Журнал для автомобилиста

Пищевая добавка Е211: опасна или нет? Бензоат натрия – распространенная пищевая добавка Бензоат натрия влияние

Бензоат натрия это натриевая соль бензойной кислоты, консервант Е211 (бензоат натрия, sodium benzoate).

Оба соединения применяются как консерванты, но соль лучше растворима в воде, поэтому чаще используется. Бензоат калия обладает такими же характеристиками, но практически не встречается на этикетках.

Консервирующие свойства – это способность угнетать микроорганизмы, которые вызывают порчу продуктов питания и других товаров. Консерванты продлевают срок хранения. В этом их основная функция. Бензойная кислота известна еще с 1985 года, бензоат натрия – с начала 20 века. На латинском название вещества звучит как sodium benzoat. Его структурная формула:

Физико-химические свойства

Внешне вещество – белые кристаллы, порошок, не обладающий вкусом и запахом. Он плохо смешивается со спиртом, но легко растворяется в воде: в 100 мл можно растворить порядка 60 г соединения. Благодаря этим физическим свойствам его удобно применять в продуктах. Плотность вещества составляет 1,44 г/ см3.

Качественная реакция на бензоат натрия состоит в том, что при добавлении к его раствору хлорида окисного железа, растворенного в воде, будет образовываться характерный осадок желтовато-розового цвета. Присутствие ионов натрия легко определить по окрашиванию пламени порошком вещества в желтый оттенок.

Из химических свойств можно отметить температуру плавления в 300 градусов и молярную массу 144,11 г/моль.

Технология производства

Производят бензоат натрия из гидроксида натрия и бензойной кислоты, которую в свою очередь получают из толуола путем воздействия сильных окислителей (марганцовка, оксиды хрома, азотная кислота). Но чаще получение бензойной кислоты – это окисление толуола кислородом.

Интересно!

Толуол добывают из метана превращением его в ацетилен, затем в бензол. После этого можно получать бензойную кислоту и ее соли.

Пищевая добавка Е211 опасна или нет


Бензойная кислота имеет индекс Е210, бензоат натрия Е211. Оба консерванта разрешены к применению в ЕС, России, но их дозировка для конкретных продуктов питания строго регламентирована. С точки зрения законодательства, если нет превышения допустимых количеств, то нет и вреда для организма. Поэтому степень опасности зависит от объемов поступающего вещества.

Это соединение бывает природного происхождения, в небольших количествах встречается в землянике, бруснике, клюкве, соевой муке и молочнокислых продуктах. Также присутствует в эфирном масле гвоздики.

Среди химических консервантов, что используются в пищевой промышленности, бензойная кислота, ее соли, а также сорбат натрия и калия считаются наиболее безопасными.

Нормы

Нормы предусмотрены для разных продуктов питания, они сильно отличаются. Так, в икре и рыбных пресервах может содержаться до 2000 мг/кг вещества, а в безалкогольных напитках должно быть не более 150 мг/л.

Все определяется спецификой продукта и тем количеством, которое может съесть человек за сутки. Проблема в том, что в рационе, как правило, присутствует сразу несколько продуктов с консервантами.

Допустимое суточное потребление для человека на каждый кг веса составляет 10 мг, смертельная доза порядка 3-6 г на кг веса.

Интересный факт

Домашние животные, особенно кошки очень чувствительны к бензоату натрия, поэтому продукты питания с консервантами им лучше не давать.


Присутствует консервант в продукте или нет, на глаз определить нельзя: он не меняет цвет или вкус. Для покупателя подсказкой может стать этикетка: производители обязаны указывать абсолютно все ингредиенты, в том числе и пищевые добавки в составе.

В противном случае придется проводить лабораторный анализ. Качественная реакция на Е211 в случае многокомпонентных продуктов не поможет, уж очень много в них мешающих влияний, тем более изменение цвета в окрашенных блюдах будет незаметно.

Важно понимать, что длительный срок хранения – это не всегда результат работы Е 211. Ультрапастеризация и особенно стерилизация обеспечивают долгое хранение пищи. Так, мясные и рыбные консервы, что проходят обработку при высоких температурах, сберегаются 3-5 лет.

