Журнал для автомобилиста

Как выжать гранат в домашних условиях. Как дома выжать из гранатов сок? Прессы для гранатов. Сколько гранатов нужно, чтобы получить литр сока

Гранатовый сок – довольно дорогое удовольствие, поэтому производители часто пытаются удешевить итоговый продукт. Польза такого напитка вызывает сомнения. Преимущества домашнего гранатового сока перед заводским очевидны:

  • в нем нет консервантов, красителей, усилителей вкуса;
  • можно даже не класть сахар;
  • гранатовый фреш, отжатый в домашних условиях, на 100% будет свежим;
  • процесс приготовления находится под полным контролем хозяйки – от выбора фрукта до подачи к столу;
  • в угощение не попадут выжимки из корок и пленок.

Чем полезен?

Гранат – кладезь полезных веществ и элементов. Натуральный свежевыжатый сок сохраняет все его свойства:

  • помогает регулировать деятельность желудочно-кишечного тракта, благодаря содержанию в составе магния, калия, фосфора, аскорбиновой кислоты, кальция;
  • способствует оздоровлению микрофлоры в кишечнике;
  • имеет свойства природного антисептика;
  • обладая мочегонным эффектом, не вымывает калий;
  • мощный антиоксидант, способный выводить свободные радикалы;
  • повышает иммунитет, помогает восстанавливаться после операций;
  • активно участвует в кроветворении – повышает уровень гемоглобина, делает крепче сосуды и капилляры, нормализует кровообращение;
  • гипертоники ценят его за способность снижать давление;
  • повышает потенцию.

Предлагаем посмотреть видео о пользе гранатового сока:

Выбор и подготовка сырья

Если есть желание насладиться терпким соком граната, необходимо правильно выбрать фрукты.

  1. плод должен быть тяжелым и плотным;
  2. цвет спелого фрукта – яркий, возможно с оранжевыми прожилками, без пятен;
  3. на ощупь кожица шероховатая и не слишком сухая;
  4. зернышки слегка проступают через шкурку, прощупываются пальцами;
  5. корона (хвостик) должна быть подсохшей внутри, без каких-либо зеленых ростков или живых соцветий;
  6. спелый гранат не пахнет.

Хорошо, если можно продегустировать фрукт и выбрать наиболее сладкий и сочный.

Как выжать без специальных приспособлений?

Как выжимать сок? Существует несколько способов, как сделать гранатовый сок без специальных технических приспособлений. Первым шагом, за редким исключением, становится чистка граната. Для этого его хорошо моют, срезают «корону» и опускают в миску с водой, где разламывают на мелкие кусочки. При этом зерна всплывают, а пленки можно легко отделить. Как лучше всего выжать гранат без использования соковыжималки?

Предлагаем посмотреть видео о том, как можно получить гранатовый сок без использования соковыжималки:

Отжим с помощью соковыжималки

Как выдавить сок с использованием соковыжималки? Соковыжималки сегодня есть у многих хозяек. Однако этот агрегат не всегда подходит, когда нужно отжать сок из граната – толстые перегородки, жмых от косточек могут забивать механизм. Кроме того, нужно обязательно учитывать возможности конкретной модели кухонной техники и внимательно изучить инструкцию, чтобы попросту не сломать прибор. Если в инструкции нет ограничений, то сок можно получить и через соковыжималку. Этот способ хорош, когда нужно переработать большое количество фруктов.

  1. Вымыть гранат и вытереть насухо полотенцем.
  2. Отделить зерна, удалить белую пленку, которая придаст соку горечи. Это важно, если напиток готовится для ребенка.
  3. Пропустить зерна через соковыжималку. Готово.

Вкусовые добавки

Гранатовый сок в чистом виде не всем нравится по вкусу. Смягчить терпкость, добавить пользы помогут следующие ингредиенты:

  • яблочный сок (смешивают в пропорции 1:1);
  • сок или цедра лимона (в среднем 1 штука на литр);
  • черная смородина;
  • пряности:
    1. гвоздика;
    2. корица;
    3. мускат.

Специальные устройства

Чтобы обеспечить семью достаточным запасом сока, лучше пользоваться специальными устройствами, которые помогут оптимизировать процесс добычи напитка. Специальная соковыжималка для граната отлично справляется с поставленной задачей. Наиболее популярны рычажные или механические устройства, а также электрические.

