Журнал для автомобилиста

Можно ли детям есть сладкое? Какие конфеты давать детям до трех лет

Часто у мам возникают вопросы, связанные с употреблением сладостей. В этой статье мы попытаемся ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы.

С какого возраста можно начинать давать детям сладкое, в каких количествах и с чего именно нужно начинать?

Начнем с того, что возраста, в котором надо давать детям сахар в принципе не существует. Представим себе, что ваш ребенок отказывается от какой-то еды, а он маленький, слабенький, вы хотите дать ему эту еду и ее приходится подслащать. Это самая частая проблема, когда возникает мысль добавить сахар на первом году жизни. Например, ребенок отказывается кушать кефир. Вкус кефира ребенку не нравится, можно пойти примитивно — добавить просто сахар. Но можно поступить иначе, взять например курагу или изюм, добавить это в кефир с творогом, обработать на блендере и дать ребенку. Он получит естественные натуральные сахара и это будет намного полезнее. Проблема, когда можно дать сахар, возникает у мамы и в такой ситуации: когда мама увидела на улице подружку с ребенком аналогичного возраста, который держит в руках конфету. Естественно она понимает, что она мама плохая, то-есть подружка уже дала конфету, а я до сих пор не дала. Хотя на самом деле источником сахара для детей первого года жизни могут быть фруктовые пюре, которые очень полезны. Возраста, в котором надо давать сладкое на самом деле не существует. Сахара или сладкого в принципе давать не надо специально. Есть сладкие и натуральные продукты, фрукты, ягоды — все это вполне можно давать практически после года.

У ребенка возрастом до трех лет, который не ест сладкого, периодически повышается ацетон. Может ему не хватать глюкозы и в этом есть какая-то проблема?

Да может. Ацетон — это продукт распада жировой ткани. То-есть когда организму не хватает сахара, то организм начинает получать энергию из запасов жировой ткани. Одна молекула жира распадается на глюкозу и ацетон. Поэтому когда возникает любая стрессовая ситуация — болезнь, физическая нагрузка, его надо активно поить сладким. Ребенка, у которого эпизодически появляется ацетон, не надо ограничивать в сладком, особенно во время болезни.

Полезнее ли виноградный сахар?

На самом деле надо рассматривать это вопрос так — в каком аспекте полезнее? Меньше риска аллергии или больше усваивается энергия — вот с этой позиции виноградный сахар полезнее производителям виноградного сахара и не более того. То-есть ни какой принципиальной разницы между обычным сахаром и виноградным сахаром в плане здоровья обычного ребенка не существует. Другой вопрос в том, что когда вы купили обычный сахар за одну денежку, а подружка за три денежки виноградный. То вроде как подружка намного больше любит своего ребенка.

С какого возраста можно давать мед?

Мед — это биологически активное вещество. И реакция организма на биологически активные вещества по большому счету непредсказуема. Лично я считаю, что для ребенка, который находится на грудном вскармливании и для любого ребенка первого года жизни мед — это эксперимент с непрогнозируемыми последствиями. После года однозначно можно использовать. Тем не менее, если у мамы или у папы есть выраженная аллергия на укусы пчел или на сам мед — нужно быть очень осторожным. В любом случаи желательно провести эксперимент, не давать мед сразу есть, а намазать медом палец и посмотреть, что с ним произойдет. И главное не переусердствуйте с пробами, совсем чуть — чуть. Но если ребенок вместо куска рафинада или неведомо какой карамельки, съест творожок, куда вы положите ложечку меда — то это наверняка будет лучше.

Что лучше сухофрукты или засахаренные фрукты?

С моей точки зрения сухофрукты — великолепный источник и энергии, и солей калия, и многих микроэлементов, и легко усваиваемого сахара для детей. Я лично часто рекомендую сухофрукты для еды, для приготовления напитков. Отвар изюма, компот из сухофруктов — это самые полезные напитки при болезнях.