В каких продуктах содержится бензоат натрия

Чаще всего Е211 можно встретить в составе такой продукции:

  • Сладкая газированная вода, безалкогольные напитки кроме соков и нектаров, в них запрещено добавлять консерванты.
  • Красная икра, кроме замороженной, а также икра других рыб в виде пасты с майонезом.
  • Рыбные пресервы (не путать с консервами): филе сельди в пластиковых лоточках в разнообразных заливках обычно содержит бензоат натрия и сорбат калия, это еще один консервант.
  • Охлажденные крабовые палочки (не заморозка).
  • Соусы (кетчупы, томатная паста, майонезы) и продукты с их добавлением в зависимости от используемой технологии выпускают с консервантами или без (пастеризованными).
  • Конфеты, торты, пирожные.
  • Конфитюры, джемы, фруктовые и ореховые пасты.
  • Маргарины, спреды, кондитерские жиры.

Пищевая добавка Е211 наиболее эффективна в кислой среде. Иногда производители включают ее в состав своей продукции летом из-за высокой температуры, провоцирующей порчу, а в зимнее время не применяют.

Не добавляют вещество в продукты, что проходят стерилизацию или продаются в замороженном виде, а также муку, крупы, растительное масло, кисломолочные продукты, чтобы не убить полезные молочнокислые бактерии.

Польза и вред, какое оказывает влияние на здоровье бензоат натрия для ребенка, для взрослых

Как таковой пользы для здоровья человека от консервантов нет. Но Е211 в промышленности имеет большое значение: он предотвращает быструю порчу продуктов, а значит, помогает избежать отравлений.

Основной вред консервантов состоит в том, что попадая в организм, они начинают угнетать жизнедеятельность полезных микроорганизмов человека. Как любые синтетические компоненты они склонны вызывать аллергию.

В детском питании для малышей до 3 лет (весь ассортимент) любые химические консерванты запрещены.


Если в меню присутствует большой список продуктов, напичканных консервантами, то это может обернуться для человека:

  • проблемами с пищеварением;
  • дисбактериозом;
  • покраснениями кожи, крапивницей.

Хуже всего, когда на этикетке не обозначен бензоат натрия, но он “припрятан” производителем в составе. Тогда человеку и врачам сложно будет понять, что вызвало такие симптомы.

Предостережения, кому надо опасаться

Основное противопоказание – это детский возраст. Не стоит спешить вводить в рацион малыша взрослые продукты, напичканные разными Е-шками. Кроме того, одновременное присутствие консервантов и некоторых синтетических красителей вызывает гиперактивность у детей.

Лучше избегать Е211 в составе пищи людям, имеющим проблемы с кишечником. Соли бензойной кислоты способны усиливать приступы астмы, поэтому астматикам нужно быть внимательными при выборе продуктов, всегда читать их состав.

Сфера использования бензоата натрия

Основная функция Е211 – это борьба с микробами, что применяется во многих отраслях. Также у этого соединения немало других полезных свойств.

Бензоат натрия в косметике

Порче подвергаются не только пищевые продукты, но и косметика. Особенно жидкая или кремообразная, она хранится в ванной комнате в условиях повышенной влажности и температуры – двух любимых микробами факторов. Поэтому бензоат добавляют в состав шампуней, зубных паст и ополаскивателей ротовой полости.

Консервант Е211 в продуктах питания

Считается, что пищевые добавки должны применяться в том случае, когда другим способом достичь необходимой цели нельзя. Микробы убивает обработка при высокой температуре, но не все продукты можно стерилизовать. Например, икру нельзя сильно нагревать, она полопается.

Поэтому в красной икре консерванты были всегда, только ранее по ГОСТу применяли смесь уротропина и сорбиновой кислоты, сейчас от уротропина во многих странах отказались из-за потенциальной токсичности. В результате, на банках с деликатесом встречается либо Е210 (сорбиновая кислота), либо ее смесь с Е211.


В отношении других продуктов питания производители часто прибегают к консервантам, потому что это проще, удобнее, дешевле, нежели тратить энергию на пастеризацию, стерилизацию или хранение в замороженном состоянии.

К тому же эти вещества сдерживают порчу продукта после его вскрытия и частичного употребления, что важно для кетчупа, майонеза, томатной пасты.

В фармакологии

В этой сфере Е211 также помогает сохранять продукцию от порчи микробами и может встречаться в сиропах, перекиси водорода. Препарат кофеин-бензоат применяют для лечения расстройств внимания, гиперактивности, как психостимулятор.

