Журнал для автомобилиста

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ): заболевания, симптомы и лечение. Распространенные заболевания отделов желудочно-кишечного тракта Что значит органические заболевания жкт

Для того чтобы поддерживать все процессы жизнедеятельности, человеку необходима энергия. Мы берем ее из пищи. Чтобы еда превратилась в энергию и дала организму все необходимые вещества, существует желудочно-кишечный тракт. Здесь происходит первичная обработка, переваривание пищи и утилизация ее остатков. Стоит ли говорить, что любые болезни желудочно-кишечного тракта способны сильно испортить человеку жизнь. В него входит множество органов и компонентов, а потому любое нарушение способно серьезно повлиять на процессы пищеварения и серьезно навредить здоровью. Именно от правильности и эффективности процессов пищеварения зависит снабжение других органов и систем необходимыми веществами, поэтому болезни желудочно-кишечного тракта могут вылиться в самые разные проблемы. Для того чтобы понять, какие именно проблемы могут возникнуть, необходимо разобраться с тем, как устроена пищеварительная система, из каких компонентов она состоит, и какие нарушения на каком этапе могут вызвать болезни желудочно-кишечного тракта.

Желудочно-кишечный тракт: органы и строение

Желудочно-кишечный тракт состоит из нескольких отделов. Здесь пища проходит полную переработку, насыщая организм полезными веществами. Первый этап пищеварения начинается в ротовой полости. Здесь пища подвергается первичной механической обработке. Зубы, язык, слюнные железы работают вместе для того, чтобы подготовить пищу для желудка – измельчить и смочить ее. Этот этап очень важен, во время него нельзя торопиться. Народная мудрость гласит, что пережевывать каждый кусок нужно 32 раза – по количеству зубов. В этом есть рациональное зерно, ведь, чем тщательнее измельчена еда, тем меньше нагрузка на органы ЖКТ. Из ротовой полости еда попадает в пищевод, который является промежуточным этапом между ртом и желудком. В желудке начинается основной пищеварительный процесс. Пока пища во рту подготавливалась, в желудке уже выработался желудочный сок и все необходимые ферменты для ее переваривания. Сокращаясь, стенки желудка перемалывают и перетирают еду, здесь же начинается первичное всасывание и усваивание полезных веществ. Пустой желудок составляет примерно 0,5 л в объеме, однако может значительно растягиваться, увеличиваясь в размерах до 8 раз! Следующий этап работы ЖКТ – это продвижение переваренной пищи в тонкий кишечник. Тонкий кишечник имеет 3 отдела: двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка. Все отделы тонкого кишечника устланы мельчайшими ворсинками, которые увеличивают площадь всасывания полезных веществ. Это делает его главным всасывающим органом ЖКТ. Многочисленные исследования подтверждают, что в случае удаления части тонкого кишечника, организм начинает испытывать серьезный дефицит полезных веществ. Оканчивает желудочно-кишечный тракт толстый кишечник. К нему относятся слепая кишка, ободочная кишка и прямая кишка. В толстом кишечнике завершается всасывание полезных компонентов, всасывается лишняя жидкость, и формируются каловые массы. Через прямую кишку они выводятся наружу.

Желудочно-кишечный тракт не смог бы выполнять свои функции без вспомогательных органов. Слюнные железы, поджелудочная железа, печень – без них процесс пищеварения осуществить невозможно. А действиями всех органов руководят мозг, эндокринная и иммунная системы. Как видим, процесс пищеварения – невероятно сложен, в нем участвуют многие органы. Каждый этап важен и необходим, поэтому любое нарушение отразится на состоянии всего организма в целом.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Многие заболевания желудочно-кишечного тракта вызываются нарушениями в работе иммунной системы , которая не может справляться таким количеством вредоносных факторов, с которым она встречается ежедневно. А если у человека генетическая предрасположенность, помноженная на неправильное питание, злоупотребление табаком и алкоголем, то заболевания ЖКТ не заставят себя долго ждать. Рассмотрим наиболее частые болезни пищеварительной системы.

Стоматит – это болезнь, поражающая слизистую оболочку рта. Она может доставлять весьма неприятные ощущения. Вследствие этого снижается способность хорошо пережевывать пищу, что в конечном итоге пагубно сказывается на работе желудка. Причина возникновения стоматита – слабый иммунитет.

Эзофагит – возникает, когда воспаляется слизистая оболочка пищевода. Это может быть вызвано употреблением алкоголя, чересчур грубой, плохо пережеванной пищи, ожогами. Такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как эзофагит, причиняют достаточно сильные боли, дискомфорт. Может возникать чувство жжения, рвота, иногда даже с примесью крови.

Изжогой страдает огромное количество людей. Связано это состояние с повышением кислотности желудочного сока. Когда часть его поднимается в пищевод, возникает чувство жжения.

Хронический гастрит представляет собой наиболее распространенные заболевания ЖКТ. Раньше считалось, что гастрит – это болезнь студентов и людей с бешеным ритмом жизни, которые питаются нерегулярно и неправильно. Сегодня же абсолютно точно известно, что подавляющее большинство гастритов вызывает бактерия Helicobacter pylori. Хеликобактерная инфекция одна из наиболее распространенных в мире и красноречиво говорит о том, насколько плачевно состояние иммунной системы у большинства людей. Хронический гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. На самом деле это заболевание, которое может иметь очень серьезные последствия. Сначала нарушается всасывание различных полезных веществ, например, витамина В12 . Дефицит этого витамина ведет к развитию анемии. Если не лечить гастрит, то может развиться атрофическая его форма, которая считается предраковым состоянием.

Хронический дуоденит и хронический колит – это воспаления слизистых оболочек соответственно двенадцатиперстной кишки и толстого кишечника.

Это далеко не все заболевания желудочно-кишечного тракта. Их гораздо больше, среди них есть весьма опасные, как например язвенная болезнь или панкреатит. Конечно, идеальный вариант – это профилактика, которая поможет предотвратить заболевания ЖКТ. Но как действовать, если заболевания уже диагностированы?

Лечение болезней ЖКТ и Трансфер фактор

Как мы уже сказали, подавляющее большинство заболеваний, в том числе и болезни ЖКТ, вызывают нарушения в работе иммунной системы. Вражеские одноклеточные организмы, аутоиммунные процессы , инфекции – все это возникает, если иммунные клетки перестают работать так, как им предписано. Сегодня в распоряжении врачей и пациентов есть уникальный препарат, который эффективно лечит болезни ЖКТ и многие другие недуги. Иммуномодулятор Трансфер фактор является концентратом соединений – длинных цепочек аминокислот, которые в организме всех млекопитающих выполняет одну функцию – накопление и передача информации от матери к ее детям. Получая эту информацию, иммунные клетки тренируются, обучаются и начинают четко понимать, как они должны действовать, чтобы организм был здоровым и защищенным. Если вас беспокоят какие-либо болезни ЖКТ, принимайте Трансфер фактор как самостоятельное средство или в ходе комплексной терапии для достижения наилучших результатов лечения.