Рычажная — механическая соковыжималка, в том числе и для цитрусовых

Рычажная соковыжималка действует по принципу пресса. Гранат укладывается на нижней основе и придавливается с помощью конусообразной насадки и рычага. Зерна и пленки остаются на сетке, чистый сок стекает в емкость. При выборе такого аппарата нужно придирчиво оценить крепежный механизм между деталями – от его надежности зависит срок службы устройства.

Соковыжималка должна быть выполнена из нержавеющих материалов, желательно нержавеющей стали или чугуна. Будучи довольно высокой, она должна устойчиво стоять на поверхности стола, хорошо, если в комплект входят резиновые накладки, присоски или удобные защелки. Стоимость рычажной соковыжималки для граната в Москве и Санкт-Петербурге начинается от 3-4 тысяч за самую простую модель и достигает 30 тысяч рублей. Модели топовых производителей начинаются от 10 тысяч рублей.

Электрическая

Электрические или автоматические соковыжималки для граната характеризуются высокой производительностью. Сегодня в магазинах бытовой техники они представлены во всем своем многообразии. Принцип работы электрической соковыжималки – мотор приводит в действие пресс или шнек, переработка граната ведется без особых усилий. Скорость отжима зависит от мощности техники – чем больше Ватт, тем она выше.

Удобны модели, в которых есть функция реверса. Насадка вращается в разные стороны, и аппарат не засоряется жмыхом. В комплект часто входят специальные мерные чаши, щетки для чистки фильтра. Стоимость электрической соковыжималки в Москве и Санкт-Петербурге стартует от 5 тысяч рублей для домашнего использования, для производства – от 30 тысяч рублей.

Как хранить?

Лучшая тара для хранения – герметичная стеклянная емкость. Домашний сок – это скоропортящийся напиток, срок годности которого не превышает двух суток в холодильнике.

  1. простерилизовать стеклянную тару;
  2. нагреть сок до кипения;
  3. разлить по банкам или бутылкам;
  4. закрыть крышкой;
  5. прогреть на водяной бане 10-15 минут в зависимости от объема тары;
  6. крышки закатать;
  7. перевернуть банки вверх дном и утеплить на ночь.

После такой обработки сок перезимует, сохранив полезные свойства.

Максимальный срок хранения стерилизованного гранатового сока не превышает двух лет.

Гранатовый сок очень полезен для человеческого организма по многим причинам. Однако злоупотреблять им не стоит. Специалисты рекомендуют употреблять не более трех стаканов разбавленного водой сока в сутки (в чистом виде 30-50 граммов). Грамотный подход принесет пользу, поднимет силы и поможет сохранить молодость.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Гранатовый сок имеет много целебных свойств.

Кожару плода, используют при болях в желудке, а сам сок от расстройств.

Прием сока из гранат, благоприятно способствует работе сердца.

Имеется и отрицательный эффект.

Данный продукт негативно влияет на зубную эмаль. Конечно, это не очень страшно, так как влияние минимальное. Но с маленькими детьми, у которых эмаль очень чувствительная, следует быть осторожным.

Такой продукт ребенку следует давать через трубочку, чтоб он попадал сразу в горло, минуя ротовую полость.

В небольших дозах, вы можете безопасно давать сок детям, но предварительно снизив, концентрация.
Разбавив охлажденной кипяченой вводов в пропорции 1: 1.

Несколько способов, как сделать гранатовый сок в домашних условиях

  • Во-первых, купленную гранату необходимо тщательно промыть в проточной воде.
    С помощью соковыжималки, на малых оборотах можете выдавить содержимое.
  • Другой способ, выбрать вручную все зернышки и выдавить весь сок через марлю.

Если у вас нет времени и процесс приносит много хлопот, пойдите в магазин с детским питанием и купите уже приготовленный сочок в бутылке, или банке.
Но стоит внимательно приглядеться к производителю.
Прочитайте срок годности и состав.
Подходит ли он для употребления ребенком?

Ведь многие соки в магазинах, мягко говоря, сделаны из консервантов, а натуральных веществ, практически не имеется.

Многие маленькие дети, еще не в состоянии жевать и глотать твердые зернышка граната, а сок пьют с удовольствием.