Включают соединение в мази против дерматологических заболеваний. Популярен крем бензил бензоат натрия для лечения демодекоза (подкожного клеща).

Вещество применяют как добавку в отхаркивающих средствах, чтобы усиливать этот лечебный эффект. Используют его как антисептик при заболеваниях горла.


В авиационной промышленности

В авиации соединение нашло применение для защиты гальванических покрытий. Оно оберегает детали из алюминия и его сплавов, стали, меди и латуни. Для этого к бензоату добавляют нитрит натрия.

В производстве пиротехники

За счет включения Е211 в состав фейерверков достигается их визг и свист при взлете. Для этого вещество смешивают с перхлоратом натрия.

Сочетание с другими химическими добавками в продуктах

Бензойная кислота и ее соли более сильно воздействуют на дрожжи и плесень, меньше на бактерии. Поэтому во многих продуктах питания используют консерванты бензоат натрия и сорбат калия вместе.

Считается, что одновременное присутствие Е211 с аскорбиновой кислотой вызывает образование опасного вещества – бензола в значительных концентрациях. Однако во фруктовых и ягодных соках (как основных источниках витамина С) консервант не используют.

С другой стороны, аскорбиновую кислоту нередко добавляют как антиокислитель. Поэтому нужно внимательно читать состав, чтобы избежать совместного присутствия этих компонентов в пище.

Бензол очень ядовитое соединение, способное вызывать рак и болезни костного мозга.

Пищевые добавки облегчают производство продуктов, придают им важные свойства. Однако в больших концентрациях консерванты способны причинить вред здоровью. Прежде, чем купить что-либо на обед в супермаркете, следует внимательно изучить этикетку и выбирать пищу с учетом возраста членов семьи и особенностей своего организма.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Сегодня мы рассмотрим такое вещество как бензоат натрия, его влияние на здоровье человека, и что он собой представляет.

Какое влияние бензоат натрия способен оказать на человека

Бензоат натрия (Е-211) выполняет функцию химического антибиотика – он продлевает срок хранения продукта, негативно влияя на бактерии и всевозможные грибки, которые портят продукты. Также он усиливает цвет продуктов, делает его более насыщенным.

Эта добавка является запрещённой в некоторых государствах и странах мира, но россияне применяют её в пищевой отрасли, даже в производстве детского питания.

Интересный факт! Учёный Питер Пайпер из Шеффилдского университета установил, что бензоат натрия пагубно влияет на клетки человеческого организма, уничтожает ДНК митохондрий . Он провёл исследования, используя дрожжевые клетки, и увидел, что эта соль производит активные молекулы, которые повреждают клеточные митохондрии, что приводит к старению самой клетки.

бензоату натрия можно присвоить 8 баллов из 10 по шкале опасности и вреда

Итак, какое влияние на здоровье оказывает бензоат натрия:

  • способствует возникновению и развитию раковых клеток;
  • негативно воздействует на человеческое ДНК;
  • провоцирует организм человека к развитию аллергии;
  • негативное влияние Е211 на организм увеличивается, если в продукте есть Е102 (тартразин);
  • если этот компонент будет взаимодействовать с аскорбиновой кислотой (Е300), то может создавать бензол, который является опасным канцерогеном;
  • пагубно влияет на печень;
  • ухудшает состояние центральной человеческой нервной системы;
  • бензоат натрия негативно влияет на здоровье, поскольку нарушает дыхательный клеточный процесс, который необходим для образования энергии. Фактически, последствия сравнимы с перекрытием человеку дыхания . Энергия, которая образуется вследствие осуществления дыхательного процесса через митохондрии клеток, нужна организму для того, чтобы он исправно осуществлял свою жизнедеятельность, борясь при этом с болезнями.
  • представляет большую угрозу употребление этой добавки в пищу для астматиков или людей, страдающих заболеваниями кожи, поскольку способен активизировать недуг;
  • делает неактивными клетки, которые способствуют выполнению организмом окислительно-восстановительной функции.

Другими словами, бензоату натрия можно присвоить 8 баллов из 10 по шкале опасности и вреда.

