Журнал для автомобилиста

Как сделать сигнализацию из фейерверка. Простейшая сигнализация «на коленке. Охранная сигнализация на основе датчика движения

Давно собирался сделать раздел «хулиганские самоделки» наверное уже пора:) Сегодня у нас мастер класс по изготовлению самодельных фейерверков!

Сегодня мы сделаем самодельный фейерверк, который называется «бурак».
Для изготовления сего изделия нам потребуется картонная трубка, стенки у такой трубки должны быть достаточно прочными, что бы трубку не порвало пороховыми газами.
У меня в руках трубка от, она длинная и у нее достаточно толстые стенки.

Я распилил трубку на три части, так как высота бурака должна равняться двум-трем диаметрам. Внутренний диаметр нашей трубки 50 миллиметров, значит высота бурака должна быть 150 миллиметров, но не стоит забывать, что мы будем заливать гипсовую заглушку внутрь трубы и стоит сделать запас на неё, то есть 3-4 сантиметра.

Как я уже сказал, мы будем делать заглушку из гипса, но что бы она хорошо держалась в трубке нежно ввинтить в неё пару саморезов, отступая от края трубы не менее одного сантиметра.

Следующее, что нам потребуется — это залепить низ трубки скотчем. Таким образом мы сделаем своеобразную форму для будущей заглушки.

Теперь засыпаем четыре (или более) гипса, он же алебастр. Можно добавить и больше, если не жалко.

В трубку так, что бы она хорошо пропитала гипс. Если воды много — ни чего страшного, лишнюю можно потом слить, когда гипс осядет.

Теперь нужно высушить наш будущий бурак, для этого я ставлю его в теплое место, на пример на батарею или , лично у меня для этого есть специальная сушилка. Когда гипс немного подсохнет, нужно снять скотч, иначе картон, впитавший влагу, под скотчем будет сохнуть очень долго.

Когда трубки высохли, нужно снова замотать их снизу скотчем, для того, что бы они не боялись влаги и их можно было ставить на и использовать после этого повторно.

Теперь скрепим скотчем три трубки вместе.

Берем палочку или линейку и измеряем глубину получившихся гильз для бурака, это нужно для того что бы отметить места, в которых будет проходить фитиль. Отмечаем так, что бы будущие отверстия были на самом дне гильз.

Сверлим отверстия и вставляем фитиль, из чего его делать — на ваше усмотрение. У нас должно получиться так, что бы главный фитиль входил в первый бурак, потом из него выходил и входил во второй бурак, после этого выходил из него и входил в третий бурак. Таким образом мы получим из трех бураков стреляющих по очереди.

Поднимаем основной фитиль вверх и заматываем все скотчем, так мы закрепим фитиль и защитим его от случайной влаги и изломов.

Теперь изготовим пыжи, для этого возьмем плотный картон, на пример папку для бумаг.

Берем циркуль и размечаем круги, диаметром 50 миллиметров, то есть таким же как и внутренний диаметр наших гильз. Нам потребуется по шесть кругов на каждый бурак. Склеиваем наши круги из картона по два клеем. Что бы пыжи были прочнее.

Нам нужно по два глухих пыжа в каждый бурак и еще по одному пыжу с огнепроводными отверстиями. Для этого сделаем дыроколом пять отверстий в пыже.

Этот пыж будет стоять между пороховым зарядом и звездками, но что бы порох не перемешивался со звездками, нужно наклеить на получившиеся пыжи с отверстиями тонкую бумагу. Я возьму папиросную бумагу для самокруток, такая бумага продается во всех магазинах курительных принадлежностей, в замен ее можно использовать очень тонкую салфетку, но это будет чуть хуже и за результат не ручаюсь. Что бы закрепить папиросную бумагу нужно всего пару капель клея, этого будет достаточно что бы бумага не съезжала со своего места и выполняла свою функцию.

Теперь кладем наши пыжи под что-нибудь тяжелое, что бы они хорошо склеились.
Когда пыжи высохли, можно собирать бурак. С помощью горлышка от , будем засыпать внутрь гильз пороховые заряды, горлышко нужно что бы ни чего не рассыпать. В каждую гильзу насыпаем по большой столовой ложке с горкой черного пороха, его можно сделать из калийной селитры, угля и серы.