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта – довольно часто встречаемые нарушения здоровья. Речь идет о частях системы, начиная от глотки и закачивая анальным отверстием. Увеличение количества заболевших объясняется неправильным питанием, неблагоприятной экологической обстановкой, употреблением продуктов, содержащих ненатуральные составные. Чем старше человек, тем выше вероятность появления какой-либо патологии органов пищеварительного тракта. После тридцати лет каждый четвертый отмечает у себя нарушения в работе органов ЖКТ, а специалисты утверждают, что патологии органов пищеварительной системы занимают лидирующее место среди общей заболеваемости. Попробуем разобраться, какие бывают заболевания ЖКТ, симптомы и лечение нарушений.

Пищеварительный тракт и все о нем

Из пищи мы получаем необходимые компоненты для активной и полноценной жизни. Минерально-витаминный комплекс, белки, жиры и углеводы позволяют полноценно существовать и слаженно работать всему организму. Пищеварительная система выполняет ряд важнейших функций:

  • в органах пищеварения расщепляются продуты питания, происходит их продвижение и выведение из организма – моторно-механическая функция;
  • происходит выработка необходимых химических элементов для расщепления поступившей пищи – секреторная функция;
  • через стенки пищеварительных органов всасываются питательные вещества и полезные компоненты – всасывающая функция.

Органы пищеварения выполняют очень важную работу, поэтому любой сбой в их функционировании приводит к нарушению правильной работы всего организма.

Причины нарушения в работе органов пищеварения

Почему же возникают сбои в работе того или иного органа пищеварительного тракта?

Есть несколько причин, выступающие провоцирующими факторами:

При возникновении непонятных тревожных симптомов следует посетить специалиста и пройти адекватное лечение. Если игнорировать признаки неблагополучия, может развиться тяжелая и серьезная патология.

Симптоматика нарушений в работе органов пищеварительного тракта

Общие симптомы нарушения пищеварения достаточно изучены. В каждом особом случае некоторые симптомы проявляются ярче, другие – практически незаметны. Все зависит от органа, который поражен и сложности течения заболевания. Самые распространенные симптомы нарушения в работе органов ЖКТ, следующие:

  1. Болевые ощущения в животе – это самый распространенный симптом болезни, проявляется при язвенных патологиях желудка, коликах. Локализация боли и степень ее проявления зависит от стадии патологического процесса. Если имеет место прободная язва, болевые ощущения очень ярко выражены.
  2. Отрыжка – еще один специфический симптом, указывающий на проблему в органах пищеварения. Отрыжка может быть разнообразной, с запахом или без, специалист может выявить по особенности отрыгиваемого воздуха, какой орган страдает.
  3. Изжога возникает при забросе содержимого желудка в пищевод. Это может быть проявлением органического поражения органа или избыточной активности секрета.
  4. Тошнота и рвота – яркий симптом патологии органов пищеварения. Постоянная неярко выраженная тошнота указывает на гастрит, а рвота может быть проявлением язвы или онкологической болезни желудка.
  5. Усиленное газообразование может быть результатом преобладания в рационе продуктов, включающих в себя большое количество клетчатки (бобы, капуста). Если погрешностей в питании нет, можно предполагать недостаточную слаженность в работе поджелудочной железы, непроходимость кишечника и дисбактериоз.

Перечисленные симптомы указывают на патологию органов пищеварения, но есть некоторые проявления, которые также могут быть результатом проблем со стороны пищеварительного тракта:

  • чувство тяжести в животе;
  • отвращение к некоторым продуктам или пище в целом;
  • горький привкус во рту;
  • возникновение белого налета на языке;
  • чувство жажды;
  • обильное слюноотделение;
  • систематическое проявление диареи и запора;
  • беспричинное уменьшение веса;
  • слабость, упадок сил;
  • бледность кожных покровов.

Об очищении кишечника медом

Весь спектр паталогических симптомов очень опасен для здоровья и ухудшает качество жизни человека. Несвоевременное обращение за квалифицированной помощью может спровоцировать ухудшение состояние и переход заболевания из категории острого в хроническое.

Немного о боли при заболеваниях органов ЖКТ

Так как боль считается самой характерной чертой заболевания органов ЖКТ, специалист постарается досконально выяснить всю информацию о ее характере:

  • характер боли — тупая, острая, тянущая, жгучая и т.п.;
  • локализация;
  • интенсивность – есть ли периоды облегчения или непрерывная боль;
  • продолжительность – зависит от типа заболевания и может длиться от нескольких минут до нескольких часов, беспокоить неделями;
  • иррадиация – куда и как отдает боль.

Специалисты могут определить проблемный орган, анализируя характер болезненных проявлений:

  • верх эпигастрия – нижний отдел пищевода, желудок;
  • справа под ребрами – заболевание желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • слева под ребрами – желудок, поджелудочная железа;
  • район левой лопатки – желчный пузырь;
  • между лопатами – пищевод;
  • боль отдает в плечо – селезенка, язва желудка;
  • пах – почки.

Классификация проблем со стороны желудочно-кишечного тракта

Многочисленные дисфункции органов пищеварительного тракта можно разделить на такие подвиды:

  • болезни инфекционного характера;
  • болезни неинфекционного характера.

Исходя из того, что именно в системе ЖКТ страдает, выделяют заболевания следующих органов:

  • желудка;
  • пищевода;
  • всех отделов кишечника;
  • печени.

Патологические изменения в пищеварительной системе могут быть приобретенными или наследственными, а протекание заболевания может быть в острой и хронической форме.

Инфекционные заболевания вызывают бактерии и вирусы. Наиболее распространенными бактериями являются:

  • стафилококк;
  • сальмонеллез;
  • брюшной тиф;
  • холера;
  • ботулизм.

Такие заболевания характеризуются острым началом и плохой переносимостью. Болезнь очень быстро прогрессирует, необходимо незамедлительно начинать лечение.

Какими средствами можно очистить кишечник от каловых камней?

Наиболее популярные патологии органов пищеварительной системы

Самыми распространенными заболеваниями являются следующие расстройства здоровья:

  1. Гастрит – патология, занимающая первое место по частоте возникновения. Данное нарушение здоровья подразумевает поражение слизистой оболочки желудка. Бактерия хеликобактер вызывает это заболевание, а употребление алкоголя, курение и несовершенное питание провоцирует развитие патологии.
  2. Колиты – воспаление слизистой оболочки толстого кишечника. Патология может появляться на фоне бактериальной инфекции. Язвы различного размера на стенках органа провоцируют кишечные кровотечения, воспаление брюшины, закупорку кишечника, злокачественные новообразования.
  3. Вирусный гепатит – поражение печени различного рода вирусами.
  4. Цирроз печени – перерождение клеток органа, которое не поддается коррекции и может стать причиной смерти больного.
  5. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки возникает в силу многих причин. Поражение целостности стенок органа может вызвать опасные для здоровья и жизнедеятельности состояния.
  6. Дисбактериоз – размножение патогенной флоры, вследствие чего количество полезной флоры уменьшается.
  7. Холецистит — воспалительные процессы в желчном пузыре, вызывает бурную симптоматику: тошноту, боль, неприятный привкус во рту.
  8. Панкреатит – воспаление поджелудочной железы на фоне большого количества патологических симптомов.

Список болезней органов ЖКТ значительно больше, описаны только самые часто встречаемые.

