Журнал для автомобилиста

Как варить густой джем из красной смородины на зиму. Джем из черной и красной смородины - рецепт на зиму Джем из красной смородины рецепт на зиму

Варенье из красной смородины на зиму — очень популярная среди дачников сладкая зимняя заготовка. Это та ягода, которая растет почти в каждом саду в нашей стране. Чего только не наваришь из этой кисленькой по-приятному ягодки.

Из красной смородины, как и из вишни или черешни выходят варенье, желе, джем, повидло, компоты и все такое. Всем этим можно потом начинять пирожки, варенички, пироги печь.

Как выбрать ягоды на варенье из смородины на зиму

Эти ягоды быстро переспевают, из-за чего становятся мягкими. Собирать их необходимо вовремя и сразу же делать заготовки. Урожай нужно перебрать, удалив плодоножки, шелуху, листья и другой мусор. Лучше это сделать при помощи марли или мелкого сита.

Несколько веточек можно оставить, но тогда есть риск, что варенье простоит не так долго. Обработку необходимо проводить очень осторожно, чтобы не задеть мягкую кожицу.

Слишком долго держать плоды в воде не стоит, нужно их ополоснуть и разложить в один слой на салфетку, чтобы дать стечь жидкости.

Варенье из красной смородины пятиминутка

Почему такое варенье называют «пятиминуткой»? Конечно, на его приготовление у вас уйдет не 5 минут в буквальном смысле, но и стоять долго у плиты не потребуется. Поэтому вам обязательно пригодится этот быстрый рецепт, благодаря которому можно заготовить красную смородину на зиму.

Итак, для варенья-пятиминутки вам понадобятся:

  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг ягод красной смородины;
  • 250 мл воды.

Варенье из красной смородины на зиму Пятиминутка — пошаговый рецепт с фото:

Переберите смородину, удалите плодоножки, промойте и оставьте стекать. Промывать ягоды нужно в прохладной воде.
Возьмите эмалированную кастрюлю и сварите сироп из воды и сахарного песка. Смородину опустите в кипящий сироп и варите не более 5 минут.

Если вы хотите, чтобы ягоды в варенье остались целыми и не полопались, не перемешивайте массу интенсивно. Достаточно в ходе варки и сразу после неё 2-3 минуты покачивать кастрюлю с вареньем или аккуратно встряхивать её.

Варенье нужно ещё дважды поставить на огонь на 5 минут, так же покачивая или встряхивая посуду. То есть, вам нужно проварить его 3 раза по 5 минут. После этого разложите смородиновое варенье по банкам, закройте или закатайте крышками и укутайте одеялом до полного остывания. После этого его можно опустить в подвал и дожидаться зимы.

Желеобразное варенье из красной смородины

Приготовьте прозрачное, рубиновое варенье-желе из красной смородины и вы не только получите эстетическое удовольствие от его поглощения, но и огромный набор витаминов в одной банке! Зачем покупать в магазинах то, что можно с легкостью сделать дома?

Ингредиенты для приготовления желе из красной смородины:

  • смородина красная – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 стакана.

Пошаговый рецепт с фото желеобразного варенья из красной смородины на зиму:

Красную смородину тщательно перебрать, отделить плодоножку от ягод, а сами ягодки промыть под проточной водой.
Переложить смородину в эмалированный таз для варки, влить в него чистую воду. Зажечь огонь на плите и довести воду в тазу до кипения, помешивая и прогревая смородину.

Если вам попалась сочная смородина – воду можно не добавлять. Поставив ее на медленный огонь, ягода сама даст необходимое количество сока.

Когда смородина равномерно прогреется, размягчится и слегка побледнеет – откинуть ее на сито или дуршлаг с мелкой сеточкой. Протереть смородину, избавляя ее от косточек и кожуры.

В итоге у вас должно получиться густое смородиновое пюре. Смородиновое пюре снова влить в эмалированный таз и всыпать в него сахар. Довести сироп до кипения, проварить в течение 5-10 минут на умеренном огне, систематически помешивая.

Загодя подготовить стерилизованные банки и крышки, разлить горячее желе из красной смородины по банкам, закрыть крышками и укутать на сутки.

Такое желеобразное варенье из красной смородины идеально хранится всю зиму, а чтобы оно имело выраженные желирующие качества, подержите его перед употреблением в холодильнике. По желанию в желе можно добавить ванилин или орехи. Наслаждайтесь вкусными витаминами в зимний период!