С помощью трубки меньшего диаметра будем проталкивать наши пыжи внутрь бурака, так получится равномерно и аккуратно затолкнуть его туда и не повредить ни чего. Первым мы затолкнем пыж с отверстиями.

Теперь время пришло уложить наш основной заряд — звездки (как их сделать я расскажу в конце этой статьи). Укладываю я их аккуратно пинцетом по десять штук в каждый бурак, укладываю в один слой, так как если уложить в два или три слоя, то звездки из второго и третьего слоя могут не загореться.
Теперь нам нужно вставить второй пыж без отверстий, вставлять его нужно так же как и первый, с помощью трубки, что бы получилось ровно и аккуратно.

Нужно уплотнить бурак, это можно сделать с помощью смятых салфеток, но я предпочитаю древесные опили, насыпаем их две столовых ложки с горкой.

Укладываем третий пыж без отверстий, плотно его туда заталкиваем и все, наш бурак готов! Можно еще промазать клеем стык между корпусом и пыжом, но это не обязательно.

Теперь смотрим что у нас получилось)

На изображении вы видите звездки с эффектом «Ива», это очень простой в изготовлении эффект, для него нужна калийная селитра, уголь, сера и декстрин (декстрин вы можете дома из картофельного или кукурузного крахмала).

Возьмем 100 грамм хорошо измельченного состава для звездок, положим его в пакет и добавим 20 миллилитров воды. Тщательно перемешаем, что бы состав равномерно увлажнился.

В качестве инструмента для прессования звездок у нас будет обычный пятикубовый с отрезанной верхней частью, то есть у нас остается цилиндр и поршень, порешь шприца не должен иметь резинового наконечника (часто встречаются такие шприцы), с резиновым наконечником сложнее прессовать звездки.

В тарелку насыпаем немного измельченного в пороха, он нужен для того что бы обваливать в нем наши прессованные звездки. Это сделает наши звездки более податливыми к лучам огня, хорошо измельченный порох в прессованных звездках получается на столько гладким, что огонь не всегда может его поджечь, что бы этого избежать мы и будем обваливать звездки в порохе.

Набираем в шприц примерно 2 миллилитра состава для звездок, упираем отрезанным концом в стол и плавно с усилием нажимаем на поршень, так что бы не сломать его.

Прессованную звездку выдавливаем из шприца прямо в порох. Нужно покатать звезду из стороны в сторону, что бы она равномерно покрылась измельченным порохом.


Не секрет, что многие участники проекта в радиоэлектронике не сильны. К прошлой моей публикации на тему простейших сигнализаций многие отозвались в стиле «Тема хорошая, но собрать такое не смогу». Это меня подвигло опубликовать еще одну «нашу» самоделку, которую собрать может любой за 5 минут, вне зависимости от кривизны рук.
Так же это универсальный ответ тем, кто писал, что в моих публикациях мало практики и собственного опыта.

Деталей на нее нужно минимум, а из радиодеталей только светодиод (который при желании можно заменить пищалкой из любой детской игрушки). Стоимость готового продукта – около 15 рублей и это с учетом батарейки

Применение – самое широкое, причем конструкция легко дорабатывается (с помощью простейшей детской игрушки) и может быть использована для подачи не только светового, но и звукового сигнала. Имеет два шлейфа, что позволяет перекрывать растяжками большую площадь. Мы использовали такие растяжки, как для тренировок (полоса припятствий), так и для лагеря при походах.

ВНИМАНИЕ : это полностью разработка нашей команды, и вы нигде такого не встретите, так сказать эксклюзив для сайт. Если захотите утащить себе в блог или на какой-нибудь форум – пожалуйста, согласуйте со мной.

Приступим.
Нам понадобится:

  • Плоская батарейка на 3 вольта
  • Кусочек тонкого провода (5 см)
  • Светодиод (или пищалка из игрушки на 3 вольта)
  • Половинка лезвия
  • Кусочек пластика (например, от дисконтной карты)
  • Клеммный блок на 2 контакта.
  • Скотч.
Почти все это, кроме скотча и проводка, представлено на фото ниже.


Вытаскиваем металлические площадки из клеммных блоков и прикручиваем к вырезанной из пластика планке на расстоянии чуть меньшем длинны лезвия.