Описание добавки, и в каких продуктах он встречается

Бензоат натрия (Е-211) или соль, в основе которой бензойная кислота, является добавкой, широко используемой в пищевой отрасли и косметике. Ошибочно мнение, что эта соль – результат естественных природных процессов. Бензойная кислота, действительно, присутствует в фруктах и некоторых ягодах. А вот бензоат натрия – это консервант, который получен человеком в результате ряда химических экспериментов.


В йогуртах также встречается бензоат натрия

Наиболее часто бензоат натрия негативно влияет на здоровье человека, находясь в:

  • сливочном маргарине;
  • кетчупе и майонезе;
  • соусе соевом;
  • кондитерских сладостях;
  • повидле;
  • консерве из рыбы, икре и присерве;
  • мармеладных сладостях;
  • слабоалкогольных напитках (15% и ниже);
  • безалкогольных напитках;
  • мясных изделиях.

Выбирая зубную пасту, средство для промывания полости рта, сиропообразное средство против кашля, косметические средства, смотрите на состав этих средств, отдавая предпочтение средствам гигиены без содержания этой вредной для организма соли. Главная причина, почему стоит отказаться от пищи и косметических средств с содержанием Е211 – это негативное влияние на человеческую ДНК.

Следует поискать альтернативную замену любимому косметическому средству или кондитерскому изделию, содержащему вредный консервант. Ведь сам бензоат натрия может оказать необратимое негативное влияние на здоровье человека.

Здоровье – тот ценный дар, который человек получает от рождения и его следует беречь. Также бензоат натрия входит в состав популярного активизирующего препарата, как кофеин бензоат.

Кому можно принимать кофеин бензоата

Кофеин бензоат активизирует человеческую психику, возбуждает головной мозг. В больших дозировках улучшает связь между нейронами в спинном мозге, стимулирует рефлекторную реакцию человека. Увеличивает мозговую и активность физическую, двигательную, а также уменьшает время реакции человеческого организма, на время убирает ощущение усталости.

Важно помнить, что кофеин бензоата оказывает следующие действия:

  1. В небольших дозировках это лекарство даёт стимулирующий эффект, а в значительных – оказывает угнетающее действие на нервную систему.
  2. Провоцирует учащенное дыхание, действует возбуждающе на организм в целом. Объясняется это тем, что данный препарат стимулирует миокард, воздействует на сердце и сосуды человека.
  3. Активизирует сосудодвигательный центр, что ведёт к расслаблению стенок сосудов, расширяет сердечные сосуды, почечные сосуды и скелетных мышц, увеличивает тонус мозговых артерий.
  4. Ведёт к изменению давления при помощи кофеина. Если изначально артериальное давление было в норме, то кофеин почти не меняет его, а вот при гипертонии делает давление ещё выше.
  5. Кофеин, находящийся в составе лекарства, приводит к снижению уровня тромбоцитов и активирует обмен веществ в организме и жиросжигание.
  6. Бензоат натрия – входит в состав лекарства с целью лучшего его усвоения организмом.

Данное лекарство следует принимать, если у человека:

  • снижена работа мозга и физическая производительность труда;
  • наблюдается сонливость;
  • человек страдает от болей в области головы;
  • ощущает умеренную артериальную гипотензию.

При повышенной сонливости рекомендуют принимать этот препарат

Бодибилдеры могут использовать это лекарства в качестве жиросжигателя и стимулятора активности организма.

Как принимать лекарство, в каких дозах

После приёма вовнутрь, препарат хорошо абсорбируется в организме. Кофеин (бензоат натрия), распространяясь по всему организму в целом, с лёгкостью попадает в мозг. В крови препарат максимально концентрируется через 50 минут (до 75 минут). Время полуразрушения составляет 4-5 ч (до 10 часов).

Наибольшая разовая дозировка для взрослого человека внутрь составляет 500 мг, а внутривенно 400мг

Можно принимать без привязки к приёму пищи . Перед тем, как ложиться спать, чтобы не страдать от бессонницы, не стоит пить лекарство.

Дозировка:

  1. Если у человека наблюдается пониженная мозговая и физическая активность, сонливость – взрослому человеку и ребёнку до 12 назначают по 50-100 мг по два-три раза в сутки. Принимается курсом от пары недель до двух месяцев.
  2. Если человек страдает от боли в области головы или мигрени, то назначают взрослому или ребёнку старше 12 лет по 50-100 мг по два-три раза в сутки на протяжении двух дней.
  3. Если у больного умственная артериальная гипотензия – то взрослому или ребёнку старше 12 лет принимать нужно по 50-100 мг два-три раза в день курсом несколько недель.