Гранатовый сок издавна славится оздоровительным и даже лечебным действием на организм, благодаря чему пользуется немалой популярностью. Регулярное употребление напитка может заменить целый ряд искусственных медикаментов, приносящих не всегда только пользу.

Чем полезен гранатовый сок?

Гранатовый сок, польза и вред которого обусловлена содержащимися в нем веществами, может стать незаменимым натуральным средством для избавления от недомоганий или предотвращения их появления.

  1. Высокое содержание в соке целого ряда витаминов и ценных элементов позволяет использовать его как средство от авитаминоза, для повышения иммунитета.
  2. Напиток обладает противовоспалительными, антибактериальными и противовирусными свойствами, оказывает противораковое действие.
  3. Гранатовый сок – отличное средство для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, очистки сосудов и снижения уровня холестерина. Он является источником калия, необходимым для нормальной работы сердца.
  4. Напиток снижает артериальное давление и отложение кальция на костях и суставах, предотвращает образование камней в почках, помогает при многих болезнях ЖКТ.
  5. Известны также антистрессовые и успокаивающие нервную систему свойства сока и его омолаживающее действие на организм в целом.
  6. Невзирая на внушительный перечень ценных свойств, напиток следует пить правильно, а при наличии обострения язвы желудка, панкреатита или повышенной кислотности желудочного сока и вовсе отказаться от его употребления.

Как правильно пить гранатовый сок?

Чтобы сокотерапия принесла только пользу нужно знать, . Высокое содержание в напитке кислот может оказывать нежелательное раздражающее действие на слизистую желудка или зубную эмаль.

  1. Концентрированный гранатовый сок зачастую разводят в равных пропорциях кипяченой водой или разбавляют другими более мягкими по вкусу и менее «агрессивными» фруктовыми, овощными или ягодными соками.
  2. Более гармоничным по вкусу и еще более полезным напиток станет, если подсластить его перед употреблением медом.
  3. Не рекомендуют пить фреш перед сном или натощак. Максимальную пользу принесет напиток, если употреблять его между приемами пищи в первой половине дня.
  4. Необходимый аксессуар – коктейльная трубочка, которая поможет снизить негативное действие сока на зубную эмаль. Кроме того, после употребления питья следует прополоскать полость рта теплой водой.

Как выжать сок из граната?


Никакой даже самый качественный продукт, приобретенный в магазине, не заменит приготовленный собственноручно фреш. Только свежевыжатый гранатовый сок имеет максимальную ценность и даст ожидаемый положительный оздоравливающий эффект.

  1. Отжать сок можно при помощи механического пресса для цитрусовых. Вымытые плоды предварительно просто разрезают пополам.
  2. Не менее результативно применяется для приготовления фреша стандартная соковыжималка для фруктов и овощей. При таком способе потребуется дополнительное .
  3. Подавив целый спелый сочный плод руками, а затем проделав в кожуре отверстие, останется только слить готовый свежий гранатовый сок в стакан.

Как сделать гранатовый сок в соковыжималке?

Зачастую в бытовых условиях готовят сок из граната в соковыжималке. Это самый доступный и эффективный способ получения ценного напитка. При этом не следует пренебрегать рекомендациями по предварительной подготовке плодов, используя их целиком или с перегородками: данные части фрукта придадут напитку ненужную горечь.

Ингредиенты:

  • гранат – 1-2 шт.;
  • вода, мед или сахар – по вкусу.

Приготовление


Гранатовый сок из сиропа


Из рекомендаций ниже вы узнаете, как сделать гранатовый сок без применения современной техники. Первоначально готовится , который перед употреблением разбавляется водой до получения напитка желаемой сладости и концентрации. Сладкий напиток можно заготовить впрок и использовать для приготовления десертов.

Ингредиенты:

  • гранат – 4 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 700 г.

Приготовление

  1. Вымытые гранаты разделяют на части.
  2. Отделяют зерна от кожуры и пленок.
  3. Засыпают массу сахаром, разминают толкушкой и оставляют на ночь.
  4. Перетирают зерна через сито, отжимая остатки сока.
  5. С лимона отжимают сок и добавляют в сироп.
  6. Проваривают гранатовый сладкий сок 20 минут и разливают по стерильным банкам.
  7. Перед употреблением разбавляют сироп водой.

