Журнал для автомобилиста

Определение натурального меда в домашних условиях. Основные методы проверки качества меда в домашних условиях. Как проверить мед без йода: оцениваем внешний вид

Чтобы купить действительно качественный пчелиный продукт, а не фальсификат, важно знать, как проверить мед на натуральность. С одинаковым успехом это можно сделать как в лаборатории, так и в домашних условиях. К хитрым народным способам относится проверка при помощи йода, химического карандаша, воды, уксуса, молока и других подручных средств.

Что представляет собой фальсификат

Натуральный мед обычно смешивают с сахарным сиропом, свекловичной или крахмальной патокой, сахарином, мелом, мукой и другими примесями.

Внимание! Жидкий мед, продаваемый в зимнее время, свидетельствует:
— о фальсификации продукта;
— о намеренном выведении из закристаллизовавшегося состояния путем подогревания, что лишает его всех целебных свойств.

Стоит опасаться и засахаренного меда летом, так как это означает, что он прошлогодний.

Как проверить мед на натуральность

Качество и натуральность пчелиного продукта можно определить двумя способами: «на глаз» и с помощью специальных средств. Рассмотрим первый метод более подробно.

Проверяем мед «на глаз»

По вкусу

Проверка меда в домашних условиях начинается с пробы продукта на вкус. Вкус натурального янтарного десерта – приятный, терпкий, отдающий цветочным или травяным звучанием. Он должен таять на языке, накрывая покалывающим, немного жгучим послевкусием. Он не оставляет после себя осадка, твердых частиц и кристаллов. Легкий оттенок карамели выдает гретый мед, а приторная сладость – примесь сахара.

По окрасу

Знание сортов меда поможет вам без труда выявить подделку. Как известно, каждый вид пчелиного продукта имеет свой характерный оттенок. Например, липовый сорт отличается янтарным окрасом, цветочный – золотисто-желтым, горчичный – кремово-желтым, каштановый – темно-коричневым. Но все они, вне зависимости от цвета, прозрачны и чисты. Мед-фальсификат же немного мутноват и имеет осадок.

По запаху

Качество меда легко определить по аромату. Натуральный продукт благоухает цветочными или травяными нотами, тогда как десерт с примесью сахара, крахмала или муки не имеет никакого запаха – ни приятного, ни резкого.

По густоте и вязкости

Опустите в мед тонкую деревянную палочку, а затем медленно вытащите ее. Настоящий мед потянется вслед за ней длинной ниткой. Прервавшись, нить образует на его поверхности башенку, которая затем медленно поглотится продуктом. Если же мед приобретет схожесть с клеем и будет капать с палочки мелкими брызгами, то перед вами суррогат.

По консистенции

Предъявляя требования к качеству меда, обратите внимание и на его консистенцию. Натуральный продукт пчеловодства отличается тонкой, тягучей, нежной структурой. Он хорошо растирается между пальцами, тает и впитывается в кожу, тогда как подделка оставляет на руках комочки, характеризуясь грубой текстурой.

Привлекаем подручные средства

Внимание! В мед примешивают инородные вещества по трем причинам:

  • чтобы скрыть признаки испорченного товара;
  • для придания ему естественного и аппетитного вида;
  • для добавления веса.

Однако вывести недобросовестных продавцов на чистую воду довольно просто. Проверку меда можно осуществить йодом, химическим карандашом, уксусом, спиртом, бумагой, соляной кислотой и прочими предметами.

Определяем примесь патоки

Одну часть меда смешайте с 2-мя частями дистиллированной воды и добавьте несколько капель нашатырного спирта. Взболтайте смесь. Если раствор приобретет бурый окрас и выпадет в осадок того же цвета, значит, продукт смешан с крахмальной патокой.
Определить ее присутствие можно и другим способом: растворите мед в двух частях воды и прибавьте к смеси 2-3 капли соляной кислоты и 20-30 г винного спирта. Помутнение раствора свидетельствует о наличии патоки.

Выявляем присутствие муки или крахмала

Рассмотрим, как проверить мед йодом на наличие примеси муки или крахмала. Продукт разведите дистиллированной водой и закапайте в раствор несколько капель йода обыкновенного. Посинение состава – явный признак того, что в янтарный десерт подмешана мука или крахмал.

Внимание! Чем темнее цвет, тем больше крахмала содержится в пчелином продукте.

Проверяем на наличие мела

Растворите мед в воде и добавьте к смеси несколько капель уксусной кислоты (эссенции). Если раствор вскипит, издав характерное шипение и выделив пузырьки углекислого газа – ваш десерт «напичкан» мелом.

«Разоблачаем» сахар

В связи с участившимися случаями фальсификации пчелиного продукта многих людей интересует вопрос: как проверить мед на сахар? Сделать это можно несколькими способами:

  • Сахарный продукт выдает с головой его подозрительно белый окрас, вкус, напоминающий сладкую воду, отсутствие терпкости, слабый запах.
  • Добавьте его в горячее молоко, и если оно свернется – перед вами подделка с примесью жженого сахара.
  • В чашечке некрепкого чая растворите 1 чайную ложку меда, а затем осмотрите жидкость. Осадок на дне чашки – признак того, что качество меда оставляет желать лучшего.
  • Мякиш хлеба погрузите в десерт и оставьте в нем на 10 минут. После чего выньте и осмотрите. Размягченный хлеб указывает на присутствие сахарного сиропа, затвердевший – на качественный продукт.
  • На кусочек бумаги (газетной или туалетной), хорошо впитывающей влагу, положите немного янтарного десерта. Если он «размажется» по бумаге, оставив влажные следы, либо просочится сквозь нее – вы купили суррогат с примесью сахарного сиропа или воды.