Лечение патологических состояний органов ЖКТ

Как именно воздействовать на заболевание, может сказать только доктор. Нельзя игнорировать болезнь или назначать лечение самостоятельно. Особенности терапии зависят от конкретного органа, на который производится воздействие.

Как правило, есть ряд средств, которые могут положительно сказаться на течении болезни:

  1. Диетическое питание при заболеваниях органов пищеварения является основным требованием и позволяет нормализовать состояние. Рекомендуется питаться рационально, сочетая правильно приготовленную и полноценную пищу. Готовить блюда следует с минимальным использованием масла, должны преобладать паровые, отварные, тушеные продукты. Некоторые заболевания имеют диаметрально противоположные условия лечения: при поносах рекомендуются рисовые отвары, а при запорах – рис противопоказан. Из рациона питания удаляются жирные, пряные продукты, фаст-фуд и полуфабрикаты. Под запретом сладости, алкоголь, кофе и крепкий чай.
  2. Специалист назначает фитосборы с учетом заболевания.
  3. Лечение медикаментозными препаратами или рецептами альтернативной медицины.
  4. По необходимости хирургическое или физиотерапевтическое лечение.

Независимо от заболевания, следует питаться маленькими порциями дробно, идеально, если в одно и то же время. Следует тщательно соблюдать питьевой режим, исключая газированные напитки. Лучше всего употреблять:

  • паровые блюда;
  • нежирные бульоны;
  • тушеные овощи;
  • каши;
  • пюре.

Обязателен отказ от приправ, соусов, майонезов, консервы и полуфабрикатов.

Профилактика заболеваний органов ЖКТ

Человек в силе повлиять на ситуацию и стабилизировать состояние. Если причина патологического состояния в нарушении питания и общего режима, необходимо пересмотреть свой образ жизни:

Легче избежать тяжелого заболевания, чем тратить время, силы и деньги на лечение. Не болейте!

Болезни желудка и кишечника являются одними из самых распространенных среди всех заболеваний внутренних органов. Причинами их появления чаще является неправильное питание, стрессы, нездоровый образ жизни и плохая экология.

Симптоматика зависит от вида заболевания. Чаще всего диагностируется , язва и . Чтобы начать лечение на ранних сроках, необходимо знать основные симптомы болезни.

Причины

Переваривание пищи – сложный процесс, который состоит из множества этапов. Сбой может произойти на любом из них. Этому способствует множество факторов.

Главной причиной гастрита и язвы желудка является бактерия Helicobacter pylori.

Симптомы

Симптомы болезней ЖКТ:

  • боль в животе;
  • изжога, ;
  • снижение аппетита;
  • , белый или желтый налет на языке;
  • вздутие живота;
  • нарушение стула ( или диарея);
  • тошнота, рвота.

Нарушение обмена веществ приводит к возникновению следующих симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта – анемия, авитаминоз, снижение массы тела.

К специфическим признакам принадлежит нарушение глотания, кровь в кале, кожные аллергические реакции.

Классификация

Заболевания ЖКТ классифицируют по нескольким признакам. По природе происхождения:

  • Инфекционные. Нарушение функционирования пищеварительной системы вызвано действием инфекций.
  • Неинфекционные. Расстройство пищеварения вызвано врожденными патологиями или хроническими процессами.

По локализации патологического процесса:

По характеру течения:

  • Острые. Симптоматика ярко выраженная. Заболевания возникают на фоне инфекций, отравлений, аллергических реакций.
  • Хронические. Болезни полностью не излечиваются, длятся годами. Для них характерны периоды обострения и ремиссии. Примером может быть .

Самые распространенные болезни

Мужчины на 35% больше подвержены болезням ЖКТ, нежели женщины.

Заболевания пищеварительной системы присутствуют у 90% населения. Хроническим гастритом страдают до 80-90% пациентов, язва желудка встречается у каждого 15-го человека. Аппендицит встречается у 30% населения. Холецистит и диагностируется у каждой 4-й женщины и 10-го мужчины.

Гастриты

Это воспаление слизистой оболочки желудка. Гастрит — одна из самых распространенных болезней ЖКТ, приводит к нарушению усвоения пищи. Возникает при воздействии бактерии Helicobacter pylori, употреблении алкоголя, а также из-за погрешностей в питании.

Колиты

Это воспаление слизистой оболочки толстого кишечника. Основные симптомы – колики в животе, метеоризм, тошнота и нарушение стула. Чаще причиной возникновения являются стрептококки, стафилококки и кишечные палочки.

Вирусные гепатиты

Это инфекционные заболевания, которые приводят к поражению и нарушению функционирования печени. Они провоцируют возникновение или рака печени.

Цирроз печени

Это смертельно опасное хроническое заболевание, для которого характерно поражение клеток печени. Цирроз приводит к печеночной недостаточности и раку.

Язва

Бывает язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Это хроническое заболевание, которое проявляется появлением язв на слизистой органа. Язва желудка чаще является осложнением гастрита.

Дисбактериоз

Это болезнь, для которой характерно нарушение баланса между здоровой и патогенной микрофлорой кишечника. В результате этого нарушается функционирование пищеварительной системы.

Панкреатит

Это воспаление поджелудочной железы. Заболевание возникает из-за нарушения оттока желудочного сока и других ферментов в двенадцатиперстную кишку. Больного беспокоят боли, возникает тошнота и рвота, нарушается пищеварение.

Геморрой

Это расширение вен прямой кишки, в результате чего образовываются геморроидальные узлы. Они могут находиться внутри кишки или выпадать наружу.

Аппендицит

Это воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Болезнь может протекать в острой или хронической форме. В первом случае больной нуждается в экстренной операции по удалению аппендикса.

Какой врач лечит болезни ЖКТ?

Заболеваниями органов ЖКТ занимается терапевт и гастроэнтеролог.

Диагностика

Для выявления болезней желудочно-кишечного тракта применяют физикальные, лабораторные и инструментальные методики.

Врач собирает анамнез, выслушивает жалобы больного, проводит пальпацию живота. Далее, назначают анализ крови и мочи.
Для измерения кислотности желудка проводят эндоскопическую рН-метрию, моторику ЖКТ исследуют при помощи гастрографии и манометрии. Эндоскопические методики обследования применяют для осмотра пищевода, желудка и кишечника.

Дополнительно проводят УЗИ органов брюшной полости, лапароскопию, рентгеноскопию, КТ и сцинтиграфию.

Общие принципы лечения

Выбор лечения зависит от вида заболевания ЖКТ. В большинстве случаев достаточно медикаментозной терапии. Лекарства подбирается индивидуально под больного после получения результатов обследования. В комплексе можно использовать народные средства, но только после консультации с врачом.

При возникновении первых симптомов заболеваний ЖКТ нельзя медлить с визитом к врачу. Могут возникнуть осложнения.

Для лечения подходят такие препараты:

  • ферментные средства;
  • антисекреторные препараты;
  • спазмолитики;
  • средства, стимулирующие моторику пищеварительного тракта;
  • антибиотики;
  • противовоспалительные средства;
  • энтеросорбенты;
  • пробиотики;
  • слабительные.

В запущенных случаях не обойтись без хирургического вмешательства. Вид операции зависит от степени поражения органа.