Сахар и вообще сладости — это источник удовольствия для детей, который активно используется ленивыми родителями. Ребенку можно доставить удовольствие свежим воздухом, активным прыганьем, сказанием. Но это нам лень! Поэтому если хотите доставить ребенку радость идите с ним гулять. Понятно, что престарелому дедушке намного легче проявить любовь к внуку шоколадкой, нежели беганьем с ним трусцой. Попросите бабушек, дедушек пусть они дарят детям не шоколад, а ролики, велики, коньки и т.д. — это будет намного полезнее для детского здоровья.

Любовь к сладкому заложена в природе человека. Поэтому ребенку также необходимо сладкое: это утверждают детские диетологи, это же подсказывает нам родительский опыт. Весь вопрос в том, сколько сладостей необходимо малышу для полноценного развития, с какого возраста ему их давать, какими они должны быть, чтобы не причинить вреда детскому организму.

Существует два родительских лагеря: одни категорически против того, чтобы давать сладкое детям минимум до 3 лет, другие не видят в послеобеденной шоколадке ничего плохого. Тем не менее, и те, и другие допускают ошибки в выстраивании отношений «сладости – ребёнок». Какие? Разбираемся вместе.

Как ребенок знакомится со сладким

Знакомиться с многообразием продуктов питания ребенок начинает именно с тех продуктов, в которых имеется сахар. Первое сладкое блюдо в рационе малыша – материнское молоко, содержащее лактозу. Но даже если ребенок находится на искусственном вскармливании, то все равно в детские молочные смеси всегда добавляется та же лактоза. Кроме нее, в детское питание добавляется еще один продукт с содержанием молочного сахара – мальтоза.

В течение первого года жизни малыш обычно знакомится и с другими сладкими продуктами. Когда ребенка начинают прикармливать, ему обычно дают соки и ягодные пюре с содержанием природного сахара. Здесь, к слову, возможны родительские ошибки.

Некоторые мамы добавляют сахар в каши и пюре из овощей. Делать этого ни в коем случае нельзя, иначе у ребенка могут извратиться вкусовые ощущения, он станет отказываться от несладкой еды, что в дальнейшем почти наверняка приведет к излишнему весу и различным заболеваниям.

Другая родительская ошибка – добавлять сахар в воду, которую дают пить ребенку. Или – в чай. Делать это не желательно. Лучше поить малыша несладкой водой или чаем, чтобы у него не возникло излишней привычки к сладким блюдам.

Ребенок от года до трех: что ему можно из сладостей

Когда малышу исполнится год, сладкого ему можно уже давать больше. Например, в те блюда, где это уместно, можно добавлять понемногу сахара.

Полезно поить малыша компотами и отварами из сухофруктов без добавления в них сахара. Полезно начинать прикармливать ребенка ягодными или фруктовыми муссами.

Помимо этого, в рацион понемногу вводится мармелад, пастила и зефир. Если вы хотите дать малышу именно зефир, то лучше, если он будет сливочным или ванильным. Фруктовые зефиры давать детям нежелательно. В них содержится много красителей и других добавок. По этой же причине лучше воздержаться от твердых сортов мармелада: дети не в состоянии их пережевывать и глотают целиком.

После того, как ребенку исполнилось 2 года, можно начинать понемногу прикармливать его джемами и вареньями. В них содержатся пищевые волокна, железо и калий, которые намного полезнее сахара. Давать в чистом виде варенье или джем малышу не следует, лучше понемногу добавлять эти продукты в кашу или как дополнение к чаю. Что касается сладких газированных напитков, то они детям категорически противопоказаны.

Важно знать, сколько сахара малыш может потреблять в сутки. Детские диетологи утверждают, что суточная норма сахара для малыша в возрасте 1-3 лет не должна быть больше, чем 40 граммов. Понятно, что такая норма в известной мере условна и определяется, что называется, «на глаз», однако же родители постоянно должны иметь ее в виду. Ребенку очень вредны шоколад и какао. Вредны будут и шоколадные конфеты, зефиры с добавлением шоколада, и прочие лакомства, в которых содержится этот продукт. По причине высокого содержания жиров в шоколаде у ребенка может нарушиться нормальная работа желудка и поджелудочной железы.