Как проверить мед с помощью химического карандаша

Химический карандаш – эффективный инструмент, который следует обязательно брать с собой на рынок или ярмарку пчеловодства. Его особенность в том, что он меняет цвет при соприкосновении с влагой. Перед покупкой меда погрузите в него инструмент. Если он поменяет цвет, значит, вам под маркой натурального пытаются продать разведенный водой продукт. Проверка меда химическим карандашом производится и в целях выявления примеси сахарного сиропа.

Самый простой способ проверки качества

  1. Растворите в стакане с теплой водой 1 чайную ложку меда и оставьте состав на 1 час. Образовавшийся на дне стакана осадок или хлопья, всплывшие на поверхность, указывают на ненатуральность пчелиного продукта.
  2. Капните мед на бумагу и подожгите. Если продукт качественный, обгорит лишь бумага, а мед останется нетронутым – не обуглится, не сгорит и не потемнеет. Фальсификат же приобретет коричневый цвет и слегка расплавится, оставив в воздухе характерный запах жженого сахара.

На меде иногда встречаются яркие доказательства его натуральности –частицы пыльцы или воска, крылышки пчел. Однако и этот факт не может быть стопроцентной гарантией. При покупке, обращайте внимание на основные показатели качества меда –цвет, запах, вязкость и консистенцию. Подвергайте его всем перечисленным способам проверки и наслаждайтесь великолепным вкусом натурального продукта.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Наверное, многие любители продукции пчеловодства неоднократно задумывались, как проверить мед в домашних условиях на натуральность, определить натуральный мед или нет. И это неудивительно, конечный покупатель желает получать качественный пчелиный нектар, который принесет ему и его семье только пользу.

Нередко продавцы распускают натуральный мед для того, чтобы придать ему товарный вид. При этом если были соблюдены условия при нагревании засахаренного продукта, а это температура нагрева не выше 40С, то ценные вещества сохранятся. Признаком натурального меда в такой ситуации станет его повторное засахаривание спустя 2–4 недели.

В случае превышения данного температурного показателя ценный продукт пчеловодства превращается в простой десерт, в котором отсутствуют витамины и другие полезные компоненты. Гретый мед при большой температуре позднее уже не кристаллизуется, он останется жидким.

Считается, что максимум полезных веществ в продукте пчеловодства сохраняется на протяжении первого года хранения после откачки. Поэтому засахаренный мед в разгар летнего сезона должен вызвать подозрение, скорее всего, что продукт прошлогодний.

Еще один признак того, как можно определить натуральный мед - это его консистенция. Он не должен стекать как вода, даже в свежесобранном виде тянется за ложкой струей. Попросите продавца зачерпнуть немного лакомства и обернуть вокруг ложки несколько раз. Натуральный продукт будет наслаиваться, обратите внимание, что темные сорта продукта пчеловодства имеют более плотную консистенцию, чем светлые, такой признак у них проявляется сильнее.

В процессе стекания пчелопродукт образовывает возвышенность на поверхности емкости с медом, которая исчезает только спустя несколько секунд.

Проверка пчелиного продукта в домашних условиях на наличие добавок

Проверять натуральность меда рекомендуется всегда! Недобросовестные продавцы в целях наживы увеличивают объем меда с помощью различных примесей, это сахар, крахмал, патока и другие. Далее расскажем, как самостоятельно проверить качество меда, и опишем разнообразные способы его проверки.

Определяем примесь патоки

Протестировать мед можно следующим методом. Растворить часть нектара в 2 частях воды, влить пару капель кислоты соляной и 25 г винного спирта. Появление мути говорит о том, к лакомству помешали патоку.

Выявляем присутствие муки или крахмала

Как отличить дома натуральный мед от искусственного с применением йодного раствора? Все просто, следует растворить пчелопродукт водой, после чего добавить несколько капель медицинского препарата. Появление синего цвета сигнализирует о присутствии муки или крахмала.

Проверяем на наличие мела

Рассмотрим, как проверить самостоятельно настоящий мед на добавление мела. Для этого следует растворить апипродукт водой, затем капнуть немного уксуса 70%. При присутствии мела уксус вступит с ним реакцию, появятся пена, пузырьки на поверхности раствора.

Разоблачаем сахар

Часто возникает вопрос, как проверить пчелиный мед на сахар? Для этого воспользуйтесь следующими способами:

  • в некрепко заваренный чай поместите грамм 15 пчелопродукта, образование на дне осадка явный признак фальсификата;
  • сахар, как правило, добавляют в больших количествах в белые сорта, например, распознать его можно по приторно-сладкому вкусу и отсутствию медового аромата.

Проверка меда в домашних условиях подручными средствами

С помощью йода

Капните пару капель йодного раствора на поверхность апипродукта, при появлении синего оттенка перед вами подделка.

Уксус

Кислота вступает в реакцию с мелом, растворите нектар в воде и влейте кислоту, появление пены - признак фальсификации.