Диета

Диетическое питание подбирается врачом исходя из диагноза. Основные принципы диеты:

  • Дробное, но частое питание. Есть нужно до 5-6 раз в день, но маленькими порциями.
  • Пища должна легко перевариваться, нельзя перегружать желудок. Стоит отдавать предпочтение кашам на воде, пюре, суфле, омлетам и нежирным бульонам. Фрукты перед употреблением лучше натирать на терке или запекать.
  • Необходимо выпивать 1,5-2 л жидкости в день.
  • Готовить нужно на пару, варить продукты или запекать в духовке.
  • Употреблять пищу в теплом виде, отказаться от горячей и холодной пищи.
  • Отказаться от газированных напитков, овощей, которые повышают газообразование. Огранить потребление мучных и кондитерских изделий, крепкого кофе и чая. Отказаться от фаст-фуда, алкоголя, жирной, жареной, соленой и острой пищи, соусов, приправ, солений, консерв и полуфабрикатов.

Больному нужно больше употреблять продуктов, которые содержат клетчатку и пищевые волокна.

Профилактика

Профилактические меры сводятся к сбалансированному и здоровому питанию. Чтобы уберечься от инфекций, необходимо соблюдать санитарные нормы во время приготовления пищи, использовать только качественные и свежие продукты.

Меню должно содержать сбалансированное количество белков, жиров, углеводов и витаминов.

Необходимо вести активный образ жизни, заниматься спортом, избавиться от вредных привычек, а также принимать лекарства только по назначению врача.

Болезни ЖКТ негативно отражаются на работе всего организма, приводят к нарушению обмена веществ и усваиванию полезных веществ, снижению иммунитета и как следствие ухудшению внешнего вида. Диагностика на ранней стадии является важной в лечении заболеваний.

Болезни желудка очень опасны, поэтому важно выявить их на первых стадиях развития.

Желудок - один из важнейших органов нашего организма. Именно он отвечает за переваривание пищи и дальнейшее всасывание поступивших из нее питательных веществ. Желудок играет и роль барьера. Он препятствует проникновению в наш организм различных болезнетворных микробов, которые с легкостью попадают к нам с некачественной пищей.

Не секрет, что в нашем организме все тесно связано и если перечисленные функции пищеварения нарушены, возможны поражения и других жизненно важных систем человека.

Важно знать симптомы болезней желудка, которые должны насторожить и, возможно, подтолкнуть к внеплановому обследованию.

Гастрит (острый и хронический), язва, гастропарез и рак - это наиболее распространенные болезни желудка.

Острый и хронический гастрит

Самое популярное заболевание, затрагивающее орган пищеварения, - это гастрит, или воспаление желудка. Различают острую и хроническую форму.

Острый гастрит - это разовое (единовременное) воспаление слизистой оболочки желудка. Причина его, как правило, сильный раздражитель: бактерии, попавшие с пищей; принятое лекарство; химическое вещество.

Хроническая форма гастрита - это длительно протекающая болезнь желудка с эпизодическими частными обострениями. Ниже приведен список причин, которые могут вызвать заболевания желудка:

  • хроническая нервозность, длительные стрессы;
  • различные болезнетворные микроорганизмы (наиболее распространенная бактерия, вызывающая гастрит, называется хеликобактер пилори);
  • неправильное питание (в том числе изнурение организма диетами, злоупотребление острой, соленой, жирной пищей, фастфуды);
  • нарушение обмена веществ;
  • длительный прием некоторых групп лекарств (например, нестероидных противовоспалительных средств);
  • алкоголизм;
  • инфекционные заболевания, особенно в хронической форме;
  • авитаминоз;
  • наследственность и другие.

Нельзя не сказать и о такой причине гастрита, как аутоиммунные процессы в организме. Это тяжелое иммунологическое заболевание человека, когда организм отторгает и разрушает стенки и слизистую оболочку желудка.

Разобрали причины болезни желудка, симптомы, лечение же зависят от стадии и формы заболевания. Так, при инфекционном гастрите возможно повышение температуры тела. Люди, страдающие хроническим гастритом, отмечают у себя снижение аппетита и потерю веса, отвратительный привкус в горле, изжогу, запоры (диарею), метеоризм. Однако в любом случае вас должна насторожить боль в верхнем отделе живота. Она может быть как ноющая, так и острая, либо усиливающаяся во время еды. Гастрит может сопровождаться тошнотой и даже рвотой.

Лечение сводится к устранению причин заболевания. Так, при бактериальном гастрите потребуется курс антибиотиков. Кроме того, пациентам рекомендуется специальная диета: отказ от жирного и жареного, острого, ограничение продуктов, вызывающих брожение (в частности, хлебобулочных изделий, молока, винограда и т.д.). Отказаться придется от алкоголя, шоколада, консервов, копченой продукции, газировки, специй и пряностей.

Важно помнить: для снятия болевого синдрома нельзя применять обезболивающие из группы нестероидных противовоспалительных средств. Это препараты на основе ацетилсалициловой кислоты (цитрамон, аспирин и др.), ибупрофена (нурофен, ибупрофен). Такие лекарства провоцируют воспаления слизистой оболочки желудка.

Для нормализации кислотности желудочного сока применяют препараты с обволакивающим эффектом, а также абсорбенты.

Помните: назначать лечение и дозировки должен квалифицированный врач.

Наиболее опасной формой хронического течения болезни является атрофический гастрит. Это заболевание желудка развивается на фоне длительного воспаления слизистой оболочки пищеварительного органа и приводит к постепенному разрушению желез, отвечающих за выделение желудочного сока.

Хронический гастрит может стать причиной развития другой серьезной патологии. Речь идет о язвенной болезни желудка, симптомы которой часто схожи с гастритом.

Язвенная болезнь

Язва - это глубокая рана слизистой оболочки главного пищеварительного органа. Она проникает и в подслизистые слои желудка.

Такая болезнь имеет хронический характер. Возникают обострения, которые затем сменяются периодами значительного ослабления или даже полного исчезновения симптомов.

Следует отличать язву желудка от эрозивного гастрита. Эрозии не затрагивают глубоких слоев слизистой желудка и проходят бесследно. Зажившая же язва оставляет после себя рубец.

Зачастую язва желудка развивается на фоне хронического гастрита и попадания хеликобактер пилори в организм. Однако не только эти факторы способствуют образованию ран в желудке. Сказывается длительное нарушение правильного образа жизни. К примеру, злоупотребление алкогольными напитками, курение, несоблюдение правил питания (некачественные перекусы, сбитый режим питания, много жирной, острой, экзотической пищи в рационе). Виной может стать регулярный или разовый (в больших дозах) прием нестероидных противовоспалительных средств.

Способствуют развитию болезни и эмоциональные нагрузки (регулярные стрессы, нервные срывы, перенапряжение).

Кроме того, язва может развиться на фоне целого ряда других хронических заболеваний, в том числе связанных с эндокринной, сердечно-сосудистой системой, или проблем с другими органами пищеварения.

Признаки язвы желудка:

  • «голодные боли» через 3-4 часа после еды;
  • болезненные ощущения, особенно в центральной части живота (острые, жгучие по характеру);
  • ощущение тяжести, чувство распирания и переполнения живота;
  • тошнота, рвота, изжога, отрыжка.