Простой рецепт варенья из красной смородины без варки

Из всех способов приготовления смородинового варенья на зиму этот можно считать самым простым, ведь здесь исключен этап термической обработки ягод. По этой причине потребуется другое количество сахарного песка, чтобы готовый продукт дольше хранился. Калорийность получается выше, чем у обычного варенья.

Продукты:

  • сахар-песок – 2 кг;
  • смородина – 1 кг.

Как приготовить варенье из красной смородины без варки:

Собранный урожай перебрать, вымыть и просушить, после чего измельчить мясорубкой или блендером. Можно вместо этого перетирать через сито.

Жмых отжать, ведь в нем остается сок. Всыпать к пюре сахарный песок, деревянной ложкой перемешивать массу до полного растворения сладкого ингредиента. Разложить ягодное пюре по банкам, закатать стерильными крышками.

Данный способ приготовления еще называют «холодное варенье или сырое», из-за того, что отсутствует термическая обработка продуктов.

Инновационный стимулятор роста растений!

Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая....

Здесь можно воспользоваться и обычной толкушкой, нежели мясорубкой или блендером. Последний прибор не рекомендуют применять, ведь из-за него разрушается часть витамина С. «Холодное варенье» можно не только закатать в банки, но и сохранить до зимы в морозилке.

Густое варенье из красной смородины

Варенье по этому рецепту можно приготовить менее, чем за полчаса. Оно варится в один приём при использовании небольшого количества сахара. Стандартные пропорции — 1:1 или 1:1.5 ягод и сахара, по этому же рецепту можно добавлять всего 0.5–0.7 килограмма сахара на килограмм ягод. Получится очень вкусно, и храниться варенье будет так же хорошо, как и традиционные варианты.

Такая технология заготовки позволяет сохранить не только текстуру, но и натуральный свежий аромат, вкус и цвет ягод. Готовое варенье получается в меру сладким, густым и очень вкусным. По текстуре — нечто среднее между желе и густым джемом, варенье обладает очень приятным и свежим вкусом, без излишней сладости, которая часто выходит в варенье на первый план.

Аромат и вкус ягод остаётся на первом месте, а небольшое количество сахара лишь немного усиливает естественную сладость ягод. Лёгкий и неутомительный процесс заготовки, небольшое количество сахара, минимальная термообработка и отличный результат!

Ингредиенты:

  • смородина красная — 1 кг
  • сахар — 0,6-0,8 кг

Простой рецепт варенья из красной смородины на зиму:

Смородину промойте и переберите. Снимите ягоды с веточек. Пересыпьте ягоды в ёмкость для приготовления на плите. Воду или сахар добавлять не нужно.

Включите огонь. Через несколько секунд ягоды начнут выделять сок. Если процесс происходит слишком медленно на ваш взгляд, можно немного помять часть ягод чтобы его ускорить.

Доведите ягоды до кипения и, уменьшив огонь, варите 15–20 минут. Выключите огонь и добавьте сахар. Количество сахара можно регулировать на собственный вкус и в зависимости от того, насколько кислые ягоды, как правило, достаточно 0.5–0.8 кг сахара на 1 килограмм ягод.

Тщательно все перемешайте до растворения сахара. В горячем ягодном сиропе процесс происходит очень быстро и занимает не более нескольких минут.

Варенье из красной смородины уже готово. Вы сможете увидеть, как по мере растворения сахара оно начнёт густеть и приобретать желеобразную консистенцию. По мере охлаждения варенье из красной смородины загустевает ещё больше.
Разложите смородиновое варенье по стерилизованным банкам, герметично укупорьте стерилизованными крышками. Переверните и укутайте до полного остывания.

Вкусное варенье из красной смородины с малиной

Малина и смородина зреют одновременно, одна ягода сладкая, другая кислая, а вместе они прекрасно дополняют друг друга.

Ингредиенты:

  • ягоды свежей малины – 1 кг;
  • свежая красная смородина –0,5 кг;
  • вода – 200-250 мл;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Как сварить смородиновое варенье с малиной на зиму:

Процесс приготовления начинается с того, что тщательно промытую красную смородину следует выложить на марлю или откинуть в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. После этого из ягоды необходимо отжать сок, для чего смородину разминают. Малину также следует промыть, перебрать, избавиться от листочков и жучков.