Нашатырный спирт

Необходимо смешать апипродукт с дистиллированной водой в пропорции 1 к 2, после этого добавить пару капель нашатырного спирта, перемешать. Появление бурого оттенка или осадка сигнализирует о присутствии патоки.

Молоко

Смешайте пару ложек нектара с горячим молоком, если произойдет свертывание, то вы купили подделку с добавлением пережженного сахарного песка.

С помощью воды

Растворите пару ложек пчелиного нектара, выждите немного времени, затем оцените полученную картину. Раствор должен быть прозрачен, не иметь осадка, последний указывает на наличие сахара.

Кусочек хлеба

Обмакните кусочек хлеба в нектар или просто намажьте его на хлеб, оставьте при комнатной температуре на 15-20 минут. Натуральный мед сделает его твердым, а сахарный раствор наоборот размягчит, это поможет понять натуральный или нет пчелопродукт перед вами.

Лист бумаги

Возьмите обычный лист бумаги нанесите на поверхность немного продукта пчеловодства. При подмешивании воды она промочит бумагу, хороший апипродукт не оставит мокрого следа на оборотной стороне листа.

Нержавейка

Используйте нержавейку или медь в домашних условиях, чтобы распознать фальшивый нектар. Следует раскалить проволоку, после чего окуните ее в емкость с лакомством. Нержавейка должна остаться чистой, не допускается присутствие налипших частей на ней.

Химический карандаш

Рассмотрим, как проверить натуральность меда химическим карандашом. Это достаточно распространенный и при этом простой метод. При соприкосновении с водой карандаш меняет цвет, а при контакте с натуральным печлопродуктом он останется неизменным. Поэтому перед покупкой погрузите кончик химического карандаша для проверки меда и проследите за реакцией.

Забродивший и двухслойный продукт пчеловодства

Не всегда говорит о его порче или подделке. В случае когда он снизу засахарился, а сверху отделилась часть более жидкая, но при этом признаков брожения нет, то такой продукт можно употреблять в пищу. При этом будет полезно воспользоваться вышеописанными методами проверки на добавление сахара.

При расслоении, появлении пены на поверхности и кислого запаха не рекомендуется использовать пчелопродукт, такие признаки сигнализируют о его порче.

Когда общая масса лакомства разделяется на светлую и темную, но при этом не кристаллизуется, это может говорить о смешивании двух различных сортов. Все же основной критерий допустимости кушать такой продукт - отсутствие брожения, кислого запаха.

Как отличить натуральный мед от искусственного

Имеет смысл при покупке понюхать, и попробовать товар. Аромат должен быть насыщенный медовый, с цветочными или фруктовыми нотками. Поддельный нектар будет пахнуть гораздо слабее, запах уменьшается в процессе его разбавления сторонними веществами.

Вкус и цвет у разных сортов отличается, поэтому перед походом в магазин ознакомьтесь с основными характеристиками, это позволит выявить качественный мед.Не все, конечно, пробовали редкие и элитные сорта, но уж цветочный мед под силу узнать практически каждому человеку.

Теперь вы знаете, простые методы проверки меда на натуральность в домашних условиях. Большинство способов достаточно легкие, и не займут у вас много времени, зато вы будете уверенны, что перед вами настоящий продукт пчеловодства, а не искусственно созданное лакомство.

При покупке учитывайте сроки засахаривания, приобретать продукты пчеловодства рекомендуется в середине осени, тогда большинство сортов уже затвердевают, и по внешнему виду можно с легкостью отличить подделку.

Ассортимент пчеловодства довольно велик, однако выделяется из общей массы один продукт – мед, он имеет много полезных витаминов, применяется в народной медицине.

Стоит отметить, что только натуральный мед обладает такими качествами. Если вы сами пасечник или у вас есть знакомые пчеловоды, то вам крупно повезло. А если вы обычный человек, который ни разу не сталкивался с пчеловодством, что же делать, как купить качественный мед?

Сорта меда

Вы, наверное, не раз попадали в ситуацию, когда вам представляли дешевую продукцию, как дорогую? Точно так происходит с медом, менее популярные сорта продают по цене дорогих.


Каждый вид имеет свои вкусовые качества, которые напрямую зависят от опыляемого растения. Насекомые никогда не делают опыление только одного места, пчелы любят перемещаться по различным местам. Из этого можно сделать вывод, что чистый сорт меда никогда не получится – любой вид получится смешанным. Профессиональные пчеловоды научились различать какие цветки преобладают в готовой продукции.

Какие бывают виды, их цвета

Все виды отличаются по внешнему виду, каждый имеет личные свойства.

  1. Липовый. Данный вид признали самым эффективным средством при простудных заболеваниях. Медок обычно янтарного цвета или светло желтого.
  2. Гречишный. Этот вид темно-коричневого цвета, имеет красный оттенок и ярко выраженный вкус, в котором ощущается небольшая горечь.
  3. Лесной. Имеет стандартный вкус. Чаще встречается светло-желтого цвета.
  4. Луговой. Светлого цвета.
  5. Акациевый. Мед такого типа имеет почти прозрачный цвет. Если его засахарить, то он будет практически белым.
  6. Клеверный. Мед имеет насыщенный вкус и аромат, чаще встречается в янтарном оттенке.
  7. Малиновый. Как бы не хотелось, но этот вид имеет светлый тон, который совсем не похож на оттенок ягод.