Чем лечить язву желудка? Как и в ситуации с гастритом, рассматриваемую болезнь лечат путем воздействия на ее причину. Однако помните: при язве желудка симптомы и лечение должны определяться только под пристальным врачебным контролем. Как правило, лечение направлено на уничтожение провоцирующей болезнь бактерии, а также нормализацию кислотности желудочного сока. Зачастую для этого используют антациды либо антисекреторные препараты.

Важно соблюдение диеты. Придется воздержаться от алкогольных и газированных напитков и курения.

Эта болезнь желудка опасна развитием таких осложнений:

  • желудочное кровотечение;
  • перитонит (воспаление брюшины);
  • перфорация (разрыв стенки) желудка;
  • онкологическое заболевание (рак) и другие.

Большинство из перечисленных осложнений требуют немедленного хирургического вмешательства.

Этих причин достаточно, чтобы отнестись к своему здоровью крайне внимательно. Регулярное обследование поможет диагностировать заболевание на ранней стадии, а адекватное грамотное лечение, назначенное специалистом, снизит риск осложнений до минимума.

Замедление моторики

Еще один недуг, нарушающий работу желудка, - гастропарез. Что же это за болезнь желудка? Она связана с моторной дисфункцией брюшного органа. Другими словами, мышечный аппарат желудка ослабевает, а вместе с этим замедляется и продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту.

Симптомы заболевания очень схожи с другими болезнями органа пищеварения. Возникает тошнота, возможна рвота сразу после еды, в области желудка ощущается боль. Многие отмечают стремительное насыщение пищей и, как следствие, вздутие живота.

Ввиду схожей симптоматики поставить диагноз «гастропарез» можно только после тщательного обследования.

В чем опасность этого заболевания? Болезнь может вызвать:

  • нарушение обмена веществ;
  • дефицит питательных веществ, авитаминоз;
  • потерю веса ввиду резкого сокращения объема пищи.

Риск развития гастропареза возрастает при сахарном диабете, перенесенных кишечных инфекциях, а также после хирургических вмешательств, затрагивающих органы желудочно-кишечного тракта.

Одним из направлений лечения такого заболевания желудка будет предотвращение опасных последствий. Так, в первую очередь корректируют режим питания. Важно есть маленькими порциями и часто (до 5-6 раз в сутки). Грубую пищу сокращают или исключают полностью, переходят на пюреобразную, жидкую еду. Возможно, врач предложит специальные питательные вещества. Назначают и лекарства, стимулирующие моторику желудка, при необходимости противорвотные препараты.

Аденокарцинома

Пожалуй, самая страшная болезнь желудка - рак. Это онкологическое заболевание. Злокачественная опухоль развивается из эпителия слизистой желудка.

Спровоцировать онкологию может алкоголизм, курение, неправильное питание, хронические болезни желудка, генетическая предрасположенность. Злокачественное новообразование может развиваться у пациентов с атрофическим гастритом.

Как ни удивительно, рак зачастую протекает полностью без симптомов, лишь на поздних стадиях имеет место ярко выраженная клиническая картина: страшные боли, рвота, тошнота, слабость, потеря аппетита, снижение веса, болезненное вздутие живота.

Лечение рака может быть эффективным и успешным при ранней диагностике заболевания. Как правило, это хирургическая операция.

Признаки заболеваний

Вас непременно должны насторожить следующие признаки заболевания желудка:

  • нарушение аппетита;
  • боли в области живота любого характера (особенно возникающие во время приема пищи);
  • любые нарушения нормальной работы желудочно-кишечного тракта (рвота, тошнота, частая изжога, кислая отрыжка, запор либо, напротив, понос);
  • постоянное чувство жажды;
  • слабость, вялость, быстрая утомляемость, головокружения;
  • резкая потеря веса.

Прислушайтесь к своему организму. На первый взгляд, перечисленные недомогания встречаются у каждого. Однако они могут быть симптомами опасных болезней.

Основной метод диагностики заболевания желудка - гастроскопия. Такое обследование поможет выявить проблемы с желудком даже на ранних стадиях.

Помните: если вы обнаружили у себя тревожные признаки, следует незамедлительно обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

Если беспокоит желудок, болезни и симптомы поможет различить врач. Будьте здоровы!

Образ жизни современного человека часто приводит к развитию многих заболеваний. В частности, низкая физическая активность, неправильное и нерегулярное питание, неблагоприятное экологическое окружение отрицательно влияют на организм, которому со временем становится трудно поддерживать свой нормальный режим работы.

Пищеварительная система, основную часть которой составляет желудочно-кишечный тракт, является одной из жизненно важных систем человека. Нарушение каких-либо ее функций и развитие различных патологий отрицательно сказывается на качестве жизни человека и приводит ко многим проблемам со здоровьем. Болезни ЖКТ имеют характерные симптомы, о которых должен знать каждый.

ЖКТ и причины его патологий

ЖКТ — как один механизм

Организм человека — это сложный механизм, состоящий из множества систем, слаженно функционирующих и обеспечивающих его жизнеспособность. Пищеварительная система играет важную роль в жизни любого организма.

Связано это с тем, что без пищи человек не может жить: вместе с едой он получает все, что ему нужно для нормальной жизнедеятельности — белки, углеводы, жиры, разнообразные витамины и другие элементы.

Эти частицы не только играют роль «топлива», наполняя организм необходимой энергией, но и необходимы в качестве строительного материала, который используется для восстановления и создания новых клеток во всех органах и системах человека.

Желудочно-кишечный тракт — часть пищеварительной системы, с помощью которой организм проводит обработку поступающей через рот и пищевод пищи, и получает из нее все полезные и необходимые ему компоненты. Пищеварительная система имеет несколько функций, среди которых выделяют:

  • моторно-механическую функцию, способствующую измельчению пищи, ее нормальной транспортировке по кишечнику с целью дальнейшего вывода
  • секреторную функцию — с ее помощью проводится необходимая обработка измельченных частиц пищи при помощи различных ферментов, соков, желчи. Секреторная функция необходима для того, чтобы процесс пищеварения проходил правильно и в полной мере
  • всасывающую функцию, путем осуществления которой происходит усвоение всех необходимых питательных веществ и жидкости

Заболевание жкт разделятся на 3 группы

Под воздействием многих негативных факторов, в работе желудочно-кишечного тракта нередко происходят сбои, в результате которых происходит возникновение и развитие болезней этой части пищеварительной системы человека. Развитие таких патологий может быть спровоцировано следующими причинами:

В связи с тем, что этот список причин достаточно широк, вероятность возникновения той или иной болезни пищеварительной системы достаточно высока. Крайне важно с вниманием относиться к состоянию своего здоровья и в случае появления малейших признаков нарушений в работе организма, своевременно обращаться к врачу. Это поспособствует снижению риска развития тяжелых заболеваний и их последствий.

К развитию патологий кишечника и остальных частей пищеварительной системы, могут привести многие факторы, поэтому нужно быть предельно внимательным по отношению к своему здоровью.

Распространенные заболевания желудка

Один из основных органов — желудок

Желудок — один из основных органов, являющихся частью желудочно-кишечного тракта. Так, в нем пища проходит обработку желудочным соком, в результате чего начинается непосредственно процесс пищеварения.