Наибольшая разовая дозировка для взрослого человека внутрь составляет 500 мг, а внутривенно 400 мг. За сутки человек может принять не более 1500 мг внутрь и 1000 мг-внутривенно . Способ применения устанавливается специалистом в зависимости от весовой и возрастной категории человека, переносимости лекарства.

Возможные побочные эффекты

В центральной нервной человеческой системе кофеин (бензоат натрия) способен вызвать повышенную психическую и физическую активность, чувство тревоги, волнения, боль в области головы, приступ эпилепсии, а в случае внезапной отмены приёма будет тормозить нервную систему, человек будет быстро уставать и чувствовать мышечное напряжение, сонливость.


Препарат способен вызвать головные боли

В сердечно-сосудистой системе препарат может вызвать учащённое сердцебиение, тахикардию, повышенное давление.

В пищеварительной системе он способен привести к тошноте, рвоте, обострению язвы желудка.

Другие побочные эффекты: при долгом применении – зависимость от препарата.

Противопоказания

Осторожно! Во время приёма лекарства не стоит садиться за руль автомобиля , а также лучше воздержаться от другого занятия, требующего высокой собранности внимания человека и хорошей реакции.

Противопоказан при заболевании человека глаукомой, состоянии повышенной возбудимости, пожилым людям и детям до 12 лет

Противопоказан при заболевании человека глаукомой, состоянии повышенной возбудимости, пожилым людям и детям до 12 лет. Если у человека эпилепсия и есть склонность к острым судорожным припадкам, стоит воздержаться от приёма препарата. Во время беременности и грудного кормления употреблять лекарство нужно после консультации с врачом.

Много людей уже ощутили на себе бодрящий эффект кофеина бензоата, однако, бесспорно, следует соблюдать меру и дозировку. Предварительно лучше проконсультироваться у врача.

Стоит обратить внимание на соль, которая входит в состав бензоата натрия. Влияние на здоровье человека данного химического антибиотика, если он входит в состав продуктов, интерпретировано учеными неоднозначно.


Беременным употреблять препарат можно по рекомендации врача

Следует отказаться от продуктов, при изготовлении которых был использован бензоат натрия, постарайтесь найти альтернативную замену. Нужно всегда внимательно читать текст, написанный на упаковке продукта, чтобы сохранить здоровье.

Полезное видео о том, в каких продуктах может быть бензоат натрия:

Видео о том, как действуют таблетки кофеин бензоат натрия:

Натриевая соль бензойной кислоты – название вещества, часто встречаемое на упаковках с продуктами.

Что такое бензоат натрия? Это соединение представляет собой натриевую соль бензойной кислоты, входит во многие продукты, как пищевая добавка, выполняя роль консерванта.

Бензоат натрия – что это такое?

Широкое распространение этого консерванта заставляет задуматься о том, вреден ли он для здоровья или нет.

Вещество представляет собой белый мелкий кристаллический порошок. Пищевая добавка не имеет или почти не имеет запаха. В некоторых случаях допустимо появление едва уловимого запаха бензальдегида. Молекулярная масса соединения равна 144,1. открытие произошло в 1875 году. По международной классификации добавок бензоату натрия присвоен код Е211.

После открытия вещество применялось в качестве заменителя салициловой кислоты. Как консервант натриевую соль бензойной кислоты начали применять с начала прошлого столетия.

Соединение в небольшом количестве содержится в таких продуктах как:

  • клюква;
  • яблоки;
  • горчице;
  • корице.

Химическое средство применяется:

  1. В пищевой промышленности как консервант, способствующий увеличению срока хранения продуктов.
  2. В фармацевтическом и косметическом производстве.
  3. В медицине в качестве эффективного отхаркивающего.
  4. В пиротехнических смесях, в авиации при производстве специальной бумаги, обеспечивающей защиту изделий из алюминия.

Официально не существует запрета на использование этого консерванта, но большинство специалистов рекомендуют оказываться от продуктов, в которых используется этот консервант.

Основной вред от бензоата натрия – оказание негативного воздействия на ДНК человека.