На задней стороне площадки прикручиваем к болтикам кусочек неизолированного провода внатяг.


Теперь прикрепляем (соблюдая полярность) батарейку, лезвие и светодиод. При правильной полярности схема должна сразу же заработать (диод зажжется).




Сдвигаем светодиод наискосок и фиксируем конструкцию скотчем. Вставляем с обоих концов лезвия бумажки для изоляции.


Приматываем колышек для удобства монтажа.


Теперь делаем вместо бумажек кусочки тонкого пластика (хоть карту игральную можно разрезать, хоть от упаковки взять), к которым подвязываем леску, которая и будет служить растяжкой.

К стволу такое устройство крепится на скотч или веревкой. Если устанавливать на земле, то просто втыкаем колышек. Сильно вбивать его не нужно, так как нагрузки практически нет. К слову яркий луч светодиода отчетливо виден часовым на расстоянии более 50 метров, что вполне достаточно для прикрытия подходов к базе.

Всем спасибо за внимание и удачных выходных.

Иногда возникает необходимость установить простую и не дорогую охранную сигнализацию. Без лишних наворотов и «прибамбасов», которые добавляют в неё производители, что бы расширить функциональность своей системы и как-то выделить её среди прочих конкурентов. Дача, гараж, бытовая пристройка или даже теплица, в таких местах не всегда целесообразно и выгодно устанавливать полноценную охранную систему.

В этой статье мы рассмотрим несколько устройств, которые претендуют на простоту и доступность каждому, кто желает защитить свое имущество от посягательства не прошеных гостей.

Что же должна уметь такая сигнализация?

  • реагировать на вторжение (какое-то внешнее воздействие – движение, дверь открыли, ударили и т.п.);
  • подавать звуковой сигнал, что бы спугнуть нарушителя;
  • иметь возможность постановки и снятия с охраны;
  • желательно немного потреблять электроэнергии.

Эти устройство преследует цель не столько закрыть доступ в дом, сколько лишь отпугнуть вора. Услышав громкий сигнал, он не захочет рисковать и не станет залезать в помещение, помимо психологического воздействия, она может еще привлечь внимание соседей.

Охранная сигнализация на основе датчика движения

Простейшая охранная сигнализация для дома может быть изготовлена своими руками на основе обычного бытового датчика движения для освещения, которые устанавливают в подъезды, для экономии электроэнергии. Но вместо осветительной лампы можно установить сирену.

Что для этого понадобится?

  • Датчик движения – купить можно в любом строительном магазине, например OBI или Леруа Мерлен. Необходимо обратить внимание на напряжение работы датчика – нам необходимо, что бы он работал от сети 220В, угол обзора – зависит от внешнего исполнения датчика (настенный или потолочный) и применяемой линзы (может быть широкая на 180 градусов или коридорного типа). Средняя стоимость от 400 до 800 рублей;
  • Сирена, работающая от сети 220В . Например, ПКИ-3 «Иволга-220», средняя цена 250 рублей. Можно купить в магазинах радиотоваров;
  • Обычный выключатель , для отключения сигнализации. Подойдет любой, от 100 руб. и выше.

Схема подключения представлена ниже:

Датчик движения нужно выбирать такой, на котором есть хотя бы два типа регулировок – настройка по времени (TIME) и чувствительности датчика (SENS). С помощью первой можно будет задать время сработки нашей сигнализации, т.е. время звучания сирены. Это значение обычно выставляют на пять минут. Вторая регулировка меняет чувствительность датчика, например, если он не реагирует на вас или для уменьшения так называемых «ложных тревог».

Выключатель понадобится для того что бы выключать устройство когда вы находитесь в его поле зрения и включать когда покидаете это помещение. Выключатель желательно устанавливать скрытно, таким образом, что бы после активации охранной сигнализации вы не попали в радиус её действия. Помимо сирены, так же можно подключить обычную лампочку для двойного воздействия на нарушителя.

Главными недостатками такой реализации будет то, что некоторым моделям датчиков движения после включения, требуется от 1 до 10 секунд для «стабилизации» и перехода работы в дежурный режим. Если вам попался такой датчик, нужно добавить в общую схему реле времени, которое будет держать сирену отключенной на время включения.

