастающая на побережье Средиземного моря, а также на берегах проливов Ла-Манш и Па-де-Кале. До открытия картофеля капуста считалась главным столовым овощем в Европе.

Капуста огородная возделывается на огородах по всему свету, за исключением крайних северных районов и пустынь. Как культурное пищевое растение распространена во всех странах с умеренным климатом. Культура капусты огородной в холодное время года или в горах возможна и в субтропиках. Так какие витамины в капусте?

Полезные свойства капусты огородной

Капуста стимулирует обменные процессы, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Её включают в лечебную диету при атеросклерозе (содержащиеся в капусте пищевые волокна способствуют выведению холестерина, а витамин C и витамин P , которыми она богата, укрепляют сосуды и оказывают противосклеротический эффект), ишемической болезни сердца, подагре (в капусте практически не содержатся пурины, обусловливающие подагрические отложения), желчнокаменной болезни (пищевые волокна капусты связывают и препятствуют всасыванию в кишечнике холестерина и желчных кислот, из избытка которых образуются отложения - атеросклеротические бляшки на стенках сосудов и камни в желчном пузыре), заболеваниях сердца и почек (соли калия способствуют выведению жидкости), гастритах с пониженной кислотностью и запорах. Кроме того, капуста богата витамином U, защищающим слизистую оболочку кишечника от изъязвлений.

Калорийность капусты огородной

(на 100 г. продукта)

Калорийность капусты белокочанной — 24 ккал, краснокочанной — 26 ккал, брюссельской — 35 ккал, кольраби — 44 ккал, пекинской — 16 ккал, савойской — 28,2 ккал, цветной капусты — 30 ккал.

Пищевая ценность капусты огородной

  • белокочанной капусты: белки — 1,8 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 4,7 г.;
  • краснокочанной капусты: белки — 0,8 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 5,1 г.;
  • брюссельской капусты: белки — 4,8 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 3,1 г.;
  • капусты кольраби: белки — 2,8 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 7,9 г.;
  • пекинской капусты: белки — 1,2 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 2,03 г.;
  • савойской капусты: белки — 1,2 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 6 г.;
  • цветной капусты: белки — 2,5 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 4,2 г.
Капуста Вода Белки Усвояемые углеводы Клетчатка Органические к-ты Зола
общие моно- и дисахариды крахмал
Белокочанная
свежая 91,0 1,8 5,4 4,6 0,5 1,7 0,05 0,7
сушеная 14,0 13,5 47,6 33,6 0,5 14,0 1,5 6,0
Краснокочанная 90,0 2,0 6,1 4,7 0,5 2,1 0,2 0,8
Брюссельская 86,0 5,5 7,0 5,4 0,5 1,7 0,7 1,3
Кольраби 86,0 2,87 8,3 7,4 0,5 1,6 0,1 1,2
Цветная 90,9 2,5 4,9 4,0 0,5 1,1 0,1 0,8
Брокколи 89,3 2,8 4,0 3,0 0,3 2,6 0,5 0,9
Савойская 87,09 4,0 6,9 3,0 0,3 2,0 0,3 1,64
Листовая 84,3 4,1 4,2 2,5 0,1 2,0 0,2 1,5
Минеральные вещества, макроэлементы, мг. %
Капуста Натрий Калий Кальций Магний Фосфор Железо Оксиды
хлора серы
Белокочанная
свежая 18 375 70 23 78 1,4 37 162
сушеная 112 1591 413 138 267 9,0 +(нет данных) +
Краснокочанная 4 302 53 16 32 0,6 100 163
Брюссельская 7 500 40 40 110 1,3 60 445
Кольраби 20 370 52 30 50 1,5 + +
Цветная 10 210 60 17 51 1,4 29 84
Брокколи 33 316 47 21 66 0,73 + +
Савойская 8 305 150 17 60 2 + +
Листовая 14 350 200 35 60 3,4 + +
Витамины, мг. %
Капуста Каротин B 1 B 2 B 6 B 9
Белокочанная
свежая 0,04 0,24 0,25 0,12 0,4 70,0 15 мкг
сушеная Следы 0,20 0,32 2,56 80,0 +
Краснокочанная 0,2 0,05 0,05 0,23 0,4 100,0 +
Брюссельская 0,7 0,13 0,20 0,28 0,70 207,7 151 мкг
Кольраби 0,1 0,08 0,10 0,90 100,0 +
Цветная 0,2 0,10 0,10 0,16 0,60 93,0 29 мкг
Брокколи 0,36 0,71 0,117 0,175 0,639 150,1-169,7 63 мкг
Савойская 0,4 + + 0,14 + 60,7 +
Листовая 4,5 0,18 0,01 + + 110,1 +
  1. Брюссельская капуста
  2. Брокколи
  3. Цветная капуста
  4. Кольраби
  5. Краснокочанная капуста
  6. Савойская капуста
  7. Пекинская капуста
  8. Белокочанная капуста