Еда, подвергшаяся воздействию желудочного сока, становится более жидкой. В таком состоянии, измельченная пища называется химусом. После желудка, химус, через нижний сфинктер органа, поступает в следующие отделы желудочно-кишечного тракта. Помимо разжижения пищи, под действием пищеварительных ферментов и желудочного сока происходит разложение белков, так называемый, гидролиз.

Также кислая среда желудка — отличный барьер для разнообразных патогенных микроорганизмов. Сам орган защищен от агрессивной соляной кислоты слизистой оболочкой. Патологии желудка разделяют на три группы:

  1. функциональные
  2. инфекционные
  3. воспалительные

Разделение основано на различиях в симптомах разных болезней. Каждая классификация проявляется по-своему, а признаки заболеваний отличаются в зависимости от течения болезни и степени ее запущенности. Течение заболеваний желудка может быть либо острым, либо хроническим.

Как правило, острые формы заболеваний органа возникают вследствие инфекционного заболевания, либо отравления токсинами. Хроническая форма — это результат влияния негативных факторов в течение длительного периода времени. Серьезные болезни желудка, например, онкологические заболевания, тяжело поддаются лечению. Их терапия зависит от своевременности обращения пациента за медицинской помощью.

В связи с тем, что многие болезни ЖКТ имеют очень схожую симптоматику, точный диагноз, от которого напрямую зависит эффективность терапии, может быть поставлен только врачом-гастроэнтерологом. Среди болезней, которые поражают желудок, по частоте возникновения лидируют такие патологии, как гастриты.

Это заболевания проявляется в виде воспалительного процесса, охватывающего слизистую оболочку органа. В большинстве случаев, гастриты проявляются в хронической форме. Нередко гастриты служат причиной развития других желудочных болезней. В случае заболевания гастритом, больной может жаловаться на следующие симптомы:

  • чувство тяжести в желудке
  • рвота
  • изжога
  • тошнота
  • отрыжка
  • боли в области желудка

Важно помнить, что многие патологии желудка, протекая в стадии ремиссии, практически не имеют никаких признаков проявления. Тем не менее, деструктивные процессы продолжаются в органе и тогда, когда симптомы этого отсутствуют.

Гастрит

Симптомов при заболевании ЖКТ — множество!

В случае гастрита на фоне пониженной кислотности органа, на оболочке желудка образуются различные образования — опухоли и полипы. Пища не переваривается в достаточной степени, процесс пищеварения ухудшается, больной может страдать от малокровия.

При заболевании. протекающем при повышенной кислотности, соляная кислота разъедает стенки органа, формируются эрозии и язвы. В особенно тяжелых случаях возможно прободение желудка — образование отверстия, в результате которого содержимое органа вытекает внутрь брюшной полости.

Язва

За гастритами, в списке болезней желудка, стоят язвы и эрозии, также называемые как язвенные болезни. Представляют собой повреждения, который возникают на слизистой оболочке органа, либо же двенадцатиперстной кишки. Разница между язвой и эрозией в степени повреждения тканей. В случае эрозии происходит неглубокое повреждение слизистой, не затрагивающее нижележащие ткани.

Основным признаком возникновения язв являются острые болевые ощущения, которые преследуют больного и когда его желудок пуст, и спустя некоторое время после его заполнения пищей. Для язвенных болезней характерны сезонные обострения.

Функциональное расстройство желудка

Патология органа, не сопровождающаяся изменениями в целостности его оболочки. К этому расстройство относится ненормальное изменение кислотности желудочного сока, диспепсия, разнообразные отправления, гипотония, рвота. В случае возникновения функциональных заболеваний, проявляются следующие симптомы:

  • тошнота
  • отрыжка
  • общая слабость
  • раздражительность
  • рвота
  • увеличение температуры (при отравлениях)

Большинство патологий ЖКТ имеют похожие симптомы. Для того, чтобы точно определить заболевание, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Делать это необходимо своевременно, сразу после возникновения малейших подозрений на возникновение патологии.

Болезни кишечника и их признаки

Неправильное питание — главная причина заболеваний органов жкт

Основой разнообразных болезней кишечника является воспаление, которое может быть острым, хроническим или инфекционным. В процессе развития воспалительного явления может поражаться не только один отдел кишечника, а несколько сразу. В зависимости от локализации воспаления, заболевание носит определенное название:

  • энтерит
  • аппендицит
  • сигмоидит
  • проктит
  • колит
  • тифлит

В результате воспаления, слизистая оболочка пораженного отдела кишечника становится гиперемированной, отечной, может производится выделения различного характера: геморрагического, серозного или гнойного. В особенно тяжелых случаях развиваются часто кровоточащие язвы. Если развитие язвы не остановить, в конечном итоге она вызывает перфорацию пораженного участка и последующее развитие перитонита. Патологии кишечника негативно влияют на его функции:

  1. ухудшается пищеварение
  2. прекращается всасывание полезных веществ
  3. ухудшается перистальтика кишечника
  4. наблюдается рост слизистых выделений

Основными признаками возникновения патологий являются:

  • болевые ощущения в области живота
  • метеоризм
  • диарея
  • запор
  • кишечные кровотечения
  • ухудшение аппетита

В зависимости от локализации заболевания в отделе кишечника, оно носит определенное название. В общем случае, симптомы всех заболеваний схожи и основным из них является возникновение болевых ощущений.

Симптомы болезней ЖКТ

Поскольку практически все заболевания ЖКТ имеют достаточно похожие симптомы, необходимо рассмотреть каждый из них более подробно.

Тошнота

Кишечник человек — схематически

Определить этот симптом можно как неприятное ощущение, которое сопровождается повышенным слюноотделением, общей слабостью, низким давлением и локализуется в подложечной области. В случае заболеваний ЖКТ, этот симптом является рефлекторным, что говорит о раздраженности рецепторов в желудке, либо желчевыводящих путях.

Причин возникновения этого неприятного признака существует много. Он нередко сопровождает такие заболевания как гастрит, язва, опухолевая болезнь, панкреатит, гепатит, холецистит.

Рвота

Процесс, в результате которого происходит удалении содержимого желудка через рот. Если рвота вызвана в результате патологий желудочного-кишечного тракта, то ее возникновение связано с теми же причинами, что и предыдущий симптом. Частая рвота грозит опасностью обезвоживания и возникновения электролитного дисбаланса в организме.

Отрыжка

Процесс, при помощи которого происходит выход газов из желудка через полость рта. Аэрофагия — заглатывание воздуха в процессе поглощения пищи также может спровоцировать отрыжку. Этот симптом может говорить об ухудшении работы верхних отделов желудка и других заболеваниях.

Горечь во рту

Симптом возникновения печеночной диспепсии. Появляется в результате нарушения моторики желчного пузыря и выводящих проток, желудка, двенадцатиперстной кишки. Этот признак чаще всего возникает при холецистите и панкреатите. Также возможно ее появление при язвенных заболеваниях органов.

Боли в области живота

Боль как симптом заболевания жкт

Этот симптом может свидетельствовать о развитии любого заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Если причина кроется в полых органах — желудке или кишечнике, то возникновение болевого синдрома говорит о спазме гладких мышц, или о растяжении стенок органа.