Определение качества продукта по внешнему виду

Придя на рынок, вы не сможете проводить различные операции, которые помогут вам узнать качество меда. Не забывайте о продавце, которые будет очень «рад» вашим действиям. Так как же себя вести, если нужен качественный товар? Помогут вам в этом только внешние признаки меда, в которых вы должны хорошо разбираться.


  1. Если вы будете наблюдать сверху на меде пузырьки, то это означает, что в него добавлялась вода для усиления брожения. Натуральный мед обязательно имеет воск и пыльцу, которые присутствуют в любом сорте продукта. Если продукт будет слишком прозрачным, то значит он искусственный.
  2. Настоящий мед всегда впитывается в кожу.
  3. Любой сорт должен иметь терпкость и небольшое жжение, его сладость должна быть умеренной. В продукте должен отсутствовать привкус карамели, в противном случае знайте, что мед дополнительно обрабатывали для более презентабельного вида. Это один из его существенных минусов, так как большинство полезных свойств просто исчезают, иногда такой мед вообще нельзя употреблять.
  4. Натуральный мед всегда издает сильный аромат, в искусственном варианте запах практически отсутствует.
  5. Если вдруг мед засахарился, то не стоит переживать, ведь это признак высокого качества. Настоящий мед всегда кристаллизируется.

Как проверить мед на добавки в домашних условиях

Зрелость и вязкость продукта. Самым вкусным и качественным будет тот мед, который прошел полную обработку. Любой сорт должен дойти до минимального порога влажности. Многие пчеловоды хотят, как можно скорее реализовать продукт и не думают вовсе о его качестве. Зачастую такой мед хранится совсем недолго, его аромат менее яркий, а вкусовые качества совсем слабые.


Проверить зрелость продукта можно совсем просто, для этого потребуется обычная столовая ложка. Наберите в нее побольше меда и переворачивайте, чтобы шла небольшая струйка. Если она льется непрерывно и образует горку, то значит мед является зрелым.

Второй способ практически аналогичен. Снова набираем побольше меда в ложку, держим ее горизонтально и крутим вокруг оси. Если мед дозревший, то он не будет растекаться. В ином случае масса будет жидкой, что говорит о плохом качестве.

Вес мёда. В среднем банка объемом 1л должна весить с продуктом примерно 1,4 кг. Если же показатель значительно ниже, то мед разбавлен водой.

Несколько способов проверки сладкого кушанья

Как определить подделку вы можете посмотреть на фото


1.Наберите 1 ч.л. меда и поместите продукт в теплую воду. Через час должен образоваться осадок или появятся плавающие хлопья.

2.Сделайте чай с медом. Если получите темную жидкость, значит продукт качественный.

3.Следующая проверка будет при помощи хлеба. Опускаем мякиш в мед примерно на 15 минут. Если хлеб станет твердым – качество меда хорошее, мягкий хлеб сообщит о том, что продукт разведенный.

4.Возьмите бумагу, которая впитывает влажность и вылейте на нее мед, затем размажьте его по ней. Мокрых следов не должно наблюдаться, в противном случае знайте, что мед разведен сиропом.

5.Интересный метод проверки при помощи подручных средств. Потребуется нержавеющая проволока, которую требуется раскалить и опустить в мед на 1 секунду. Если же проволока чистая, значит и продукт без примесей.

6.Последний способ – нагреть чайную ложку над огнем. Если мед плохого качества, то он загорится. Настоящий продукт немного обуглится.

Выявление иных примесей

Если подходит окончание срока хранения продукта, то продавцы идут на различные хитрости, которые помогут в скором времени избавиться от товара. Покупатель по внешнему виду не сможет различить хороший качественный товар от испорченного. Если продавец схитрит и добавит что-то в мед, то товар наоборот станет более привлекательным.

Одним из средств, которые смогут выявить добавки в продукте является йод. Капните всего пару капель в мед и наблюдайте химическую реакцию. Если ничего не произойдет – значит продукт настоящий. Если начнется реакция, в ходе которой мед станет синего цвета – значит продавец добавил в продукт крахмал в качестве загустителя.

При помощи укуса можно выявить наличие мела в йоде. Налейте пол стакана воды, добавьте 1 ч.л. меда, затем накапайте уксус. Если вода не зашипит – значит мел отсутствует.


При помощи нашатырного спирта можно выявить в меде патоку. Для этого нужно взять 2 ст.л. воды и 1 ст.л. меда, смешать всё, затем капнуть немного спирта и сильно взболтать. Цвет никак не должен изменяться, также должен отсутствовать осадок.

И напоследок скажем вам пару слов касательно засахаривания продукта. Здесь все зависит от конкретного сорта. К примеру, горчичный мед может начать сахариться через неделю после сбора, из акации спустя полгода. Остальные сорта в среднем начинают данный процесс спустя пару месяцев после сбора.

Как проверять мед на натуральность в домашних условиях с помощью йода

Йод легко сможет выявить крахмал, который присутствует в меде. Чтобы провести эксперимент, вам нужно:


  1. возьмите чуть более 100 мл воды, нагрейте и растворите в ней 1 ч.л. меда.
  2. перемешайте до однородности.
  3. добавьте пару капель йода в сладкую смесь.
  4. следите, как будет изменяться цвет.
  5. при наблюдении синих пятен можно утверждать, что вы купили поддельный продукт.