Сладости после 3-летнего возраста

Начиная с 3-летнего возраста, ребенка постепенно знакомят с другими сладостями, имея при этом в виду, что потреблять больше, сахара в сутки, для малыша вредно. Понемногу в рацион можно вводить пряники, печенье и варенье, мед. Если у малыша все в порядке с желудком, то можно его угощать шоколадом. Начинать лучше с белых и молочных сортов, а после 5 лет – давать и другие сорта.

Многие детские диетологи и родители убеждены, что сухофрукты намного полезнее тех же конфет. И они правы: в сухофруктах много витаминов, пищевых волокон, микроэлементов, белка. Все это очень полезно растущему детскому организму. А потому будет замечательно, если родителям удастся отговорить ребенка от конфет, полностью заменив их сухофруктами.

Мамам на заметку!


Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

Что касается мучных сладостей, то к ним родители должны относиться с настороженностью. На изготовление печенья, пряников, вафель, пирожных, тортов идет мука высших сортов с добавлением большого количества жиров и сахара. Соответственно, у таких изделий повышенная калорийность, а вот полезных витаминов, белков, минералов и других полезных веществ там, наоборот, очень мало. Особенно для детского организма вредны кремовые пирожные и торты: они способствуют развитию микробов в детском организме, и потому малыш может заболеть или отравиться.

Отдельно следует сказать о меде. Его целительные свойства хорошо известны. Однако много меда в рационе детей дошкольного возраста может быть вредно по причине того, что он может вызвать у ребенка аллергию. Пока малышу не исполнилось 3 года, давать ему мед вообще не рекомендовано. По достижении трехлетнего возраста мед добавляется в некоторые детские блюда, но не больше одной чайной ложки в сутки.

Полезные свойства сахара

Сахар – очень важный продукт для жизнедеятельности человека. Вот некоторые самые ценные его свойства:

  • Благодаря сахару повышается иммунитет, а, кроме того, хорошо лечится простуда;
  • Он добавляет человеку бодрости, способствует восстановлению сил и повышению работоспособности;
  • Благодаря сахару повышается настроение и улучшается сон;
  • Сахар может уменьшить боль; кроме того, он помогает устранить спазмы;
  • При употреблении продуктов, содержащих сахар, снижается риск заболевания печени, так как этот продукт способен выводить из печени токсины;
  • Он является прекрасным стимулятором мозговой деятельности и снижает аппетит.

Следует учитывать, что все эти полезные качества проявляются лишь тогда, когда сахаром не злоупотребляют. При злоупотреблении организму вместо пользы причиняется вред.


Подробнее о вреде от чрезмерного употребления сахара

Однако если сахара слишком много – это для ребенка вредно:

  • Избыток сладостей приводит к тому, что у малыша снижается аппетит. Перекормленный сладостями ребенок вряд ли станет есть кашу или суп. В результате он недополучит необходимые для нормального развития организма вещества: микроэлементы, кислоты, белки, витамины;
  • У детей, употребляющих чрезмерное количество сладких лакомств, очень быстро развивается кариес. Особенно опасны в этом плане ирис и леденцы;
  • Из-за большого количества сладостей в детском организме нарушается правильный процесс обмена веществ, из-за чего возникает изжога, тошнота, желудочные боли;
  • У детей-сладкоежек развивается ожирение и лишний вес. Из-за этого могут возникнуть нарушения в работе центральной нервной системы, может снизиться иммунитет, развиться сахарный диабет, начаться перебои в работе сердечно-сосудистой системы. Ожирение влияет на детскую психику, что, в свою очередь, может привести к депрессии.

Самые распространенные родительские ошибки

Ответственность за разумное употребление сахара во многом лежит на родителях. Если мама и папы объясняют детям, что много сладостей – это вредно, то и сами они вместе с детьми должны есть не пирожные с пряниками, а кашу и суп. Иначе ребенок может заподозрить родителей в лицемерии. И тогда сработает известный принцип «чем запретней – тем слаще». Другими словами, дети начнут назло родителям тайно объедаться всякими сладостями, в результате чего у них могут развиться заболевания желудка, печени, поджелудочной железы, нарушиться обмен веществ.