Обычно это наблюдается в случае нарушений кровотока, а также при наличии воспаления. Когда патология поражает неполый орган — печень, поджелудочную и т.д., то появление боли говорит о ненормальном увеличении размеров этого органа.

Диарея

Частое опорожнение кишечника, в процессе которого наблюдается увеличения объема каловых масс, а также их разжижение. Возникновение диареи связано с быстрым перемещением пищи по пищеварительному тракту, в результате чего пища не успевает пройти нормальную обработку, а жидкость — нормально всосаться. Наиболее частой причиной появления диареи является воспаление кишечника, спровоцированное вирусами или бактериями.

Помимо этого, причиной появления поноса может быть нарушение пищеварения, которое наблюдается при панкреатите или холестазе. В некоторых случаях понос является побочным действием некоторых лекарственных средств.

Запор

Состояние кишечника, при котором его опорожнение затрудняется. Каловые массы становятся более твердыми, больной страдает от боли и метеоризма. Как правило, запор говорит об ухудшении моторики толстого кишечника. Также запор может быть вызван патологиями прямой кишки. Существует много типов запоров, каждый из которых возникает при том или ином заболевании.

Заболевания ЖКТ сопровождаются схожими симптомами. При их возникновении следует незамедлительно обращаться к врачу.

ЖКТ — часть пищеварительной системы, которая играет важную роль в процессе пищеварения. При ухудшении работы этой системы страдает весь организм человека и ухудшается качество его жизни. Заболевания ЖКТ имеют определенные симптомы, зная которые можно своевременно обнаружить факт возникновения болезни и предотвратить ее дальнейшее развитие обратившись к гастроэнтерологу.

С пищеварительной системой организма человека вас ознакомит тематический видеоматерил:

Медицинская статистика отмечает, что в последние десятилетия патологии желудочно - кишечного тракта заняли в списке заболеваний ведущее место. Специалисты подтверждают, что большинство городских жителей, в той или иной мере страдает пищевыми расстройствами.

Современный ритм жизни, насыщенный постоянными стрессами, плохая экология, неправильное и нерациональное питание ведут к тому, что к 30-ти годам каждый четвертый человек имеет в своем анамнезе одно из заболеваний ЖКТ. Какие из них наиболее распространены, в чем причина патологических состояний и как бороться с болезнями пищеварительного тракта?

Всем известно, что человек не может жить без пищи, с ней он получает необходимые для жизнедеятельности организма белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы. Они являются источником энергии и главным строительным материалом для новых клеток. А помогает получить эту энергию из поступающих продуктов желудочно-кишечный тракт человека.

Сама пищеварительная система состоит из следующих основных отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок. Далее следуют нижние отделы: тонкий и толстый кишечник, прямая кишка. Каждый из этих отделов выполняет определенную функцию по переработке и усвоению поступающей пищи.

Под воздействием неблагоприятных факторов возникают сбои в работе ЖКТ, ведущие к различным заболеваниям. Какие причины чаще всего становятся спусковым механизмом болезней?

Причины кишечных заболеваний

Заболевания органов пищеварительной системы могут спровоцировать следующие факторы:

Список неблагоприятных факторов достаточно обширен и риск развития патологии пищеварительной системы велик для каждого человека. Поэтому с особым вниманием следует относиться к малейшим признакам неблагополучия, чтобы избежать развития тяжелых и опасных болезней. На какие симптомы нужно обращать внимание?

Симптомы кишечных заболеваний

Основные симптомы кишечных заболеваний известны многим. Но характер проявлений в каждом случае индивидуальный, а выраженность симптомов зависит от пораженного органа и стадии болезни.

Кроме этих основных симптомов существует целый ряд характерных признаков, указывающих на поражение пищеварительной системы:

Большинство этих симптомов не представляют большой опасности, но значительно снижают качество жизни больного и влияют на его работоспособность. При игнорировании симптомов и позднем обращении за медицинской помощью заболевания пищеварительной системы переходят в хроническую форму, их обострение может иметь для пациента серьезные последствия.

Все заболевания пищеварительного тракта по природе происхождения делят на две большие группы:

  1. Инфекционные
  2. Неифекционные

По локализации патологического процесса выделяют болезни следующих органов:

  • Желудка
  • Пищевода
  • Кишечника (тонкого и толстого)
  • Желчевыводящих путей
  • Печени

Кроме того заболевания ЖКТ бывают приобретенными и наследственными, острыми и хроническими.

Острые кишечные заболевания в основном имеют бактериально-инфекционную природу и развиваются на фоне отравлений, аллергических реакций или некоторых патологических состояний (вирусный гепатит, эзофагит).

Хронические воспалительные процессы, такие как гастрит, колит, холецистит, развиваются на фоне длительного нарушения режима питания, употребления некачественных и вредных продуктов. Причем такие хронические болезни редко протекают изолированно, в большинстве случаев в воспалительный процесс вовлекается весь пищеварительный тракт. Рассмотрим подробнее наиболее распространенные патологические состояния ЖКТ.

Краткий перечень самых распространенных заболеваний ЖКТ:

Список заболеваний желудочно-кишечного тракта достаточно обширен и вышеперечисленные недуги составляют лишь небольшую их часть. Лечение кишечных заболеваний требует грамотного подхода, правильной и своевременной диагностики и своевременного обращения к врачу при появлении неблагополучных симптомов.

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Для диагностики заболеваний пищеварительной системы применяются методы физикального и инструментального обследования.

Физикальное обследование

Для начала врач проведет опрос больного, соберет анамнез, расспросит о жалобах, самочувствии, режиме питания, наследственности, наличии хронических заболеваний. Затем приступит к осмотру пациента с помощью таких диагностических методов, как пальпация, аускультация и перкуссия.

  1. подразумевает прощупывание внутренних органов через брюшную полость. Метод основан на осязательных ощущениях и позволяет пальцами исследовать положение органов, их форму, консистенцию, подвижность и болезненность.
  2. Аускультация – это прослушивание внутренних органов с помощью фонендоскопа или стетоскопа.
  3. Перкуссия – метод, позволяющий с помощью постукивания на различных участках тела определить физическое состояние и топографию внутренних органов.
Инструментальное обследование

В основе многих заболеваний ЖКТ лежит нарушение секреции и двигательной активности различных отделов пищеварительного тракта. Поэтому на первом месте стоят методы исследования кислотности желудочного сока, такие как внутрижелудочная, суточная и эндоскопическая рН-метрия.

Для исследования моторики ЖКТ применяют методы манометрии и гастрографии. Для того чтобы визуально осмотреть внутреннюю поверхность пищевода, желудка и кишечника используют эндоскопические методы.

Если необходимо осмотреть внутренний орган в целом чтобы выявить патологические изъяны, применяют методы рентгеноскопии, лапароскопии, МРТ (магнитно- резонансная томография), КТ (компьютерная томография) и УЗИ (ультразвуковое исследование). В некоторых случаях проводят диагностику с использованием радиоактивных веществ (сцинтиграфия).

Кроме того применяют лабораторные методы диагностики, осуществляют гистологическое исследование образцов тканей, забранных с помощью биопсии, проводят цитологические и микробилогические исследования.