Гранатовый сок в блендере


При наличии стационарного блендера можно приготовить натуральный гранатовый сок с его помощью. Кроме прибора в данном случае понадобится марлевый отрез, через который нужно будет процедить полученную измельченную массу. Для идеаьного результата в чашу нужно добавить немного кипяченой холодной воды.

Ингредиенты:

  • гранат – 2 шт.;
  • вода, сахар или мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Моют гранаты, надрезают кожуру и разламывают плод на части.
  2. Отделяют зерна и укладывают в чашу устройства.
  3. Вливают немного воды и пробивают массу пару минут.
  4. Процеживают полученное пюре через марлю, отжимают.
  5. Подслащивают гранатовый домашний сок по вкусу.

Гранатовый сок без сахара


Приготовленный сок из граната в домашних условиях максимально полезен в свежем виде. Желательно при этом пить его без сахара или сочетая с другими более . Однако плоды доступны для использования не круглый год, что побуждает заготавливать сок впрок. Рекомендации ниже помогут сделать заготовку без добавок.

Ингредиенты:

  • гранаты – сколько есть в наличии.

Приготовление

  1. Плоды подготавливают должным образом, отжимают сок доступным способом.
  2. Прогревают напиток до кипения, тут же разливают по подготовленным стерильным банкам.
  3. Укупоривают емкости прокипяченными крышками, переворачивают емкости и укутывают до остывания.

Сок из незрелого граната


Гораздо вкуснее приготовленный гранатовый сок в домашних условиях из спелых плодов. Однако, если в наличии только плоды, не успевшие приобрести характерный насыщенный цвет, напиток можно сделать и из незрелого сырья. Готовый фреш получается кислее, поэтому его обязательно нужно дополнить медом или сахаром и пить в разбавленном виде небольшими порциями.

О пользе гранатового сока знают многие. Именно в нем в концентрированном виде собраны все полезные витамины и элементы заключенные в гранате. Но не стоит путать свежий гранатовый сок с бутылочным или пакетированным. Заводские соки после термической обработки, добавления консервантов, улучшителей вкуса и сахаров, становятся не то что бесполезными, а могут нанести реальный вред организму.


Задекларированные на этикетках заводских соков витамины и минералы, если они действительно там присутствуют в обозначенных количествах, как правило, добавляются производителями искусственно в конце технологического процесса. Всем известно, что практически половина полезных веществ натурального сока распадается и окисляется уже по прошествии двадцати минут после его приготовления. А после воздействия на гранатовый сок высоких температур, он превращается во вкусный, долго хранящийся, но слабо полезный напиток.


Натуральный гранатовый сок можно купить, либо сделать самому с домашних условиях. Приобрести свежевыжатый сок можно на рынках, в магазинах и ресторанах, где имеются специальные точки по производству сока непосредственно при заказчике. Таких место не много, но они существуют. Специально обученный человек, при помощи пресса или соковыжималки при Вас приготовит нужный объём гранатового сока. Удобно, быстро, но не очень дешево. Сделать гранатовый сок самому возможно, это не займет много времени и наверняка доставит удовольствие.


Для начала Вам нужно выбрать несколько спелых гранатов со сладкими ягодами. (Здесь вы найдёте исчерпывающие советы о том, как выбрать вкусный и спелый гранат .) Из очень кислых гранатов получится неприятно кислый сок, который необходимо будет дополнительно подсластить. Выход сока будет составлять примерно половину от веса целого плода.


Если особо нет времени и желания возится с гранатом, то для быстрого приготовления свежего домашнего сока можно использовать обычную цитрусовую соковыжималку с вращающейся сердцевиной. Надрежьте гранат по окружности, разломите на две половинки, и точно также, как при выдавливании сока из апельсина, выдавите сок из граната. Этот способ не очень аккуратен, не весь сок будет выжат, а некоторые косточки попадут в сок, поэтому его необходимо профильтровать через сито или марлю. Кроме того, так приготовленный сок граната будет более терпким и горьким из-за попадания веществ из белых пленочек и кожуры.


Для более практичного приготовления свежего гранатового сока дома необходимо затратить больше времени. Вам понадобится выбрать все зерна из граната, отделив их от кожуры и пленок. Затем можно воспользоваться центробежной соковыжималкой, при её наличии, и очень быстро получить нужное количество гранатового сока с минимальным количеством отходов и чистым продуктом на выходе.