Вот некоторые ошибки мам и пап (а заодно бабушек и дедушек), касающиеся детей и сладостей:

  • Конфетка как награда. Часто бывает, что ребенку обещают какую-то сладость в обмен на нужное маме, папе, бабушке или дедушке действие или бездействие со стороны ребенка. «Уберешь в комнате – получишь шоколадку», «Перестанешь капризничать – дам пряник», «Расскажешь стишок – куплю пирожное». Такие слова можно слышать сплошь и рядом. Ошибка здесь заключается в том, что ребенок будет получать сладостей намного больше, чем ему нужно для нормального развития. Вдобавок, очень скоро малыш поймет собственную выгоду, и станет требовать от родителей сладкую награду буквально за каждый свой поступок. А это непременно разовьет в малыше эгоистические черты характера;
  • Полный запрет на сладости. Это – противоположная родительская крайность и, соответственно, ошибка. Разумное количество сладкого для ребенка полезно. К тому же, такой запрет выполнить в практическом плане вряд ли возможно. Ребенка может угостить сладостями бабушка или добрая тетенька, другие дети в детском саду или на улице и т. д. В результате малыш может задуматься о том, почему другие его угощают конфетами, а мама с папой – запрещают, что может вылиться в открытый конфликт между ребенком и родителями;
  • Позволение кушать сладости, сколько ребенку угодно. Это, пожалуй, самая опасная родительская ошибка. Поначалу, наверное, обрадованный ребенок будет и вправду «кушать сколько угодно», но лишь до тех пор, пока не заболеет родители должны строго контролировать количество съеденных малышом лакомств и объяснять, какой вред могут причинить сладости;
  • Убеждение, что вредными могут быть только конфеты. Однако сахар, как известно, содержится не только в конфетах, но и в других кондитерских изделиях, а также во фруктах, выпечке, газировке и т. д. Поэтому родители обязаны следить не только за конфетами, но и за другими сладостями, которые съел или только собирается съесть ребенок.

Есть ли замена сахару?

Несмотря на то, что сахар в разумных пределах для детей полезен, в чистом виде его желательно ребенку не предлагать. Лучше будет, если вместо сахара малыш станет употреблять его заменители. Таких заменителей много. Большинство из них гораздо безопасней для здоровья малыша, чем сахар.

Вот их перечень:

  • Восточные сладости: козинаки, рахат-лукум, халва;
  • Пастила всех видов;
  • Овсяные и пресные сорта печенья;
  • Зефир белых сортов;
  • Различные сухофрукты, в особенности изюм, курага, чернослив, финики, яблоки;
  • Натуральные джемы, варенья, соки, компоты;
  • Шоколад;

Во всех этих продуктах содержится фруктоза и глюкоза, выполняющие в организме ту же роль, что и сахар. Кстати, столовый сахар можно заменить тростниковым. Сахар из тростника намного полезнее для ребенка. В нем во много раз меньше тяжелых углеводов в сравнении с обычным сахаром: по этой причине он легче усваивается и способствует правильному пищеварению. Тростниковый сахар, в отличие от столового, содержит множество полезных элементов и минералов: кальций, калий, железо, магний, фосфор.

Отдельного ответа требует вопрос о том, не вредно ли давать сладости детям, болеющим сахарным диабетом или аллергией. В данном случае необходима врачебная консультация. Педиатр определит, как лечить ребенка и разъяснит, какие именно сладости и в каком количестве допустимы. Однако даже до консультации с врачом следует знать, что таким детям ни в коей мере нельзя шоколад и другие кондитерские изделия с содержанием шоколада. Детские врачи предостерегают, что при заболевании аллергией и диабетом особенно вредны леденцы всех видов и карамель.

Читаем также:

Доктор Комаровский: С какого возраста детям можно есть сладкое?

Доктор Комаровский ответит на вопрос, с какого возраста и почему детям можно есть сладкое и какие его виды предпочтительны:

Союз педиатров России: Сколько ребенку можно есть сладкого? Советы родителям

Большинство малышей – ужасные сластены. Порой кажется, что была бы их воля, все завтраки, обеды и ужины состояли бы исключительно из пирожных, мороженого и конфет. Так можно ли детей баловать сладостями, и в каком объеме?