Довольно часто капусту используют и как средство по уходу за кожей. Так, капустный сок обладает омолаживающим эффектом, поэтому он хорош для ополаскивания лица и для приготовления различных масок соком пропитывают марлю и на 10-15 минут накладывают ее на лицо, после чего следует умыться холодной водой. Такие процедуры хороши для вялой, дряблой и морщинистой кожи, а проводить их можно 2-3 раза в неделю.

Для жирной кожи подойдет маска из квашеной капусты (при условии, что она приготовлена без уксуса и сахара). Такую маску 1 раз в неделю накладывают на лицо толстым слоем, сверху покрывают салфеткой и держат 30 минут. Кожа становится гладкой и эластичной.

Так же используют для укрепления и роста волос. Чтобы они приобрели живой, здоровый, блестящий вид, можно попробовать втирать в кожу головы смесь соков свежей капусты и шпината с несколькими каплями лимонного сока.

Опасные свойства капусты

Диетологи не рекомендуют включать в меню капусту при повышенной кислотности желудочного сока, так как она стимулирует секрецию желудочных желез. Не советуют, есть её и при энтерите, колите, поносах и инфаркте миокарда, поскольку она содержит грубую растительную клетчатку, избыток которой вызывает вздутие кишечника. Однако благодаря витамину U, защищающему слизистую оболочку кишечника от изъязвлений, вне периодов обострения болезни капусту можно и нужно включать в свой рацион сначала в отваренном, а затем, при хорошей переносимости, и в свежем виде в салатах.

  • соцветия капусты сорта романеско представляют собой фракталы. Бутоны растения описываются логарифмической спиралью и состоят из более мелких бутонов, тоже закрученных подобным образом. Эта структура повторяется несколько раз;
  • квашеная капуста очень популярна в немецкой кухне и именно под немецким названием Sauerkraut известна в Англии и США. Во время Первой Мировой войны потребители стали негативно относиться ко всему немецкому, что сподвигло американских торговцев переименовать этот продукт в «Капусту свободы». Нечто похожее случилось уже в 2003 году, когда американские войска вторглись в Ирак, а Франция резко осудила эти действия. Начавшиеся кампании по бойкоту французских товаров привели даже к тому, что во всех кафе Палаты представителей США блюдо French fries (картофель фри) переименовали в «Картофель свободы», а French toast (гренки) в «Тосты свободы»;
  • при суставных и головных болях помогает прикладывание к больному месту свежего капустного листа;
  • Китай является месторождением «кислой капусты». Именно здесь придумали данное блюдо. После вымачивания в вине, этой капустой кормили рабов, строивших Великую Китайскую стену.

Белокочанная капуста едва ли не самый главный овощ на нашей грядке, а витамины содержащиеся в капусте способны поддерживать наш организм и защищать его от многих недугов круглый год. Что же такого в капусте содержится особенного? Вот это мы с редакцией сайта www..

Состав капусты белокочанной

Она богата клетчаткой, легко усвояемыми белками, органическими кислотами, глюкозой, фруктозой, азотистыми соединениями.

Витаминный состав по-своему уникален. Капуста содержит большинство витаминов группы В, никотиновую кислоту (витамин РР), Е, А, U, С, Н (биотин, витамин В7), фолиевую кислоту (В9).

Минеральный состав включает в себя: калий, кальций, магний, фосфор, хлор, натрий, сера, фосфор, хлор, хром, цинк, железо, марганец.