Как в домашних условиях проверить натуральный мед или нет с помощью бумаги

Для теста можно взять любую салфетку из бумаги. Положите на кусочек бумаги совсем немного меда и следите, будет ли он растекаться. Если под медом вы будете наблюдать влажное пятно, то это говорит о плохом качестве, и в него добавлялся сироп или вода. Чтобы полностью убедиться в качестве продукта можно поджечь бумагу с медом. Если продукт без добавок, то обгорит лишь часть бумаги. Некачественный мед начнет обугливаться, а также будет издавать запах жженого сахара.

Проверка с помощью воды

Берем блюдце и добавляем 1 ч.л. меда в него. Теперь наливаем примено1,5 ст.л. воды комнатной температуры и трясем блюдцем в горизонтальном положении. Если вы увидите рисунок, который будет похож на пчелиные соты, то это признак качественного меда.

Как проверить качество меда с помощью хлеба

Возьмите кусочек хлеба (желательно черствый) и опустите в мед. Через 5 минут достаньте и смотрите на результат: если мед настоящий, то хлеб должен оставаться таким же твердым. В случае размягчения хлеба можно говорить о том, что продукт не настоящий.


Также можете намазать мед на хлеб и смотреть растекается ли тот. Качественный продукт не будет стекать по краям, хлеб из мягкого должен превратиться в более черствый.

Итог

Если у вас нет времени на все вышеописанные эксперименты, то просто поставьте мед и через некоторое время картина сама прояснится. Буквально через 2-3 месяца настоящий продукт начнет кристаллизироваться. Когда в мёде слишком много фруктозы, то он остаётся жидким даже спустя большой промежуток времени. Если через время мед поделился на 2 слоя – густой и жидкий, то знайте, что вы приобрели не вызревший продукт. В таком случае ничего страшного нет. Единственный минус такого меда – малый срок хранения.

Мы очень надеемся, что наша статья поможет вам сделать правильный выбор при покупке меда. Теперь вы без проблем сможете раскусить все уловки пасечников!

Как проверить мёд на натуральность по внешнему виду на ярмарках? Какие методы можно использовать, чтобы в домашних условиях определить качество мёда? Воспользуйтесь советами опытных пчеловодов и любителей медового нектара.

Никто даже не сомневается в пользе мёда. Наоборот, на зиму все пытаются запастись сладким натуральным продуктом, чтобы длинными зимними вечерами баловать себя ложечкой или даже ложкой ароматного янтарного медка, да с чайком.

С детства мы знаем о его целебных свойствах – кому бабушка или мама не грела молоко с мёдом от простуды или для крепкого спокойного сна?

А еще все знают, что мёд производят пчелы, а пчелки что попало в свой улей не понесут, и их мёд исключительно чистый от химии продукт. Вот только наша хитрая химическая промышленность научилась делать мёд, который не отличишь от настоящего. Или ушлые продавцы на рынке пытаются нажиться на неопытных покупателях, продавая некачественный или разбавленный медок. Следовательно, умение проверять продукт на качество – полезное качество.

Оказывается, разные виды мёда обладают разной полезностью. Целебные качества определяются растением-медоносом. Все наслышаны о пользе липового или гречишного, но существует множество растений, чьи медоносные свойства не менее полезны в тех или иных случаях.

Классифицируют мёд по растению, с которого он был собран, или по месту сбора, например, луговой, лесной, горный. Его многообразие очень велико, рассмотрим самые основные виды и сорта.

  1. Липовый. Бледно-желтый. Минеральные вещества в его составе имеют ту же концентрацию, что и в крови человека, поэтому нормализует обмен веществ и гормональную деятельность. Полезен при простудах и болезнях пищеварительного тракта. Хорошее жаропонижающее средство.
  2. Гречишный. Цвет очень темный. Содержит много железа и белка. Обладает противовоспалительными свойствами, показан при анемии, авитаминозе, проблемах с сердцем, потенции.
  3. Клеверный. Почти белый, кремообразный. Воздействует как мягкое успокоительное. Используется для лечения женских заболеваний.
  4. Подсолнух и разнотравье. Насыщенный желтый цвет. Один из самых распространенных видов. Отличное жаропонижающее и противопростудное средство. Быстро кристаллизуется.
  5. Акациевый . Прозрачный, бледный. В нем много фруктозы и низкое содержание глюкозы. Долго остается жидким. Подходит диабетикам и для детского питания. Полезен при гипертонии, нарушении зрения, нервных расстройствах.
  6. Вересковый. Темно-коричневый, быстро кристаллизируется, содержит много солей и белка. Мочегонный, лечит ревматизм и камни в почках, применяется как кровеостанавливающее и антисептическое средство.
  7. Майский. Светлого цвета. В основном остается в распоряжении пчел для восстановления сил. Откачивается только в южных районах. Именно поэтому считается эксклюзивным сортом. Имеет ярко-выраженные антибактериальные свойства, полезен при вирусных заболеваниях.
  8. Лесной. Теплый коричневый цвет. Быстро загустевает. Пчелы собирают смесь медвяной росы с деревьев, цветущих кустарников малины, ежевики. Полезных минералов и ферментов в нем больше, чем в цветочных сортах. Рекомендуется при простудах.
  9. Донниковый. Светлого цвета, пахнет ванилью. Показан при атеросклерозах, заболеваниях печени, почек, сердца.