Любовь к сладкому заложена в ребенке на генетическом уровне. Первое питание в жизни младенца – это грудное молоко , сладость которому придает молочный сахар – лактоза. При с молочными смесями ребенок получает лактозу и мальтозу. Введение расширяет ассортимент источников углеводов: фруктовые и овощные соки, пюре, каши, которые полностью покрывают потребности детского организма в углеводах. Как правило, они не содержат столового сахара – сахарозы, и желание некоторых родителей подсластить то или иное блюдо по своему вкусу, чтобы ребенок больше скушал, совершенно недопустимо. Такое поведение взрослых может привести к извращению вкусовых ощущений у ребенка, отказу от несладких блюд и, как следствие, перееданию, избытку веса.

После года детям разрешается вводить в рацион небольшое количество столового сахара, а также сладости. Для детей от 1 года до 3 лет количество сахара в сутки составляет 40 г, от 3 до 6 лет - 50 г. Начать знакомство со сладостями можно с различных муссов, которые готовятся на ягодно-фруктовой основе (из свежих и свежезамороженных ягод и фруктов). После этого можно полакомиться зефиром, мармеладом, пастилой, а также различным видами варенья, джемов, повидла. В основе зефира и пастилы лежит фруктово-ягодное пюре, взбитое с сахаром и яичными белками. Впервые угощая ребенка зефиром, лучше выбрать ванильный или сливочный, позже можно предложить зефиры с фруктовыми наполнителями.

Мармелад – желеобразное кондитерское изделие, получаемое в результате уваривания смеси фруктово-ягодного пюре, сахара, патоки (продукта переработки крахмала), пектина. Лучше не предлагать ребенку жевательные разновидности мармелада, так как в них содержится много красителей, к тому же он имеет жесткую консистенцию, и малыш глотает его, практически не пережевывая.

С трехлетнего возраста (не ранее) можно предлагать подросшему крохе торты и пирожные, не содержащие кремов на жировой основе, и нежирные сорта мороженого (не пломбир). Употребление сладостей не должно носить характер поощрения для ребенка и, конечно, давать их следует после основного приема пищи или на полдник.

До четырехлетнего возраста нельзя давать детям карамель и леденцы, так как существует риск подавиться. Что касается шоколада и какао, а также зефира в шоколаде, конфет в шоколаде и так далее, то ребенку до трехлетнего возраста лучше с ними не сталкиваться. Шоколад содержит в себе много жира и создает нагрузку для ферментативной системы желудка и поджелудочной железы ребенка. Совсем не рекомендуется его употреблять маленьким аллергикам и детям с измененными функциями поджелудочной железы. Если нет противопоказаний, то с трех лет можно давать немного белого и молочного шоколада, а с 5-6 лет - остальные его виды.

Пчелиный деликатес

Отдельно скажем о меде. Он обладает не только высокой питательной ценностью (за счет легко усваиваемых сахаров – глюкозы и фруктозы, калорийность его достигает 335 ккал/100г), но и целебными свойствами. Цветочный пчелиный мед благоприятно воздействует на органы пищеварения, улучшая секреторную и двигательную активность желудка и других органов, стимулирует аппетит и оказывает некоторое послабляющее действие на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, мед обладает антимикробными свойствами в отношении ряда бактерий, вызывающих нарушение кишечной микрофлоры, повышает устойчивость организма к некоторым вирусам, оказывает противовоспалительный и отхаркивающий эффект при заболеваниях дыхательных путей.

Однако использование меда в питании ограничено его высокой аллергенностью. До 3 лет употребление меда, как самостоятельного продукта, нецелесообразно. Он может входить в различные продукты детского питания промышленного производства (каши или печенье), но его количество там ничтожно мало. После 3 лет можно вводить мед в питание детей, но изредка, не более 1 -2 чайных ложек, добавляя его в некоторые блюда, как лакомство. Если ребенок страдает аллергией, употреблять природное лакомство можно только после дополнительной консультации с лечащим врачом.