Малину смешивают с водой и ставят вариться на медленном огне около 5 минут. После того как ягода станет мягкой, ее необходимо вынуть из емкости и протереть через сито. Это позволит избавиться от косточек и сделать готовый продукт очень нежным.

Следующий этап приготовления – добавление в малиновое пюре сока красной смородины и сахара. Все ингредиенты затем помещаются в эмалированную емкость и доводятся до кипения на среднем огне. Горячее варенье раскладывается по стеклянным банкам, закатывается и хранится в холодильнике.

Особенность – красная смородина придает особую консистенцию, которая напоминает желе или джем. Именно поэтому продукт можно использовать в качестве самостоятельного десерта или добавки к выпечке.

Смородиновое варенье с крыжовником

Плюшки и пироги с повидлом угрожающе воздействуют на фигуру, но без сладкого сопровождения половина удовольствия от чая исчезает. Тонкая шкурка смородины не позволит мякоти ягод «расплескаться», пурпурные шарики ягод купаются в густом ароматном сиропе из крыжовника. Комбинация ингредиентов – оригинальная версия джема, у вас будет шанс удивить гостей новым сладким блюдом.

Ингредиенты:

крыжовник – 400 г;
красная смородина – 200 г;
сахар – 200 г;
вода – 100 мл.

Примечание!»]Объем готового варенья-ассорти из красной смородины и крыжовника – 0,5 литра, для удобства фасовки его можно разлить в две маленькие баночки.

Рецепт приготовления вкусного варенья из смородины и крыжовника:

Крыжовник и красная смородина – отличные компаньоны, нужно только правильно подобрать структурную консистенцию джема. Крыжовник требует более длительного кипячения, поэтому его нужно будет привести к состоянию фруктового пюре, а смородина должна остаться целой. Спелые ягоды перебирают, ставят под проточную воду, затем откидывают на сито.

У смородины отрывают веточки, у крыжовника с двух сторон срезают «хвостики». Ягоды еще раз погружают воду, потом перекладывают в разную посуду. Если готовят большие объемы джема, то смородину и крыжовник моют по отдельности.

В кастрюлю с крыжовником опускают блендер, кнопку переводят в «турбо-режим». Ягоды должны превратиться в однородный густой сок. В крыжовник добавляют сразу весь сахар, вливают воду. От воды нельзя отказаться, густой джем может подгореть.

Ягодное пюре размешивают, пока растворится большая часть сахара. Кастрюлю ставят на огонь и кипятят 15 минут. Цвет джема станет лимонно-желтым.

В горячий джем из крыжовника высыпают ягоды смородины. Массу размешивают, уровень кипения оставляют прежним. Джем варят еще 10 минут. Смородина отдаст свои краски, джем станет кораллово-красным.

Готовое смородиновое варенье наливают в стерильные банки, туго закручивают крышки. Банки накрывают полотенцем в три сложения, остывшие заготовки ставят на полки в прохладном месте.

Такое густое варенье из красной смородины и крыжовника подойдет для начинки блинчиков, украшения сырников и запеканок. Если разбавить его кипятком, получится вкусный ягодный чай.

Видео — рецепт: варенье из красной смородины в мультиварке

Красная смородина представляет собой кустарник высотой от 1,5 до 2 м, усыпанный в сезон гроздьями ярко-рубиновых ягод. Благодаря своей неприхотливости и высокой морозоустойчивости смородина чрезвычайно популярная в наших широтах. Кроме внешней красоты, эти мелкие ягоды с характерной «кислинкой» являются настоящим кладезем полезных микроэлементов и витаминов. На вкус красную смородину ни с чем не спутаешь – а ведь это и есть аскорбиновая кислота, необходимая для нормального функционирования организма. Кроме того, ягоды содержат витамин В, который по праву считается «защитой от стресса». Ну и, витамины Е и D способствуют замедлению старения кожи и препятствуют образованию морщин. Красная смородина на зиму может заготавливаться в любом виде – как традиционное варенье и без варки, с добавлением сахара и без этого сладкого ингредиента. Так, из этих кисленьких ягодок получаются отличные джемы, желе, соусы, компоты и другие кулинарные шедевры. Сегодня мы рассмотрим не только проверенные временем, но и новые рецепты заготовок из этой алой ягодки.