С6Н5СООNa является вредной пищевой добавкой. Вред бензоата натрия заключается в способности соединения подавлять активность клеточных ферментов отвечающих за осуществление окислительно-восстановительных реакций. Помимо этого соединение при проникновении в клетки подавляет работу биоактивных соединений способствующих расщеплению жиров и крахмала.

Натриевая соль бензойной кислоты является:

  • сильным химическим антибиотиком;
  • мощным усилителем цвета продуктов питания;

Влияние на организм человека

Поступление вещества способно спровоцировать развитие в организме ракового заболевания. Помимо этого натриевая соль может быть причиной появления аллергии.

При использовании бензоата натрия вред значительно возрастает в том, случае если это соединение используется в комплексе с тетразином.

Поступая в организм человека, соединение способно вступать в реакцию с витамином С. В процессе взаимодействия образуется сильнейший для человека яд – бензол.

Е211 вредит организму тем, что влияет на работу печени, разрушая ее, нарушает функционирование нервной системы, а после взаимодействия с витамином С и образованием бензола способствует развитию онкологических осложнений.

Это соединение является не только вредным, но и опасным веществом для организма.

Наиболее часто натриевая соль бензойной кислоты применяется при производстве следующих пищевых продуктов:

  1. майонеза.
  2. Кетчупа.
  3. Маргарина.
  4. Соевых соусов.
  5. Повидла.
  6. Рыбных консервов.
  7. Фруктовых паст.
  8. Пива, и других алкогольных напитков.
  9. Мясопродуктов.

Бензоат натрия успешно применяют для лечения гипераммониемии и в торможении развития болезни Паркинсона.

Использование соединения в составе продуктов для детей. По результатам последних исследований говорит о том, что оно способно влиять на умственную активность и снижает уровень IQ.

Дополнительно проникновение натриевой соли в детский организм приводит к усилению гиперактивности ребенка и развитию синдрома дефицита внимания.

Особенно эффект проявляется у детей употребляющих продукты в состав которых входит помимо Е 211 еще и пищевые красители имеющие кодировку Е102, Е104, Е110, Е122, Е124 и Е129.

Применение в продуктах питания и сочетание консерванта с другими добавками

Е 211 является консервантом, подавляющим процессы, обеспечивающие жизнедеятельность плесневых бактерий и дрожжевых грибков. Этот компонент обладает свойствами антибиотика и угнетает способность клеток бактерий и грибов осуществлять выработку клеточных ферментов. Это приводит к тому, что патогенные микроогранизмы утрачивают способность к размножению.

Это свойство приносит как пользу человеку, продляя сроки хранения продуктов, так и вред.

Дело в том, что проникая в организм, это соединение аналогичным образом действует на его клетки, что ведет к снижению или прекращению выработки клеточных ферментов.

Консерванты в одиночку в продукты редко добавляются. Чаще всего применяется несколько различных добавок, помимо консервантов в продукты могут добавляться красители, усилители вкуса и иные пищевые добавки.

Очень часто возникает высокая вероятность взаимодействия между добавками, что приводит к изменению их свойств и усилению определенных их качеств.

Примером комбинированного использования бензоата натрия является изготовление молочных продуктов. В составе такой продукции натриевая соль бензойной кислоты используется комплексе с сорбатом калия. Такой комплекс приводит к более сильному угнетению развития молочнокислых бактерий и увеличению сроков хранения молочной и кисломолочной продукции. Консервирующее воздействие Е 221 значительно усиливается под влиянием молочной кислоты.

Сегодня никого уже не удивить пищевыми добавками в составе продуктов питания, полуфабрикатов или готовых блюд. Потенциальная опасность и вред бензоата натрия заслуживают особого внимания. Несмотря на то, что изделие, получаемое синтетическим путем, официально разрешено во многих странах, применять его в пищевой промышленности стали намного реже, чем раньше.

Опасения ученых связаны с тем, что употребление продуктов с Е211 в составе даже в пределах допустимых норм, может привести к негативным последствиям для здоровья человека. А превышение установленной суточной дозы вообще является смертельно опасным экспериментом.