Последствия сладкой жизни

Угощая ребенка различными сладостями, следует помнить о том, что избыточное их потребление может привести к ряду заболеваний. Например, к кариесу – прогрессирующему разрушению твердых тканей зуба с образованием дефекта в виде полости. Учеными доказано, что сахароза обладает выраженной способностью вызывать эту болезнь. Низкая частота кариеса у детей наблюдается в том случае, когда уровень потребления сахара составляет около 30 г в день, что примерно соответствует физиологической норме его потребления.

Еще одной проблемой является ожирение , вызванное избыточным приемом пищи по сравнению с уровнем энерготрат – так называемое алиментарное ожирение (от лат. Alimentary – пищевой). При этом масса тела ребенка на 20% и более превышает нормальные значения для данного возраста. У таких детей возникают функциональные изменения центральной нервной системы, эндокринных желез, снижается иммунитет, повышается риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Существуют и психологические последствия лишнего веса : оно часто снижает самооценку ребенка, приводит к депрессии.

Естественно, никто из родителей не приучает ребенка к сладостям сознательно. Нерациональное питание начинается с попыток решить проблему плохого аппетита. Дети, в отличие от взрослых, не имеют привычки регулярно питаться. Их аппетит может сильно отличаться день ото дня. Это различие может быть связано с физической активностью.

Педиатры считают, что нет необходимости уговаривать или принуждать ребенка есть. Не существует добровольно голодающих детей. Однако не следует поддаваться мифу о том, что ребенок сам инстинктивно выбирает нужную ему пищу. Именно родители должны еще в раннем детстве сформировать любовь ребенка к правильному рациону . Малышу нужно привить вкус к овощам, фруктам, супам и кашам. И конечно, нельзя идти на поводу у ребенка, предлагая ему сладости и кондитерские изделия, если он отказывается от еды.

Благодарим сайт MedPortal.ru за предоставленный материал

Когда заходит речь о сладостях, родители делятся на два фронта. Одни готовы доказывать, что в разумных количествах они не вредные. Другие же категоричны в этом вопросе и не дают крохе вкусняшек по крайней мере до трёх лет. Но так ли опасно сладкое и как его давать детям – узнаем в статье ниже.

С какого возраста детям можно сладкое?

Многие родители понимают слово «сладкое» буквально, и перед глазами тут же предстаёт сахар. Но взглянуть на эту проблему можно иначе. Первое блюдо после рождения, знакомое каждому, – это материнское молоко, в составе которого присутствует лактоза (в народе называется молочным сахаром).

Уже к полугоду в рацион вводится прикорм. Обычно среди первых блюд присутствует яблочное пюре, богатое фруктозой, в умеренных количествах не несущей вреда организму. Поэтому с самого рождения малыш уже знает сладкое на вкус!

Но значит ли это, что детям сладкое можно не ограничивать? Ни в коем случае! Всему нужна норма.

От рождения до года

Из рациона деток до года лучше вообще исключить такой продукт как сахар. Некоторые мамы добавляют его в каши или в детское питьё. Делать этого категорически нельзя! Мало того, что в раннем возрасте он вреден сам по себе, так ещё и формирует привычку к сладкому, что со временем может привести к негативным последствиям, среди которых такие болезни как ожирение, сахарный диабет, нарушения эндокринной системы. Часто возникают проблемы с зубами.

Следует полностью исключить из рациона малышей до года:

  1. Чистый сахар.
  2. Шоколад, какао и конфеты (особенно крайне вредную для маленьких зубов карамель).
  3. Варенье и джемы.
  4. Торты, пирожные и т.д.

От года до двух

Уже с года допускается постепенно прикармливать новыми лакомствами. Но всё равно придётся строго следить за количеством потребляемых продуктов.

Начинать можно с:

  • умеренно сладких компотов из сухофруктов;
  • пастилы;
  • мягкого, желейного мармелада.

Сахарной пудры на изделии не должно быть вообще. Время для прикорма сластями лучше выбрать во второй половине дня, после того, как ребёнок скушает основную еду. Вводить поэтапно, маленькими порциями, понемногу увеличивая дозу. Если появится малейшая аллергическая реакция, высыпания или покраснения, сразу исключите данную сладость из меню.

Уже к двум годам можно пить фруктовые отвары и компоты. Важно, чтобы напитки были домашними , с минимальным добавлением сахара и без консервантов .