Желе из красной смородины на зиму – простой рецепт с пошаговыми фото

Ягодное или фруктовое желе является поистине универсальным продуктом – его добавляют в торты, коктейли, мороженое. Да и в качестве «самостоятельного» десерта это лакомство давно завоевало популярность у детей и взрослых. Ведь желе из красной смородины не только полезное, но и низкокалорийное, а значит, отлично подходит для любителей диет. Заготовьте на зиму несколько баночек этого яркого красивого лакомства и в холодное время года вы будете надежно обеспечены витаминами. Наш пошаговый рецепт с фото сделает процесс заготовки максимально понятным и простым. Пробуйте и наслаждайтесь вкусом!

Ингредиенты по рецепту желе из красной смородины:

  • красная смородина – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – небольшая чашка

Пошаговое описание для заготовки желе из красной смородины:

  1. Ягоды нужно перебрать, очистить от мусора и промыть под проточной водой. Отмеряем 200 мл воды и ставим на огонь, до закипания. Затем в кипяток помещаем смородину и в течение пяти минут варим на небольшом огне, не забывая постоянно перемешивать. Как только ягоды начнут лопаться и пускать сок – пора снимать.
  2. Сваренную смородину протираем через сито, которое ставим над миской или другой емкостью. Если в сите осталось много жмыха, его можно использовать для варки компота или производства домашнего вина.
  3. Отжатый сок выливаем в большую кастрюлю, добавляем сахар и ставим на средний огонь. Доводим до кипения и варим 15 минут, не закрывая при этом крышкой – чтобы выпарилась лишняя жидкость (примерно 1/3 часть от первоначального объема). Во время варки сок не должен «бурлить», во избежание разрушения желирующих веществ.
  4. В предварительно простерилизованные банки разливаем готовое горячее желе и закатываем. До полного остывания банки нужно перевернуть вверх дном, а затем отнести в кладовку. В результате смородиновое желе получается густое, «праздничного» ярко-красного цвета. А какой аромат!

Джем из красной смородины без варки – рецепт заготовки на зиму

Смородиновый джем без варки полностью сохраняет свои отменные вкусовые и целебные свойства. Зимой достаточно каждый день принимать ложечку такого чудесного средства и организм получит отличный витаминный «заряд». Тосты или блинчики с джемом из красной смородины станут отличным завтраком, который не только насытит, но и поднимет настроение. Откройте для себя частицу лета – воспользуйтесь нашим рецептом заготовки джема на зиму!

Необходимые ингредиенты для приготовления на зиму джема из смородины:

  • ягоды красной смородины – 1 кг
  • сахарный песок – 2 кг

Пошаговая инструкция рецепта джема из красной смородины:

  1. Смородину тщательно моем и просушиваем.
  2. Готовим ягодное пюре – с помощью мясорубки или блендера.
  3. Для получения более однородной консистенции массу нужно протереть через сито.
  4. В полученную смесь добавляем сахар и размешиваем до полного его растворения.
  5. Раскладываем смородиновый джем в стерилизованные банки и закрываем капроновыми крышками. Такая заготовка хранится до зимы только в холодильнике. Быстро, вкусно и полезно!

Простой рецепт красной смородины на зиму без сахара

Среди множества сезонных заготовок на зиму большой популярностью пользуются замороженные ягоды. Красная смородина, помещенная в морозильную камеру, обязательно пригодится зимой для приготовления пирогов, выпечки, варки компота из свежих ягод. Если у вас имеется черника, то идеальным вариантом станет замороженное без сахара ягодное ассорти. Побалуйте себя «живыми» витаминами – наш рецепт предельно простой и быстрый!

Ингредиент для заготовки на зиму без сахара:

  • красная смородина – сколько есть

Пошаговое описание рецепта красной смородины без сахара для зимы:

  1. Ягоды очищаем от веточек и листков. Промываем под проточной водой и оставляем обсохнуть.
  2. В качестве емкостей для хранения идеально подойдут пластиковые судки, контейнеры и прочая тара. С этой целью используют даже простые полиэтиленовые пакетики. Раскладываем подсушенные ягоды в чистые судки и помещаем запасы в морозильную камеру.