Лечение кишечных заболеваний

Терапию кишечных заболеваний начинают после тщательного обследования и уточнения диагноза. Курс лечения будет зависеть от конкретного заболевания, стадии его развития, общего состояния и самочувствия больного. В большинстве случаев применяют методы консервативной медикаментозной терапии. В ряде острых случаев возникает необходимость в хирургическом вмешательстве.

Лечением заболеваний ЖКТ занимается терапевт или гастроэнтеролог. При возникновении любых неблагоприятных симптомов, связанных с органами пищеварения важно своевременно обратится за врачебной помощью и установлением диагноза. Недопустимо заниматься самолечением и откладывать визит к врачу, это может обернуться серьезными осложнениями или состояниями, угрожающими жизни пациента.

Тактика лечения в каждом конкретном случае будет подбираться индивидуально, на основании результатов обследования. В комплексе с медикаментозной терапией многие используют народные средства: отвары и настои лекарственных растений. Они дают неплохой лечебный эффект, но применять их можно только после консультации с лечащим врачом и под его контролем.

В последнее время наблюдается значительный рост числа заболеваний пищеварительной системы у детей. Этому способствует множество факторов:

  1. плохая экология,
  2. несбалансированное питание,
  3. наследственность.

Большой вред детскому организму наносят так любимые многими сладости и кондитерские изделия с большим содержанием консервантов и искусственных красителей, фаст-фуд, газированные напитки. Возрастает роль аллергических реакций, нервно-психических факторов, неврозов. Врачи отмечают, что кишечные заболевания у детей имеют два возрастных пика: в 5-6 лет и в 9-11 лет. Основными патологическими состояниями являются:

  • , диарея
  • Хронические и острые гастриты и гастроэнтериты
  • Хронический энтероколит
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Хронический холецистит
  • Хронический панкреатит
  • Заболевания желчевыводящих путей
  • Хронические и острые гепатиты

Большое значение в возникновении и развитии болезней ЖКТ играет недостаточная способность детского организма сопротивляться инфекциям, так как иммунитет ребенка еще слаб. На формирование иммунитета большое влияние оказывает правильное вскармливание в первые месяцы жизни.

Лучшим вариантом является грудное молоко, с которым от матери к ребенку передаются защитные тела, повышающие способность сопротивляться различным инфекциям. Дети, вскармливаемые искусственными смесями, чаще подвержены различным заболеваниям и имеют ослабленный иммунитет. Причиной нарушений в работе пищеварительной системы могут стать нерегулярное кормление или перекармливание ребенка, раннее введение прикорма, несоблюдение гигиенических норм.

Отдельную группу составляют острые кишечные болезни у детей (дизентерия, сальмонеллез). Их основными клиническими проявлениями являются диспепсические расстройства, дегидратация (обезвоживание) организма и симптомы интоксикации. Такие проявления очень опасны и требуют немедленной госпитализации больного ребенка.

Кишечные инфекции особенно часто диагностируются именно в детском возрасте, связано это с несовершенством защитных механизмов, физиологическими особенностями органов пищеварения и отсутствием у детей санитарно- гигиенических навыков. Особенно отрицательно острые кишечные инфекции сказываются на детях раннего возраста и могут привести к значительному снижению иммунитета, задержке физического развития, присоединению осложнений.

Их начало сопровождается характерными признаками: резким повышением температуры, болями в животе, диареей, рвотой, потерей аппетита. Ребенок становится беспокойным, либо напротив вялым и заторможенным. Клиническая картина во многом зависит от того, какие отделы кишечника поражены. В любом случае ребенок нуждается в оказании неотложной медицинской помощи и проведении антибактериальной терапии.

Лечение заболеваний пищеварительной системы у малышей занимается детский гастроэнтеролог, именно к нему нужно обращаться при появлении неблагополучных симптомов.

Диета и особенности питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Заболевания ЖКТ настолько различны, что дать какие- то конкретные рекомендации, подходящие всем без исключения больным невозможно. Корректировка рациона в каждом конкретном случае производится врачом индивидуально, с учетом всех особенностей пациента и его диагноза. Мы можем рассматривать лишь принципы здорового питания, соблюдать которые должны все больные, страдающие патологиями пищеварительной системы.

Диета при кишечных заболеваниях предполагает дробное питание, небольшими порциями, это позволяет не перегружать желудок и не допускать переедания. Питаться нужно 5-6 раз в день, желательно в одно и то же время. Обязательно соблюдение питьевого режима. В день больной должен выпивать 1,5-2 литра жидкости и виде воды, соков, компотов, некрепкого чая (лучше травяного или зеленого). Газированные напитки исключаются.

Пища должна быть максимально щадящей, не раздражающей слизистую оболочку желудка и кишечника. Предпочтительнее употреблять:

  • каши, приготовленные на воде,
  • нежирные мясные и рыбные бульоны,
  • омлеты,
  • пюре,
  • суфле.

Мясо лучше готовить в виде котлет, биточков, кнелей. Все продукты лучше отваривать, запекать или готовить на пару, от жареных блюд необходимо отказаться. Следует соблюдать температурный режим при подаче готовых блюд. Нельзя есть слишком горячую или холодную пищу. Блюда должны подаваться теплыми.

Овощи лучше варить или делать из них пюре, фрукты можно натереть на терке или запечь (печеные яблоки). Овощи с грубой клетчаткой, вызывающие в желудке бродильные процессы и излишнее газообразование употреблять не рекомендуется. Это капуста, все виды бобовых, редис, кукуруза, редька, репа.

Следует ограничить или свести к минимуму употребление мучных и кондитерских изделий, сладостей, крепкого кофе, чая, оказаться от фаст-фуда. Категорически запрещается употреблять алкоголь, жирную, жареную, соленую, острую, маринованную пищу. Из рациона лучше исключить:

  • приправы,
  • соусы,
  • полуфабрикаты,
  • консервы и все остальные продукты, содержащие искусственные красители и консерванты.

Пища должна быть свежей, легко усваиваться и способствовать нормализации работы ЖКТ. Чем меньше будет в рационе рафинированной пищи, и больше продуктов, содержащих клетчатку и пищевые волокна, тем лучше будет работа пищеварительной системы.

Профилактика

Профилактика кишечных заболеваний в первую очередь включает мероприятия по обеспечению сбалансированного и здорового питания. Соблюдайте меры личной гигиены и санитарные требования при приготовлении блюд. Этим вы обезопасите себя от пищевых инфекций.

Ешьте больше фруктов и овощей, правильно выбирайте способы термической обработки продуктов (варка, тушение). Питайтесь дробно, не переедайте, откажитесь от перекусов на ходу и фаст-фуда. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, с правильным соотношением питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов).

Старайтесь больше двигаться, вести активный образ жизни, занимайтесь спортом, больше ходите пешком, выполняйте посильные физические упражнения, бегайте, плавайте.

Боритесь со стрессами и психологическим напряжением, для этого можно принимать натуральные успокоительные препараты (пустырник, валериану).

При возникновении любых неблагоприятных симптомов, связанных с работой пищеварительного тракта своевременно обращайтесь за врачебной помощью, не занимайтесь самолечением. Только так можно избежать перехода болезни в хроническую стадию и добиться выздоровления.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!