Также в списке «сладостей» в любом возрасте остаются фрукты и сухофрукты, которые богаты фруктозой.

От двух до трёх

С двух лет уже можно попробовать джем или варенье. В их составе есть пищевые волокна, калий и железо, которые в разы полезнее сахара. Но это не значит, что кушать их можно ложками. Эти продукты являются отличной добавкой в каши или чай.

  1. Чистый сахар.
  2. Карамель.
  3. Шоколад и какао.
  4. Любые газированные напитки.

Общее суточное потребление сахара ребёнком до трёх лет не должно превышать 40 граммов.

Сладкое после трёх лет

С трёхлетнего возраста малыша понемногу знакомят со всеми остальными сладостями, помня о том, что много сахара в любом случае вредно , а в детстве формируются привычки, в том числе и пищевые. Если у ребёнка нет проблем с аллергией, трёхлетке уже можно предложить попробовать молочный шоколад, а также пирожное или торт без жирных кремов.

Что касается пряников , вафель , тортов , пирожных и прочих мучных сладостей , давать их детям следует с осторожностью. Эти продукты очень калорийны, содержат много жиров и сахара, а белков, витаминов и прочих полезных веществ – мало.

Будет хорошо, если удастся исключить из детского рациона конфеты, используя вместо них сухофрукты. Изюм, чернослив, сушёные яблоки или финики гораздо лучше любых конфет. Они богаты микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами и фруктозой.

А как же мёд?

Масса витаминов, аминокислот и микроэлементов содержится в мёде. Но стоит отметить, что он часто вызывает аллергические реакции у детей. Поэтому давать его необходимо с осторожностью и только после трёх лет . Лучше по чайной ложки добавляя в детские каши вместо кристаллического сахара.

Вывод

Сахар сахару рознь! В разумных количествах он безвреден и даже полезен для человека. Сладкое улучшает аппетит, поднимает настроение, повышает иммунитет и т.д. Но все же лучше, если кроха будет получать сахар не в чистом виде. Заменить его всегда можно пастилой, овсяным или пресным печеньем, восточными лакомствами, компотами, домашним вареньем и т.д.

Самое главное, подобрать сладости правильно, давать своевременно и не переборщить с количеством. Есть продукты, которые до времени лучше полностью убрать из детского рациона. Но есть и те, которые будут прекрасным и полезным десертом для любимого карапуза.

Мороженое, шоколад, зефир, разноцветные леденцы… При виде красочной обертки слюнки начинают течь даже у взрослых, что уж говорить о малыше, который просто мечтает попробовать все это великолепие. И часто родители не могут отказать любимому чаду, но задаются вопросом, можно ли давать детям сладкое, сколько можно сладкого ребенку, какие именно сладости не навредят крохе?

Любовь к сладкому проявляется у детей в самом раннем возрасте. Молоко мамы, которое дарит малышу ощущение спокойствия и уюта, вмещает в себе лактозу, сладкую на вкус. А если ваш ребенок вырос на искусственном вскармливании, то любовь к сладкому в большинстве случаев останется у него на всю жизнь, ведь мальтоза, которую добавляют в подобные смеси, обладает очень выраженным сладким вкусом. Вследствие этого у ребенка вырабатывается очень сильная тяга к сладостям, особенно в стрессовых ситуациях, когда очень нужно успокоиться и почувствовать себя в безопасности.

Для того, чтобы избежать изменения вкусовых привычек, надо еще с самого раннего возраста избегать добавления слишком большого количества сахара. Если намеренно подслащать блюда столовым сахаром, это может привести к тому, что ребенок будет употреблять слишком большое количество пищи. В будущем это грозит ожирением и развитием сахарного диабета.

Можно ли давать сладкое детям от 1 до 3 лет?

Малышам в возрасте от 1 до 3 лет рекомендуется употреблять не более 40 грамм сахара в сутки. Лучше всего в первую очередь позволить крохе полакомиться сладостями домашнего изготовления, как, например, фруктовые муссы или пюре из свежих или замороженных фруктов. Дальше можно давать ребенку различные варенья и повидла.

Какие сладости можно детям от 4 до 6 лет?