Если соковыжималки у Вас нет, то и это не проблема - используйте марлю и скалку. Для этого насыпьте часть ягод в большой лоскут марли, так чтобы можно было плотно завернуть зерна граната и при этом удобно удерживать за край. В широкой кастрюле, используя скалку, раздавите ягоды и затем закручивая марлю выдавите остатки сока. Затем очистите марлю от косточек, засыпьте новую порцию ягод и повторите процедуру.


Из спелых гранатов получится сладкий, терпкий полезный сок. Его желательно разбавить водой, чтобы снизить концентрацию органических кислот и их воздействие на зубы и пищеварительные органы, а затем незамедлительно выпить. Затратив немного времени, такими способами можно самому сделать свежевыжатый гранатовый сок дома, обладающий максимальной пользой и укрепляющий наше здоровье естественным образом.



Расскажите об этом друзьям.

Гранатовый сок издавна славится оздоровительным и даже лечебным действием на организм, благодаря чему пользуется немалой популярностью. Регулярное употребление может заменить целый ряд искусственных медикаментов, приносящих не всегда только пользу.

Чем полезен гранатовый сок?

Гранатовый сок, польза и вред которого обусловлена содержащимися в нем веществами, может стать незаменимым натуральным средством для избавления от недомоганий или предотвращения их появления.

  1. Высокое содержание в соке целого ряда витаминов и ценных элементов позволяет использовать его как средство от авитаминоза, для повышения иммунитета.
  2. Напиток обладает противовоспалительными, антибактериальными и противовирусными свойствами, оказывает противораковое действие.
  3. Гранатовый сок – отличное средство для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, очистки сосудов и снижения уровня холестерина. Он является источником калия, необходимым для нормальной работы сердца.
  4. Напиток снижает артериальное давление и отложение кальция на костях и суставах, предотвращает образование камней в почках, помогает при многих болезнях ЖКТ.
  5. Известны также антистрессовые и успокаивающие нервную систему свойства сока и его омолаживающее действие на организм в целом.
  6. Невзирая на внушительный перечень ценных свойств, напиток следует пить правильно, а при наличии обострения язвы желудка, панкреатита или повышенной кислотности желудочного сока и вовсе отказаться от его употребления.

Как правильно пить гранатовый сок?

Чтобы сокотерапия принесла только пользу нужно знать, как пить гранатовый сок правильно. Высокое содержание в напитке кислот может оказывать нежелательное раздражающее действие на слизистую желудка или зубную эмаль.

  1. Концентрированный гранатовый сок зачастую разводят в равных пропорциях кипяченой водой или разбавляют другими более мягкими по вкусу и менее «агрессивными» фруктовыми, овощными или ягодными соками.
  2. Более гармоничным по вкусу и еще более полезным напиток станет, если подсластить его перед употреблением медом.
  3. Не рекомендуют пить фреш перед сном или натощак. Максимальную пользу принесет напиток, если употреблять его между приемами пищи в первой половине дня.
  4. Необходимый аксессуар – коктейльная трубочка, которая поможет снизить негативное действие сока на зубную эмаль. Кроме того, после употребления питья следует прополоскать полость рта теплой водой.

Как выжать сок из граната?

Никакой даже самый качественный продукт, приобретенный в магазине, не заменит приготовленный собственноручно фреш. Только свежевыжатый гранатовый сок имеет максимальную ценность и даст ожидаемый положительный оздоравливающий эффект.

  1. Отжать сок можно при помощи механического пресса для цитрусовых. Вымытые плоды предварительно просто разрезают пополам.
  2. Не менее результативно применяется для приготовления фреша стандартная соковыжималка для фруктов и овощей. При таком способе потребуется дополнительное отделение зерен от кожуры и перегородок.
  3. Подавив целый спелый сочный плод руками, а затем проделав в кожуре отверстие, останется только слить готовый свежий гранатовый сок в стакан.

Как сделать гранатовый сок в соковыжималке?

Зачастую в бытовых условиях готовят сок из граната в соковыжималке. Это самый доступный и эффективный способ получения ценного напитка. При этом не следует пренебрегать рекомендациями по предварительной подготовке плодов, используя их целиком или с перегородками: данные части фрукта придадут напитку ненужную горечь.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!