Проверка продукта по внешним признакам

На рынках и в магазинах часто продается синтетический продукт, который выдают за натуральный пчелиный. Пчелы, собрав нектар, работают над ним не меньше недели – удаляют воду, расщепляют сложные сахара, обогащают ферментами, закрывают соты восковыми крышечками. Некоторое время он должен созреть в сотах.

Недобросовестные пчеловоды иногда рано выкачивают не успевший созреть нектар, а для получения большего веса и вязкости в пчелиный мёд могут добавить мел, крахмал или сахарный сироп.

Как проверить качество меда обычному потребителю, не имеющему специальных знаний и опыта? Не стесняйтесь понюхать, попробовать на вкус, оценить на вязкость и консистенцию.

Вкус

На вкус мёд терпкий и сладкий, никакого кислого привкуса или горечи вы не должны ощутить. Настоящий продукт немного першит в горле.

При добавлении сахара вкус напоминает приторную сладкую водичку. А карамельный привкус указывает, что продукт подвергался нагреванию.

Цвет и оттенок

Цвет мёда зависит от сорта. Он может быть белым, желтым, коричневым и даже почти черным. Но всегда сохраняет прозрачность и чистоту. Мёд с добавками будет мутным, иметь осадок. Белые крупинки – это добавленный и не растворившийся мел или крахмал. Очень светлые оттенки могут указывать на добавление сахара.

Исключением является акациевый мёд, ему присуща некоторая мутность, так как он кристаллизуется очень долго, а клеверный имеет почти белый цвет.

Консистенция

Натуральный мёд имеет нежную, кремообразную однородную консистенцию. Он легко впитывается в кожу при растирании, поддельный же образует комочки и крупинки.

В теплое время года мёд жидкий, а зимой уже успел засахариться. Если вы приобретаете мёд зимой, а он жидкой консистенции, то скорее всего его предварительно растопили для придания ему товарного вида.

Хороший созревший мёд при накручивании на ложку будет накладываться на нее густой тягучей спиралью. Очень жидкий нектар не успел созреть и может быстро испортиться.

Вязкость

Настоящий мёд с ложки стекает упругой струйкой, а на поверхности образует горку, которая медленно растекается. При обрыве струйки появляется эффект пружинки, нектар возвращается к ложке, собирается в каплю и снова стремится вниз. Сахарный мёд будет стекать каплями и брызгами.

Аромат

Настоящий мёд очень пахучий и душистый, но это не резкий аромат. Поддельный практически не имеет запаха. При добавлении в мёд добавок пахучесть искажается.

Следует учитывать, что некоторые сорта мёда имеют слабый запах, поэтому перед покупкой определенного сорта нужно как можно больше про него узнать.

Как проверить мёд на натуральность дома

Проверить натуральность меда в домашних условиях можно с помощью нескольких нехитрых способов.

С помощью йода

Растворите ложечку мёда в ста граммах теплой воды, хорошо перемешайте до получения однородного раствора и капните в него йод. Если в продукт добавлен крахмал или мука, то содержимое чашки посинеет.

С помощью хлеба

В блюдечко с мёдом положите кусочек хлеба. Натуральный мёд через полчаса впитается в поры мякиша, но кусочек останется целым и даже немного затвердеет. Если же нектар разбавлен водой, то хлеб размякнет и раскрошится в кашицу.

С помощью химического карандаша

Размажьте каплю мёда по бумаге и проведите по нему химическим карандашом, если, конечно, сможете найти такой раритет. Если есть примеси крахмала или мела, то появятся синие разводы.

Советский ученый Чудаков В. Г. провел исследования в 1972 году и испытал народные способы на тридцати шести сортах мёда, среди который половина была с добавками. Его опыты показали, что этот метод не является достоверным.

С помощью уксуса

Положите в теплую воду (полстакана) ложечку мёда, хорошо размешайте и добавьте ложку уксуса. Если есть мел, то уксус вступит с ним в реакцию и зашипит.

С помощью воды

Положите ложку мёда в горячую воду. Если он быстро растаял, то в его качестве сомнений нет, а если продолжает лежать горкой, то это подделка.

Другие способы

Бывает, что пчеловоды кормят пчел сахарным сиропом. Медовый нектар пчелы производят в любом случае, но вот пользы от него никакой нет. Как проверить качество мёда на сахар?

  1. Капните каплю мёда на лист газеты, промокашки или салфетки. Если через полчаса вокруг нее образовалось мокрое пятно, значит, это некачественный продукт. Ученый Чудаков подтвердил, что этот метод на сто процентов определяет фальсификат, однако и некоторые сорта натурального мёда попадают в их список.
  2. Натуральный мёд не горит, а с добавлением сахара образует черную копоть по краям ложки. Можно проверить и с помощью проволоки из нержавейки: нагрейте ее и опустите в банку. Если есть добавки, то проволока будет облеплена темной клейкой массой. Чистый продукт не оставит на проволоке следов.
  3. Сделайте раствор мёда и опустите в него ляписный карандаш (можно купить в любой аптеке), сахарный продукт образует белые хлопья.
  4. Растворите одну часть нектара в двух частях воды и капните нашатырный спирт. Если раствор после перемешивания станет бурого цвета, то в нем присутствует крахмальная патока.
  5. Добавьте в теплый некрепкий чай немного медку, от настоящего чай потемнеет и помутнеет, на дне не останется осадка.