Теперь зимой у вас всегда под рукой будет полезная свежая ягода, которую останется только разморозить и пустить «в дело». А благодаря просушке ягодки получатся цельными и будут легко отделяться друг от друга.

Красная смородина на зиму с сахаром – рецепт варенья в мультиварке

Приготовление варенья из красной смородины в мультиварке займет всего несколько минут, а результат удивит и порадует даже самых требовательных гурманов. Кроме того, благодаря непродолжительной тепловой обработке ягоды сохраняют значительную часть полезных веществ. Ягодное варенье с добавлением сахара на зиму готовится по простому рецепту – важно только изучить режимы работы мультиварки.

Перечень ингредиентов рецепта смородинного варенья в мультиварке:

  • красная смородина – 0,5 кг
  • сахар – 1 стакан

Пошаговое руководство по приготовлению варенья из красной смородины на зиму:

  1. Свежесорванные ягоды очищаем от веточек, моем, сушим.
  2. С помощью соковыжималки выжимаем сок из смородины.
  3. Затем обычным стаканом измеряем количество сока и добавляем сахар – пропорции равны.
  4. Чашу с соком и сахаром помещаем в мультиварку. Для получения варенья выставляем режим «Суп» или «Тушение» — выбор подходящей функции осуществляется в зависимости от модели кухонного прибора.
  5. Спустя 30 минут разливаем готовое варенье по банкам, которые нужно закатать и поставить на остывание. Храним в прохладном месте.

Заготовка на зиму из красной смородины – видео-рецепт

Вкусное желе из красной смородины приготовить совсем не сложно – на видео подробно показан весь процесс.

Красная смородина на зиму прекрасно восполнит сезонный дефицит витаминов и микроэлементов. Рецептов приготовления красной смородины существует множество – традиционное варенье с сахаром и без, джемы, желе, замороженные ягоды без варки. Потрясающе вкусное и полезное лакомство!

Описание

Конфитюр из красной смородины – очень вкусное желеобразное лакомство, которое в настоящее время можно приобрести как в любом кондитерском отделе, так и очень просто приготовить его своими руками в домашних условиях. При этом хозяюшкам, которые решили сделать такой потрясающий ягодный десерт на своей кухне, совсем необязательно иметь опыт в кулинарии. Приведенная ниже пошаговая инструкция с фото станет для каждой такой хозяйки путеводителем в процессе всего приготовления конфитюра на зиму.
Употреблять в пищу такой смородиновый десерт рекомендуется только тот, который был изготовлен исключительно в домашних условиях. Все потому, что приготовление магазинного конфитюра не вызывает никакого доверия, потому что наверняка он готовится с добавлением многих вредных консервантов. Более того, он точно изготавливается с желатином, который выступает в роли искусственного загустителя массы. Однако в приготовлении домашнего смородинового конфитюра такая вредная пищевая добавка вовсе не требуется. Это связано с тем, что ягоды красной смородины содержат достаточно много натуральных желирующих веществ, благодаря которым ягодное лакомство впоследствии само по себе приобретает желеобразную консистенцию.
Итак, используя этот пошаговый рецепт с фото, приготовим вкуснейший смородиновый десерт на зиму!

Ингредиенты

Конфитюр из красной смородины - рецепт приготовления

Стоит обратить внимание на то, что обрывать смородину для приготовления конфитюра в домашних условиях рекомендуется вместе с веточками . Это необходимо для того, чтобы при сборе смородины плоды оставались целыми и сочными.


Когда необходимое количество ягод будет собрано, их нужно будет очень тщательно перебрать от ненужных компонентов, таких как листочки, веточки, а также жучки и паучки.


После этого отобранную смородину следует очень хорошо промыть, после чего ее нужно залить небольшим количеством воды и отправить томиться на маленьком огне на протяжении пяти минут.


По истечении пяти минут смородиновые ягоды необходимо будет протереть через мелкое сито, тем самым получить из них свежевыжатый смородиновый сок.


Мякоть, которая осталось в сите можно выбросить, но лучше будет, если ее добавить в полученный смородиновый сок. Таким образом, конфитюр из смородины не будет прозрачного цвета, а наоборот, приобретет насыщенный выразительный красный цвет. Однако сначала необходимо определить точное количество свежевыжатого ягодного сока, чтобы потом, отталкиваясь от его литража, рассчитать необходимое количество сахарного песка.