В четырехлетнем возрасте можно позволить ребенку некоторые виды шоколада. Предпочтение стоит отдать белому и молочному шоколаду, в которых процент какао существенно ниже, чем в черном. Да и горький вкус вряд ли будет по душе вашему малышу. С этого возраста можно начинать давать детям карамельные конфеты, а также нежирное мороженое (не пломбир, ведь жирные сорта в этом возрасте еще плохо усваиваются пищеварительной системой крохи).

Задаваясь вопросом, можно ли детям сладкое, стоит помнить, что лучше во всем придерживаться чувства меры. Не стоит заменять сладким главные приемы пищи, ведь сладкие продукты дают чувство насыщения только на короткое время, после чего ваш малыш вновь захочет кушать. Предпочтительней давать сладкое ребенку после обеда в виде десерта, и никогда не использовать сладости в виде поощрения за хорошее поведение.

Мед – очень вкусный и полезный продукт, но им не стоит сильно увлекаться

Также стоит уделить особое внимание очень вкусному и натуральному продукту – меду:

  • Обладает многими полезными свойствами, которых нет у других искусственных сладостях.
  • Содержит огромное количество витаминов, благодаря чему мед является отличным средством для профилактики и лечения простудных заболеваний, позволяет укрепить иммунитет малыша.
  • Улучшает пищеварение и повышает аппетит крохи.
  • Антимикробные свойства меда помогут защитить организм ребенка от негативного влияния вирусов и бактерий, что особенно важно в раннем возрасте, когда иммунная система еще не может в полной степени уничтожать все вредоносные микроорганизмы.

Но, несмотря на столь полезные свойства меда, нельзя однозначно сказать, можно ли давать его детям на сладкое. Все дело в том, что мед может вызвать сильную аллергическую реакцию. В связи с этим, не стоит давать ребенку до 3 лет мед в чистом виде. Лучше всего, если этот продукт будет входить в небольшом количестве в состав каш, печенья и других продуктов детского питания.

Когда ребенок достигнет трехлетнего возраста, ему уже можно понемногу лакомиться этой вкусной сладостью, но не больше, чем 1-2 чайные ложки в составе различных блюд.

Если у вашего малыша были случаи аллергии на другие продукты питания, то перед употреблением меда обязательно нужно проконсультироваться у лечащего педиатра.

Помните, что сладости также могут принести вред организму крохи!

Отвечая на вопрос, можно ли детям сладкое, и сколько сладкого можно ребенку, нельзя не упомянуть о том, что сладости могут причинить вред неокрепшему организму малыша. Прежде всего, частое употребление сладостей значительно повышает риск развития кариеса, то есть к разрушениям зубной эмали, что причинит ребенку множество неудобств в виде зубной боли и частых визитов к стоматологу.

В раннем возрасте предпочтительней давать детям шоколад с низким содержанием какао

Также употребление продуктов, содержащих сахар в большом количестве, может привести к развитию ожирения. В последнее время проблема детского ожирения достигла огромных масштабов, в особенности из-за появления на рынке огромного разнообразия сладостей в красивых цветных упаковках, которые притягивают к себе магнитом детское внимание, и вызывают жгучее желание все это попробовать. А родителям в свою очередь очень сложно отказать ребенку в покупке любимого лакомства.

Конечно, никто не желает навредить своей кровинке, но иногда отказ в покупке сладостей принесет гораздо больше пользы, ведь ожирение – это не только эстетическая проблема, которая влияет на самооценку ребенка. Оно может вызвать такие опасные заболевания, как сахарный диабет и болезни сердечно-сосудистой системы. Ожирение снижает иммунитет крохи, из-за чего повышается риск инфекционных заболеваний.

Но страхи – страхами, а без вкусненького всё равно не обойтись! Выбирая из сегодняшнего разнообразия, какие сладости можно детям, вспомните о тех, что можно приготовить дома. Гораздо лучше угощать ребенка натуральными домашними вкусностями или сухофруктами, а также следить чтобы в детском рационе всегда присутствовали главные источники углеводов – свежие овощи и фрукты. Это позволит ребенку вырасти здоровым и подвижным! Сладко жить — не запретишь 🙂

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!