Кстати, если добавить в горячее молоко некачественный мёд, то оно свернется.

  1. Мёд может долго храниться, максимум через полгода он засахаривается, кристаллизируется. Если этого не произошло, то продукт не натуральный. Храните мёд в темном месте в стеклянной или эмалированной посуде. Нельзя держать его в металлических емкостях, иначе он окислится и им можно даже отравиться.
  2. Если вы купили свежий мёд, только с пасеки, и обнаружили на нем пенку, то это признак незрелости – большая вероятность, что он забродит. Нектар должен обязательно какое-то время постоять в сотах, тогда он напитывается природными антибиотиками и процесс брожения подавляется.
  3. Не приобретайте мёд с пасек, расположенных вдоль трассы, в нем будут содержаться вредные вещества, например, свинец, который попадает на цветущие растения с выхлопными газами.
  4. Если через какое-то время содержимое банки расслоилось – снизу засахарилось, а сверху осталось жидкое вещество, то это признак незрелого меда. Хорошо перемешайте до однородной массы и съешьте в ближайшее время, так как незрелый мёд хранится всего несколько месяцев, а потом начинает бродить.
  5. При покупке мёда не слушайте медоречивых продавцов, каждый кулик свое болото хвалит. Доверяйте только своим глазам, вкусу и нюху.
  6. Сладкий продукт меряют килограммами, а не литрами. Литровая баночка будет весить примерно полтора килограмма, если вес ощутимо меньше, то это разбавленный мёд.
  7. Если вы любите чай или молоко с мёдом, то помните, что при температуре выше 60 градусов он теряет свои полезные свойства.
  8. Мужчинам для решения мужских проблем со здоровьем рекомендуется покупать темные сорта мёда.

Заключение

Для того чтобы быть уверенным в качестве и натуральности сладкого пчелиного продукта, его следует приобретать у хорошо знакомого проверенного пчеловода. Мёд с рук на рынках и ярмарках или купленный в магазине – продукт с сомнительным качеством.

Но не всегда удается найти добросовестного пчеловода, поэтому приходится действовать методом проб и ошибок. Купите маленькую баночку граммов на 100-200 и в домашних условиях займитесь более детальным определением натуральности мёда. Если все в порядке и продукт вас устраивает, смело берите большой объем и озаботьтесь взять контакты продавца.

Некоторые продавцы продуктов пчеловодства, пытаясь заработать побольше денег, придумывают различные способы увеличения продаж, выдавая подделку за натуральный мед. Для этих целей они используют сахар, муку, воду, крахмал и даже мел. Такой продукт, возможно, не навредит здоровью человека, но целебные свойства будут минимальными или и вовсе отсутствовать.

Цель этой статьи – раскрыть тайны «чудо-алхимиков», помочь определить качество и сделать правильный выбор меда, который принесёт пользу вашему здоровью.

Первым делом, если требуется проверить мед на натуральность, например, на рынке, а у вас нет нужных для этого средств, можно воспользоваться самой простой визуальной проверкой по консистенции, запаху, вкусу, цвету.

Внешний вид

Нанесите немного концентрата на кожу руки, потрите это место. Натуральный мед, имеющий приятную, нежную текстуру должен полностью впитаться. Внимательно рассмотрите структуру нектара. Он всегда содержит частички пыльцы, воска и другие примеси.

Абсолютно чистый мед – признак искусственного продукта. Если он мутный, то это говорит о наличии примесей. Пузырьки, пенка, брожение говорят о возможном присутствии воды.

Обратите внимание: натуральный мед, вернее большинство его видов к зиме кристаллизуются.

Всегда жидким остается мед из:

  • кипрея;
  • липы;
  • акации;
  • гречихи.

Такой мед легче подделать. Фальсификат – обычно жидкий, это значит, что он прогретый и имеет темные пятна. При нагревании выше 40 градусов пчелиный продукт не только теряет свои полезные свойства, но и может быть вреден.

Если летом вы увидите засахаренный мед, то значит, что он прошлогодний.

Вкус и запах

Определить качество меда можно путем пробы. Он гармонично сочетает сладость с легкой кислинкой, немного жжет и пощипывает. Некоторые сорта меда имеют небольшую горечь, при нагреве карамельные оттенки, приятное послевкусие. Ненатуральный мед такими качествами не обладает, к тому же если он приторно- сладкий, значит, туда добавили сахар.

Природный десерт имеет приятный душистый аромат, искусственный не имеет запаха. Некоторые продавцы добавляют ароматизаторы, чтобы сбить с толку покупателя, но все же отличить фальшивку по запаху можно.

Окрас и вязкость

Мед имеет огромную палитру расцветок и зависит от сорта. Цвет может варьироваться от белого до коричневого, включая все разнообразие желтых и коричневых оттенков. Знание особенностей окраса и разновидностей поможет сделать правильный выбор.

Цвета меда в зависимости от сорта:

  • липовый – светло-желтый;
  • майский – желтый;
  • каштановый – темно-коричневый;
  • из подсолнечника – ярко-жёлтый;
  • из акации – прозрачный, когда начинает кристаллизоваться – белый;
  • лопуховый – оливковый;
  • малиновый – светлые оттенки;
  • из боярышника – коричневый;
  • цветочный – золотисто-желтый;
  • гречишный – янтарно-коричневый;
  • донниковый – почти бесцветный;
  • из клевера – оттенки янтарного;
  • горчичный – кремовый с желтоватым оттенком;
  • пустырниковый – золотистый.