Свойства бензоата натрия и его характеристики

Бензоат натрия, находящийся под присвоенным ему кодом Е211, является консервантом. Это натриевая соль бензойной кислоты, которая не встречается в природе в чистом виде. Ее приходится синтезировать искусственным путем из упомянутой бензойной кислоты. Несмотря на то, что исходное вещество содержится в некоторых ягодах, и других натуральных продуктах, теперь даже его преимущественно производят в лабораториях. Готовая пищевая добавка является полностью синтетическим продуктом, поэтому ни о какой пользе для организма здесь говорить не приходится.

Совет: Покупая косметику, следует убедиться в том, что в ее составе не значится бензоат натрия. Вещество стали все чаще добавлять в различные средства гигиены, продукты для ухода за кожей и волосами, мейк-ап. Оно способно проникать в организм и через кожу, при этом установить допустимые нормы уже не представляется возможным. Так что применение подобных изделий может привести к трагедии.

Изобретение бензоата натрия привело к вытеснению салициловой кислоты из перечня используемых консервантов. Химическое соединение призвано подавлять активность дрожжевых грибов и плесневых колоний в продуктах питания. Действует оно очень просто и эффективно. Вещество проникает в клетку, смещая ее рН в кислую сторону, что замедляет ферментацию жиров и углеводов. В результате патогенные микроорганизмы лишаются питания, из-за чего перестают развиваться и в конце концов, погибают.

Продукты, в которые часто добавляют бензоат натрия

Маркировку Е211 можно найти на самых разных продуктах питания. В целом, вещество принято добавлять в большинство изделий, срок хранения которых исчисляется неделями, месяцами и даже годами. Вот только базовый перечень товаров, состав которых редко обходится без бензоата натрия:

  • Консервы и пресервы из рыбы, птицы, мяса.
  • Консервированная икра. В этом случае бензоат натрия часто идет в комплексе с Е200.
  • Продукты, в составе которых присутствует много жира животного происхождения ( , соус, ).
  • Кетчупы и заправки (Е211 в этом случае подкрепляют сорбатом калия).
  • Безалкогольные и слабоалкогольные напитки, .
  • Густые продукты и жидкости на основе фруктов и ягод (джемы, соки, нектары, повидло).
  • Кондитерские изделия и выпечка, особенно, с кремовой начинкой.

Правила производства продуктов питания требуют соблюдения дозировок, рекомендованных для вещества. Люди, принимающие во внимание этот факт, забывают о том, что употребление сразу нескольких изделий с бензоатом натрия в составе – это высокий риск превышения допустимых норм. Злоупотребление перечисленными выше продуктами питания и так не очень хорошо сказывается на здоровье, присутствие в них Е211 только усугубляет ситуацию.

Польза и вред

Даже столь вредное вещество, как бензоат натрия, в некоторых случаях может оказаться полезным. При правильном подходе его можно применять для лечения повышенного содержания аммиака в крови, и снижения вероятности развития болезни Паркинсона. Правда, положительные результаты пока не подтверждены клинически. Они проявлялись только при постановке опытов над мышами.

По мнению большинства технологов, суточное поступление бензоата натрия в организм человека в объеме не выше 825 мг/кг массы тела не окажет на здоровье негативного воздействия. И все же, покупая изделия с Е211 в составе, стоит помнить о таких моментах:

  • В сочетании с рядом красителей этот продукт начинает действовать особым способом, что приводит к негативному влиянию на детский организм. Это проявляется в виде снижения уровня интеллекта, повышения риска развития гиперактивности или синдрома дефицита внимания. Уже существующие проблемы заметно обостряются.
  • Даже в небольших объемах состав превращается в организме человека в канцероген. Превышение рекомендованных дозировок приводит к активации мутагенных и токсичных свойств вещества.
  • Доказано негативное влияние химического соединения на людей с астмой, склонностью к аллергии, непереносимостью . Негативные симптомы на фоне употребления продукции с Е211 становятся ярче, а снимаются тяжелее.

  • Сочетание бензоата натрия с витамином С приводит к образованию мощного канцерогена. Если реакция протекает под влиянием солнечного света, тепла или длительного хранения, концентрация опасного продукта только увеличивается.
  • Если потенциально опасный состав попадет в организм в объеме, составляющем несколько граммов на 1 кг массы тела, гарантировано токсическое поражение печени и почек. Еще при этом возрастает риск формирования в тканях раковых опухолей.
  • Последние исследования показали, что при определенных условиях бензоат натрия запускает окислительные процессы в клетках эпителия слизистой органов ЖКТ. В результате повреждается их генетическая информация, что может стать причиной развития дегенеративных заболеваний, поражающих нервные окончания.