Выход: 140 грамм

Время приготовления: 25 минут.

Джем из красной смородины, рецепт с фото которого здесь представлен, сможет приготовить любой человек, даже тот, который ни разу в жизни на зиму не закатывал консервацию. Поверьте, данную вкусность очень легко можно приготовить. Единственное, чтобы джем из красной смородины на зиму вышел вкусным, необходимо использовать только свежие ягоды. Также их необходимо тщательно перебирать и обязательно выкидывать гнилые, сморщенные ягоды, а листики и веточки следует обрывать.

Если вы не знаете, как приготовить джем из красной смородины, тогда следуйте подсказкам, которые изложены ниже. Однако, скорее всего, с помощью пошаговых фотографий вам будет все понятно. Если же у вас возникнут какие-то вопросы или вы захотите отставить отзыв, тогда смело пишите их внизу рецепта.

Как варить джем из красной смородины - рецепт с фото пошагово

Прежде чем перейти к процессу приготовления, подготовим необходимые ингредиенты.

В глубокую емкость нальем немного чистой воды. В нее выложим красную смородину.

Вымоем ее очень хорошо, удалим хвостики и листики.

Затем ягоды немного обсушим.

Переложим их в ковш.

После этого блендером превратим ягоды в однородную массу.

-

Добавим к полученному смородиновому пюре сахар.

Затем отправим ковш на печку и проварим джем в течение 7-13 минут. Он должен загустеть.

Выложим готовую вкусность в красивую пиалу, немного остудим его и подадим к столу.

Джем из красной смородины на зиму готов! Подавать его можно сразу же, как он остынет. Можно также закупорить данный сладкий джем в стекляные банки.

Хранить джем нужно при температуре 5-7 градусов. Подойдет погреб или же холодильник.

Данный джем в закрытой банке хранить можно в течение года. Если же вы будете кушать лакомство сразу, тогда оно может храниться в холодильнике не более двух недель. Учтите, хранить джем лучше в закрытой посуде, чтобы он не впитывал в себя посторонние запахи продуктов, которые находятся в холодильнике.

Яркий ароматный кисло-сладкий джем из красной смородины - капелька лета, которая согреет вас в холодные и серые дни.

Универсальная и полезная домашняя заготовка, такой джем - настоящая палочка-выручалочка для любого случая или времени года. Баночка домашнего джема из красной смородины может стать приятным небольшим подарком или знаком внимания. Капелька джема обогатит вкус десертов и выпечки, украсит самый простой тост или кашу на завтрак. Последуйте примеру знаменитых шеф-поваров и добавьте немного джема из красной смородины при запекании мяса или птицы, в сливочный соус для фрикаделек - восхитительный результат гарантирован.

Уделите приготовлению джема несколько минут сегодня и сохраните яркий вкус и аромат свежих ягод на долгое время!

Перед тем, как приготовить джем из красной смородины на зиму, подготовьте ингредиенты по списку.

Смородину промойте и обсушите. Переберите и отделите ягоды от веточек.

Измельчите ягоды удобным для вас способом – в блендере, ступке или протерев сквозь сито.

Смешайте ягодное пюре с равным количеством сахара и перемешайте. Если ягоды кислые, количество сахара можно увеличить до 1.5 кг на 1 кг ягод. По желанию можно дополнительно добавить немного воды, обычно не более 100–120 мл на килограмм ягод.

На небольшом огне доведите смесь до кипения.

Помешивая и снимая образующуюся пенку, уваривайте джем на 1/2 или 1/3 на небольшом огне. Как правило, процесс занимает 25–40 минут.

Готовый джем загустеет и приобретёт глубокий рубиновый цвет, а объём смеси уменьшиться вполовину. По желанию, готовый джем можно дополнительно процедить через сито, чтобы удалить косточки.

Горячий смородиновый джем разлейте по стерилизованным банкам и герметично закройте прокипячёнными крышками.

Переверните банки и укутайте до остывания.

Джем из красной смородины на зиму готов. Приятных чаепитий!

Джем получается густым, ароматным и сладким, с лёгкой кислинкой. Благодаря естественным желирующим свойствам красной смородины, по мере остывания джем будет становиться все гуще, приобретая консистенцию мягкого желе. Джем нетребователен к температурным условиям, банки с заготовкой можно хранить при комнатной температуре.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!