Свежий продукт прозрачный, однородного окраса и не имеет осадка.

Проверить качество меда можно по вязкости. Обычно у продавцов есть палочки для пробы. Погрузите палочку в десерт и медленно вытаскивайте. Должна потянуться тонкая нить. Если он течет или капает, то это фальсификат.

Суррогат по текстуре грубоват, не впитывается в кожу, а скатывается и образует комочки. Если нет палочек, то покрутите баночку. Разбавленный мед или прогретый, будет переливаться. Правильная консистенция должна быть довольно вязкой. В домашних условиях вы можете вращать ложку, как бы наматывая на нее мед, он не прольется.

Проверка по весу

Для того чтобы товар больше весил, нечестные продавцы нередко используют воду и различные примеси. Стандартная литровая банка весит около полутора килограммов. Если вы видите, что вес гораздо больше, значит, мед разбавлен.

Если сомневаетесь в покупке, можно более детально определить качество меда в домашних условиях.

Определение наличия сахара

Если десерт подозрительно белого цвета, имеет ничем не выраженный, приторно-сладкий вкус, отсутствие привычной терпкости, выявить примеси можно следующими продуктами:

  1. Молоком. Добавьте немного нектара в горячее молоко, если оно свернется, то это фальсификат.
  2. Чаем. Опустите чайную ложку медового десерта в некрепко заваренный чай. Если на дне появился осадок, то о качестве не может быть и речи.
  3. Хлебом. Окуните в состав мягкий хлеб примерно на десять минут. Если хлеб не затвердел, а размяк, то состав содержит подслащенную воду.
  4. Проверить натуральность меда на сахар можно с помощью бумаги. Используйте бумагу, которая хорошо впитывает влагу. Для этих целей подойдет газета, бумажное полотенце или салфетка. Положите туда немного медового вещества. Если оно размажется, впитается, или оставит влагу, то в нем присутствуют вода или сахарный сироп.

Исследование на наличие мела и крахмала

Чтобы замаскировать плохое качество продукта, увеличить вес, вязкость недобросовестные продавцы добавляют меловую крошку и крахмал. Итак, как проверить мёд на содержание мелового вещества?

  1. Для этого понадобится столовый уксус или эссенция. Сделайте водно-медовый раствор. Если при добавлении туда уксуса произойдет шипение, вспенивание, появятся пузырьки, значит, в продукте присутствует мел. Он вступает в реакцию с уксусной кислотой, что сопровождается выделением углекислого газа. Когда состав отстоится, на дне образуется слой осадка из мела. Малое содержание мела выявляется только уксусной эссенцией.
  2. Для проверки на крахмал используют нашатырь. Содержание крахмала выдаст сильный запах патоки. Под действием нашатырного спирта выпадает осадок бурого цвета, при этом и сама медовая смесь приобретет этот же оттенок. Серная кислота, образованная при переработке патоки, вступает в реакцию с нашатырем. Для этого теста растворите концентрат в воде (1:2), капните туда нашатырного спирта, достаточно 2–3 капель.
  3. Йод также может стать отличным помощником при обнаружении фальсификации. Разведите мед в обычной воде, капните туда несколько капелек йода. Состав посинел, это является показателем присутствия крахмала или муки. Чем темнее состав, тем больше примесей туда намешали.

Тест при помощи химического карандаша

Еще одним из распространенных средств выявления суррогата считается проверка химическим карандашом. Всегда берите его с собой в магазин, на медовую ярмарку. Суть этого метода состоит в изменении цвета некачественного продукта. Для этого можно нанести на бумажку немного вещества и провести по нему карандашом. Цвет поменялся – перед вами фальсификат.

Проверка подручными средствами

Есть ещё много различных способов по разоблачению фальшивки.

  • Определить качество меда в домашних условиях поможет проволока из меди:
    1. раскалите проволоку докрасна;
    2. опустите её в исследуемую емкость;
    3. подержите 15 секунд: проволока чистая – продукт настоящий, если присутствует липкая масса – есть добавки или вода.
  • Тестирование ляписом (азотнокислое серебро). Размешать мед в воде 1:10, опустить туда ляпис. Выпадение беловатого осадка говорит о присутствии сахара.
  • Спичками. Зажечь спичку и приблизить к продукту, он должен плавиться, через некоторое время зашипеть. Можно немного экспериментального состава поместить на бумагу, затем поджечь. Хороший продукт не сгорит, изменение цвета не произойдёт. Суррогат станет коричневого цвета.
  • При помощи черствого хлеба. Опустите немного булки в тестируемую емкость на некоторое время, она должена остаться черствой.
  • Можно произвести проверку путем нагревания. Если товар ненастоящий, он воспламенится или начнет обугливаться.
  • Если положить в тарелку немного десерта, добавить воды и горизонтально потрясти, можно увидеть рисунок, похожий на соты, что свидетельствует о том, что вас не обманули.

К любому выбору необходимо относиться очень внимательно. При желании можно провести потребительскую экспертизу по определению безопасности и качества меда по органолептическим анализам:

  • микробиологическим;
  • на токсичность;
  • на соответствие химических и физических нормативов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!