Целебные свойства белокочанной капусты

Витамины в капусте и остальные химические элементы и определяют ее лечебные свойства.

Клетчатка, ее содержание составляет 15%. Благодаря ней обеспечивается нормальная работа желудочно-кишечного тракта. Она способствует выведению из организма холестерина, ненужных веществ, образующихся в кишечнике.

Азотистые соединения необходимы людям, у которых есть поражения мочевыделительной системы, больным с сахарным диабетом.

Содержащиеся в капусте минеральные соли важны для здоровья человека не менее витаминов. Калий выводит из организма лишнюю жидкость, укрепляет сердечную мышцу, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Марганец способствует нормализации обмена веществ. Кальций нужен для формирования и укрепления костно-мышечной системы. Йод не заменим для людей страдающих заболеваниями щитовидной железы. Медь полезна для пациентов с поражением нервной системы.

Белокочанная капуста низко калорийна (на 100 гр. содержится 27 килокалорий), она рекомендована людям склонным к избыточному весу. Но, не смотря на низкую калорийность, блюда из капусты дают чувство насыщения на длительное время. Это происходит за счет высокого содержания в капусте тертроновой кислоты, которая обладает свойством задерживать процессы превращения углеводов в жир.

Справедливости ради нужно отметить, что тертроновая кислота не стабильна, разрушается при термической обработке, но отлично сохраняется в квашеной капусте.

Витамин С, без него не возможен ни один биохимический процесс человеческого организма. Это главный источник силы, бодрости, работоспособности. Свежая капуста содержит витамин С 45-60 мг на 100 г продукта, тогда как суточная потребность в нем составляет 70 мг. Витамин С сохраняется при квашении.

За счет высокого содержания витаминов группы В, капуста очень полезна людям с заболеваниями нервной системы.

Один из главных витаминов капусты – это витамин U (метилметионин) или противоязвенный фактор. Капуста рекордсмен по ее содержанию. Ключевое достоинство витамина U – способность улучшать заживления повреждений слизистой ЖКТ, кожи.

Разработаны лекарственные препараты с его содержанием, которые успешно применяются для лечения язв, эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки, нейродермита, псориаза. Но доказано, что эффективность натурального витамина U превышает намного его синтетический аналога. Правда, нужно отметить, что листья свежей капусты противопоказаны лицам с гастритом или язвенной болезнью, тогда, как сок, из неё, напортив, очень полезен.

Кроме всех перечисленных свойств белокочанная капуста еще обладает отхаркивающим, антимикробным, не большим слабительным, противовоспалительным эффектом.

Чаще всего для лечения многих заболеваний применяют капустный сок. Его очень легко приготовить в домашних условиях. Способ приготовления: промыть свежие листья, просушить, пропустить через соковыжималку, затем отжать, процедить через марлю.

Свежий сок нужно хранить не более 2 дней в холодильной камере, он очень быстро портиться, меняет свои вкусовые качества, а витамин U разрушается. Взрослым нужно пить до 5-6 стаканов в день, разделив всю дозу на 3-4 приема за 60 мин до еды.

Благодаря своему уникальному составу белокочанную капусту или сок из нее можно использовать для лечения очень многих заболеваний, патологических состояний, но все же нужно помнить, что не всем можно употреблять капусту в пищу.

Противопоказания

Дело в том, что есть люди, которым нельзя капусту в любом виде: свежем, квашеном,в виде сока. Это лица страдающие панкреатитом, энтероколитом, склонностью к усиленному газообразованию, а так же с повышенной кислотностью желудка.

Белокочанная капуста не только полезный, но еще и очень вкусный продукт. Чего только стоят голубцы из листьев квашеной капусты! Кстати говоря, о голубцах, они очень полезны при сниженном гемоглобине крови. В их состав входит все, что нужно для повышения гемоглобина: мясо (в нем много железа), рис (содержит легко усвояемые белки), листья квашеной капусты, (в них есть витамин С). А салат из свежих листьев капусты? Ведь мы можем наслаждаться им круглый год!

Но все хорошее должно быть в меру и прежде чем решиться на лечение свежим соком капусты или употреблять различные блюда из капусты посоветуйтесь все же с лечащим доктором, возможно, эта «королева» грядки Вам не подходит.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!