Поиски вещества, способного заменить бензоат натрия, пока не увенчались успехом. Производители стараются снизить его потенциальные риски, прорабатывая новые сочетания вещества с красителями и другими пищевыми добавками. Пока же потребителям остается действовать на свой страх и риск.

Число пищевых добавок, содержащихся в современных продуктах, давно перевалило за тысячу.


Есть среди них безобидные вещества, а есть и опасные, канцерогенные, то есть те, которые способны стать источником ракового заболевания.

Поговорим об одной часто встречающейся и при этом не совсем безобидной - Е211.

Основное название: бензоат натрия.

Альтернативные названия:

  • натриевая соль бензойной кислоты,
  • натрия бензоат,
  • бензойнокислый ,
  • Sodium Benzoate,
  • Е-211,
  • E 211.

Благодаря способности бензоата натрия подавлять жизнедеятельность большинства микроорганизмов: дрожжей, грибов, многих видов бактерий, а также ферментов, отвечающих за расщепление крахмала и жиров и ферментов, отвечающих за окислительно-восстановительные процессы, Е 211 используется в пищевой отрасли в качестве консерванта .

К настоящему моменту существует 99 известных консервантов. Читая состав продукта, можно легко их отыскать, зная, что все консерванты имеют диапазон значения от E-200 до Е-299.

Свойства

Упаковка

Упаковка консерванта E 211 осуществляется в бумажные мешки по 25 кг.

Производители

E 211 в небольшом количестве присутствует в клюкве, яблоках, горчице.

Так как добыча вещества из данных продуктов нерентабельна, бензоат натрия - исключительно синтетический консервант, получаемый в лабораторных условиях.

Низкая себестоимость производства вещества - причина большого количества продавцов. Вот лишь некоторые из них:

  • ООО «Баргус Трейд» (Россия);
  • ОАО «Белхим» (Белоруссия);
  • АмериканФудКомпани (США).

Применение

В отношении E 211 справедливо выражение: «Легче сказать, где этот консервант не применяется». В самом деле, любой праздничный стол - это гимн бензоату натрия: рыба, мясо, икра, майонез, соус, оливки, креветки, специи, конфеты, купленные маринованные огурчики - все это сдобрено консервантом Е 211.

География распространения пищевой добавки E 211 так же безгранична, как и диапазон ее применения в продуктах: в Европе, в Азии, в Америке, в общем, во всех странах, на всех континентах использование бензоата натрия в качестве консерванта не встречает никакого препятствия.

Подробно о сферах применения консерванта Е265 читайте в .

Польза и вред

Получить пользу для организма, съев какой-то продукт, содержащий консервант E 211, -нереально. Можно лишь говорить о пользе вещества бензоата натрия, использующегося в медицине для приготовления сиропа от кашля.

Что касается вреда, то здесь здесь можно было бы вспомнить Альберта Эйнштейна с его знаменитой теорией, ведь воздействие E 211 на организм человека зависит от многих «если»:

  • При определенных условиях (температурный режим, освещение) в результате реакции Е 211 и аскорбиновой кислоты образуется ракообразующее вещество бензол.
  • Авторитетный в среде молекулярных биологов профессор П. Пайпер, проведя изучение воздействия бензоата натрия на митохондрии клеток, пришел к выводу о том, что мутации митохондрий, вызванные этим веществом, могут являться одной из причин болезни Паркинсона.
  • Длительные исследования воздействия Е 211 на крыс не показали сколько-нибудь серьезных негативных изменений в их организмах, но не стоит забывать, что сроки жизни крысы и человека разнятся, а если принять во внимание мутагенность вещества, то перспективы воздействия Е 211 на здоровье человека не должны казаться радужными.

Если же говорить о доказанном вреде консерванта E 211, то зарегистрированные случаи негативного воздействия натрия бензоата чаще всего проявляются как:

  • крапивница;
  • обострение симптомов у астматиков;
  • аллергические реакции.

Поэтому если вы хотите быть здоровым, то старайтесь избегать использования синтетических консервантам, а отдавайте предпочтение натуральным добавкам, как например, Е200 ().

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!