В продаже еще есть миниатюрные датчики движения, которые работают от 12В, например, модель ДД-03. На них так же можно создать простейшую сигнализацию, но подключать его необходимо к источнику питания 12 вольт или аккумуляторной батарее. Благодаря этому система будет энергонезависимой и работать, даже если есть перебои электричеством.

Охранная сигнализация из готового комплекта

Простейшее охранное устройство на основе автономной сигнализации может работать без проводов. В магазинах для радиолюбителей можно встретить два варианта – на основе инфракрасного датчика (он же движения) или магнитоконтактного датчика, который реагирует на открытие. Правда выбор недостаточно велик и зачастую придется походить по магазинам, что бы найти товар «в наличии». Поэтому самый простой способ приобрести этот товар, это заказать его в одном из крупных интернет магазинов.

Комплект на основе инфракрасного датчика.

Примером может послужить китайская сигнализация под громким названием «Alarm mini». Состоит из самого ик-датчика, кронштейна для установки и одного или двух брелоков. В комплекте имеется понятная инструкция по установке и эксплуатации. Отдельно покупаются 4 пальчиковые батарейки типа AA, но может работать и от адаптера питания на 6В (продается отдельно). Самостоятельно выполнить монтаж не составит труда.


Вставив батарейки в устройство, нужно установить сам блок на такое место, чтобы его линза была направлена на охраняемое помещение. На передней панели имеется окно инфракрасного приемника, для управления сигнализацией с пультов. Линза, которая «улавливает движение» в контролируемой области, световые индикаторы работы и сирена.

Нажимаем кнопку на пульте - загорается зеленый светодиод, значит, пошел отчет на выход (секунд 15-20), что бы успеть выйти из квартиры. Затем зеленый глазок гаснет – устройство начало работать. Теперь как только возникнет какое-либо движение в помещении – пройдет человек, пробежит собака или кошка, загорится красный светодиод и через 15-20 секунд раздастся очень громкий звук сирены. Устройство работает!

Комплект на основе магнитоконтактного датчика.

Охранная сигнализация на основе датчика открытия представляет собой основной блок, в котором имеется датчик с разомкнутыми контактами и магнит для замыкания этих контактов. Нужно установить их друг против друга, чтобы между ними был прямой контакт. Если в дом проник вор, при открытии двери или окна эти элементы удаляются друг от друга и звучит тревожная сирена.

Такую сигнализацию можно применять в основном для отпугивания нарушителей и основное её преимущество это низкая цена, около 100 рублей за датчик. И очень простая установка, на каждой части есть липкая лента, достаточно снять защитный слой и приклеить датчик на входную дверь или окно.

Часто такие комплекты применяют для охраны периметра дома в тот момент, когда вы находитесь внутри, например, спите ночью. Звук сирены разбудит и вас и вы сможете предпринять какие-либо действия для своей защиты.

Имитатор охранной сигнализации

В городских многоэтажных домах становится популярным ставить квартиру на охрану, в этом случае покупается дорогостоящее оборудование для охраны от проникновения, а сигналы передаются на пульт охранного предприятия. Но не всякому хозяину такое по карману, да и не всегда это оправданно.

Помните на автомобилях такое устройство, под лобовым стеклом, обычно около руля, размешен красный светодиод, который мигает или постоянно светится? Он предупреждает, что машина под охраной. Так и для квартиры или дачи существуют подобные конструкции или по-другому – имитаторы охранной сигнализации. Они предназначены для того что бы спугнуть неподготовленных и непрофессиональных воришек или домушников.

Чтобы изготовить такой имитатор, нужно купить красный светодиод (например, такой АЛ307), монтажную коробку для его размещения, резистор на 100 Ом, переключатель и отсек для двух батареек. За весь комплект нужно будет отдать примерно 100 – 200 рублей. В зависимости от характеристик светодиода, к нему нужно подключить последовательно токоограничивающий резистор. Подобрать правильный резистор вам помогут в магазине радиотоваров (если у вас, конечно, не советский светодиод АЛ307, как в нашем примере).

Выходя из дома, включаем постоянно светящийся светодиод, возвращаясь, отключаем. Чужие люди будут думать, что квартира стоит на сигнализации.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!